События

Рецепты — Всё о гамбургерах

Опубликовано: 17 марта 2011    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Чтобы приготовить классический американский гамбургер требуется совершить всего несколько несложных шагов и соединить самые простые ингредиенты, совместно создающие уникальную композицию вкусов, которой никто не в силах противостоять.

Изначально под гамбургером подразумевалась говяжья рубленная котлета, часто приготовленная на решётке. Потом этим словом стали обозначать полюбившееся многим блюдо фаст-фуда – конструкцию из мягкой, разрезанной пополам булочки, той самой котлеты, соуса и начинок на выбор, среди которых помидоры, маринованные огурцы, лук, сыр, салат, бекон.

Само слово «гамбургер» взято от названия немецкого города и в английском языке стало обозначать рецепт, завезённый прибывающими в Северную Америку немцами из Гамбурга – ключевого центра европейской торговли. Первый рецепт американского гамбургера относится к 1836 году, хотя первая официальная регистрация в качестве типично американского блюда произошла в 1884-ом – именно тогда многослойный бутерброд стал всенародно востребованным и любимым в североамериканских штатах.

С развитием экономики американские и уже европейские мультинациональный предприниматели обеспечили проникновение этой еды повсеместно на все столы мира. Сочетание всех необходимых питательных элементов позволило гамбургеру заменить полноценное горячее блюдо, а возможность съесть его на ходу за несколько укусов обеспечило планетарный масштаб в условиях постоянной спешки и нехватки времени у современного человека. Гамбургер стал настоящим символом глобализации, ведь каждый хоть раз в жизни баловал себя этим затейливым бутербродом.

Что касается пользы от поедания гамбургеров, то здесь споры не утихают уже много лет. Будучи чрезвычайно вкусной и удобной едой, гамбургер плотно вошёл в жизнь современной молодёжи и детей, а потому его нередко обвиняют в наблюдающемся ожирении планеты. На самом деле рецепт оригинального американского гамбургера – пример здорового сбалансированного блюда: он содержит постную говядину, овсяные хлопья и самые полезные ингредиенты. К сожалению, с течением времени оригинальная рецептура обросла не самыми полезными с питательной точки зрения дополнениями, но необычайно положительно влияющими на вкусовые качества всемирного любимца.

Чтобы гамбергер не стал врагом номер один для нашего здоровья и фигуры, специалисты по питанию советуют употреблять его не чаще одного раза в две недели. Это позволит не столкнуться с проблемой лишнего веса, и как следствие, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. К тому же, тем кто трепетно следит за потребляемыми калориями, следует выбирать для создания гамбургеров более полезный крупнозерновые или отрубные булочки, брать постное говяжье или куриное мясо, а из начинок отдавать предпочтение помидорам и листьям салата, а не майонезу и сыру. Это позволит и удовольствие получить, и фигуре не навредить.

Современный гамбургер – это давно не просто «бутерброд на ходу»: он плотно вошёл в меню многих высококлассных ресторанов по всему миру. Шеф-повара изощряются изо всех сил, чтобы привнести в эту кулинарную классику ещё больше шика, экспериментируя с заправками, мясом, начинкой. Откроем и мы несколько базовых секретов хорошего гамбургера, а также приведём несколько вариантов его приготовления.
Для создания отличного гамбургера необходимо учесть несколько моментов:

* Мясо должно быть высочайшего качества и нежирное.
* Для наилучшего результата мясо для будущей котлеты надо нарезать вручную острейшим ножом, не поддаваясь искушению воспользоваться мясорубкой, что, разумеется, проще и быстрее.
* Булочку надо взять из мягкого хлеба, отличного качества.
* Размер котлеты для гамбургера должен быть чуть больше диаметра булочки, поскольку в процессе готовки мясо сжимается и деформируется, слегка вздуваясь в центре.
* Готовить колтлету надо на решётке или барбекю. По времени – 5-7 минут, в зависимости от желаемой степени проготовленности и сочности.
* Прежде чем наполнять булочку, поджарьте её с внутренней стороны на той же решётке.

Американский гамбургер

Наверняка, многие из нас, хоть раз пробовавшие классический американский гамбургер, мечтают воспроизвести это, казалось бы, несложное блюдо и у себя дома. Кстати, сами американцы устраивают коллективные приготовление и поедание гамбургеров примерно как мы шашлыки летом. Делается это всей семьёй, чаще на заднем дворе дома, где под открытым воздухом на специальной решётке для барбекю жарятся котлеты, а затем из них «комплектуются» многослойные бутерброды. Поэтому говоря о рецептах гамбургера, мы будем иметь ввиду рецепт мясной котлеты для него – поскольку это самая важная часть блюда. А уж остальную начинку каждый вправе выбрать по своему вкусу. Теперь летом на даче или на озере мы тоже можем устроить подобный уикэнд в американском стиле.
Ингредиенты (на 4 персоны):

* 600 гр говяжьего фарша или рубленной на мелкие кубики говядины
* 1 красная луковица
* цедра половины лимона
* ароматические травы на выбор
* 2 столовые ложки оливкового масла
* соль, перец

Приготовление:

Говяжий фарш смешайте с мелко-мелко порубленным луком и натёртой цедрой лимона. Добавьте туда же немного ароматических трав (например, тимьяна или оригано), столовую ложку оливкового масла, соль и перец. Оставьте фарш пропитаться ароматами специй в прохладном месте.

Далее поделите фарш на 4 одинаковые части и из каждой сформируйте плоскую котлету, соразмерную булочкам.

Разогрейте духовку или специальную жаровню-барбекю, используемую на открытом воздухе, смажьте котлеты оливковым маслом и выкладывайте на решётку. Поджаривайте на одной стороне 12-15 минут, после чего вновь смажьте маслом и переверните – готовьте ещё столько же. О готовности судите «по месту», при необходимости ещё поготовьте по 3-5 минут с каждой стороны, хотя для молодой говядины в общей сложности полчаса должно быть достаточно.

Гамбургер с индейкой

Индюшатина в США распространена довольно широко. Поэтому рьяно следящие за своей фигуры индивиды предпочитают гамбургеры именно с этим диетическим мясом. Вот оригинальный рецепт приготовления индюшачьей котлеты для бутерброда.
Ингредиенты (на 4 персоны):

* 500 гр индюшачьей грудинки
* 30 гр овсяных хлопьев
* 1 зубчик чеснока
* 0,5 луковицы
* соль, перец
* острый зелёный перчик – по желанию

Приготовление:

Порежьте мелкими квадратиками или измельчите в мясорубке индюшатину. Смешайте полученный фарш с овсяными хлопьями, добавьте измельчённый лук, натёртый чеснок, соль, перец и чайную ложку мелко порубленного острого зелёного перчика. Разделите массу на 4 равные части и сформируйте котлеты. Обжаривайте котлеты на решётке по 10-15 минут с каждой стороны. На той же решётке обжарьте и булочки для гамбургеров со стороны среза. Гамбургер с индейкой можно больше ничем и не дополнять. Американцы часто кладут в него лишь несколько колец свежего лука и щепотку чёрного перца.

Гамбургер с лососем и каперсами

Завершая разговор о гамбургерах ,нельзя не привести хоть один изысканный рецепт на эту тему – не всё же им выступать в роли простых и незатейливых бутербродов. А если хотите чтобы этот гамбургер получился ещё и максимально полезным, то используйте совсем чуть-чуть майонеза и побольше свежего салата и овощей.
Ингредиенты (на 10 персон):

* 4 столовые ложки оливкового масла + немного для жарки
* 3-4 луковицы шалот
* 200 мл сухого белого вина высокого качества
* сок двух лимонов
* 100 гр каперсов
* 1 гр филе лосося без костей
* 170 гр панировочных сухарей
* 2 больших яйца
* 3 столовые ложки рубленного укропа
* соль, перец
* 10 булочек для гамбургеров, разрезанных пополам
* майонез, салат-латук, помидоры

Приготовление:

Мелко порубите лук шалот, разогрейте в сковороде 4 столовые ложки оливкового масла и отправьте лук обжариваться на среднем огне на 4 минуты. Затем прибавьте огонь и добавьте в сковороду вино, лимонный сок и каперсы. Готовьте, пока жидкость основательно не выпариться – около 12 минут. Получившуюся массу перелейте в миску, дайте остыть, а затем отправьте примерно на час в холодильник остывать окончательно.

Мелко нарежьте лосось ножом (не используйте мясорубку, которая превратит рыбу в кашу). Выложите рыбу в охлаждённую смесь с каперсами, добавьте туда же панировочные сухари, взбитые яйца, укроп и соль-перец по вкусу. Всё тщательно перемешайте.

Сформируйте из получившейся массы 10 котлет, разложите их на подносе, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник. Минут за 10 до подачи извлеките заготовки из холодильника, разогрейте на сковороде с толстым дном 2 столовые ложки масла и обжарьте в нём лососёвые котлеты – примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые котлеты выкладывайте на подогретые булочки, смазанные тонким слоем майонеза и устеленные листом салата. Можно доложить сверху в булочку тонкий ломтик свежего помидора, хотя лосось лучше не перебивать обилием компонентов – салата и майонеза вполне достаточно.

Теги: , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 6325

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Реклама

Март 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

TOP недели


ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua