События

Рецепты — Всё о гамбургерах

Опубликовано: 17 марта 2011    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Чтобы приготовить классический американский гамбургер требуется совершить всего несколько несложных шагов и соединить самые простые ингредиенты, совместно создающие уникальную композицию вкусов, которой никто не в силах противостоять.

Изначально под гамбургером подразумевалась говяжья рубленная котлета, часто приготовленная на решётке. Потом этим словом стали обозначать полюбившееся многим блюдо фаст-фуда – конструкцию из мягкой, разрезанной пополам булочки, той самой котлеты, соуса и начинок на выбор, среди которых помидоры, маринованные огурцы, лук, сыр, салат, бекон.

Само слово «гамбургер» взято от названия немецкого города и в английском языке стало обозначать рецепт, завезённый прибывающими в Северную Америку немцами из Гамбурга – ключевого центра европейской торговли. Первый рецепт американского гамбургера относится к 1836 году, хотя первая официальная регистрация в качестве типично американского блюда произошла в 1884-ом – именно тогда многослойный бутерброд стал всенародно востребованным и любимым в североамериканских штатах.

С развитием экономики американские и уже европейские мультинациональный предприниматели обеспечили проникновение этой еды повсеместно на все столы мира. Сочетание всех необходимых питательных элементов позволило гамбургеру заменить полноценное горячее блюдо, а возможность съесть его на ходу за несколько укусов обеспечило планетарный масштаб в условиях постоянной спешки и нехватки времени у современного человека. Гамбургер стал настоящим символом глобализации, ведь каждый хоть раз в жизни баловал себя этим затейливым бутербродом.

Что касается пользы от поедания гамбургеров, то здесь споры не утихают уже много лет. Будучи чрезвычайно вкусной и удобной едой, гамбургер плотно вошёл в жизнь современной молодёжи и детей, а потому его нередко обвиняют в наблюдающемся ожирении планеты. На самом деле рецепт оригинального американского гамбургера – пример здорового сбалансированного блюда: он содержит постную говядину, овсяные хлопья и самые полезные ингредиенты. К сожалению, с течением времени оригинальная рецептура обросла не самыми полезными с питательной точки зрения дополнениями, но необычайно положительно влияющими на вкусовые качества всемирного любимца.

Чтобы гамбергер не стал врагом номер один для нашего здоровья и фигуры, специалисты по питанию советуют употреблять его не чаще одного раза в две недели. Это позволит не столкнуться с проблемой лишнего веса, и как следствие, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. К тому же, тем кто трепетно следит за потребляемыми калориями, следует выбирать для создания гамбургеров более полезный крупнозерновые или отрубные булочки, брать постное говяжье или куриное мясо, а из начинок отдавать предпочтение помидорам и листьям салата, а не майонезу и сыру. Это позволит и удовольствие получить, и фигуре не навредить.

Современный гамбургер – это давно не просто «бутерброд на ходу»: он плотно вошёл в меню многих высококлассных ресторанов по всему миру. Шеф-повара изощряются изо всех сил, чтобы привнести в эту кулинарную классику ещё больше шика, экспериментируя с заправками, мясом, начинкой. Откроем и мы несколько базовых секретов хорошего гамбургера, а также приведём несколько вариантов его приготовления.
Для создания отличного гамбургера необходимо учесть несколько моментов:

* Мясо должно быть высочайшего качества и нежирное.
* Для наилучшего результата мясо для будущей котлеты надо нарезать вручную острейшим ножом, не поддаваясь искушению воспользоваться мясорубкой, что, разумеется, проще и быстрее.
* Булочку надо взять из мягкого хлеба, отличного качества.
* Размер котлеты для гамбургера должен быть чуть больше диаметра булочки, поскольку в процессе готовки мясо сжимается и деформируется, слегка вздуваясь в центре.
* Готовить колтлету надо на решётке или барбекю. По времени – 5-7 минут, в зависимости от желаемой степени проготовленности и сочности.
* Прежде чем наполнять булочку, поджарьте её с внутренней стороны на той же решётке.

Американский гамбургер

Наверняка, многие из нас, хоть раз пробовавшие классический американский гамбургер, мечтают воспроизвести это, казалось бы, несложное блюдо и у себя дома. Кстати, сами американцы устраивают коллективные приготовление и поедание гамбургеров примерно как мы шашлыки летом. Делается это всей семьёй, чаще на заднем дворе дома, где под открытым воздухом на специальной решётке для барбекю жарятся котлеты, а затем из них «комплектуются» многослойные бутерброды. Поэтому говоря о рецептах гамбургера, мы будем иметь ввиду рецепт мясной котлеты для него – поскольку это самая важная часть блюда. А уж остальную начинку каждый вправе выбрать по своему вкусу. Теперь летом на даче или на озере мы тоже можем устроить подобный уикэнд в американском стиле.
Ингредиенты (на 4 персоны):

* 600 гр говяжьего фарша или рубленной на мелкие кубики говядины
* 1 красная луковица
* цедра половины лимона
* ароматические травы на выбор
* 2 столовые ложки оливкового масла
* соль, перец

Приготовление:

Говяжий фарш смешайте с мелко-мелко порубленным луком и натёртой цедрой лимона. Добавьте туда же немного ароматических трав (например, тимьяна или оригано), столовую ложку оливкового масла, соль и перец. Оставьте фарш пропитаться ароматами специй в прохладном месте.

Далее поделите фарш на 4 одинаковые части и из каждой сформируйте плоскую котлету, соразмерную булочкам.

Разогрейте духовку или специальную жаровню-барбекю, используемую на открытом воздухе, смажьте котлеты оливковым маслом и выкладывайте на решётку. Поджаривайте на одной стороне 12-15 минут, после чего вновь смажьте маслом и переверните – готовьте ещё столько же. О готовности судите «по месту», при необходимости ещё поготовьте по 3-5 минут с каждой стороны, хотя для молодой говядины в общей сложности полчаса должно быть достаточно.

Гамбургер с индейкой

Индюшатина в США распространена довольно широко. Поэтому рьяно следящие за своей фигуры индивиды предпочитают гамбургеры именно с этим диетическим мясом. Вот оригинальный рецепт приготовления индюшачьей котлеты для бутерброда.
Ингредиенты (на 4 персоны):

* 500 гр индюшачьей грудинки
* 30 гр овсяных хлопьев
* 1 зубчик чеснока
* 0,5 луковицы
* соль, перец
* острый зелёный перчик – по желанию

Приготовление:

Порежьте мелкими квадратиками или измельчите в мясорубке индюшатину. Смешайте полученный фарш с овсяными хлопьями, добавьте измельчённый лук, натёртый чеснок, соль, перец и чайную ложку мелко порубленного острого зелёного перчика. Разделите массу на 4 равные части и сформируйте котлеты. Обжаривайте котлеты на решётке по 10-15 минут с каждой стороны. На той же решётке обжарьте и булочки для гамбургеров со стороны среза. Гамбургер с индейкой можно больше ничем и не дополнять. Американцы часто кладут в него лишь несколько колец свежего лука и щепотку чёрного перца.

Гамбургер с лососем и каперсами

Завершая разговор о гамбургерах ,нельзя не привести хоть один изысканный рецепт на эту тему – не всё же им выступать в роли простых и незатейливых бутербродов. А если хотите чтобы этот гамбургер получился ещё и максимально полезным, то используйте совсем чуть-чуть майонеза и побольше свежего салата и овощей.
Ингредиенты (на 10 персон):

* 4 столовые ложки оливкового масла + немного для жарки
* 3-4 луковицы шалот
* 200 мл сухого белого вина высокого качества
* сок двух лимонов
* 100 гр каперсов
* 1 гр филе лосося без костей
* 170 гр панировочных сухарей
* 2 больших яйца
* 3 столовые ложки рубленного укропа
* соль, перец
* 10 булочек для гамбургеров, разрезанных пополам
* майонез, салат-латук, помидоры

Приготовление:

Мелко порубите лук шалот, разогрейте в сковороде 4 столовые ложки оливкового масла и отправьте лук обжариваться на среднем огне на 4 минуты. Затем прибавьте огонь и добавьте в сковороду вино, лимонный сок и каперсы. Готовьте, пока жидкость основательно не выпариться – около 12 минут. Получившуюся массу перелейте в миску, дайте остыть, а затем отправьте примерно на час в холодильник остывать окончательно.

Мелко нарежьте лосось ножом (не используйте мясорубку, которая превратит рыбу в кашу). Выложите рыбу в охлаждённую смесь с каперсами, добавьте туда же панировочные сухари, взбитые яйца, укроп и соль-перец по вкусу. Всё тщательно перемешайте.

Сформируйте из получившейся массы 10 котлет, разложите их на подносе, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник. Минут за 10 до подачи извлеките заготовки из холодильника, разогрейте на сковороде с толстым дном 2 столовые ложки масла и обжарьте в нём лососёвые котлеты – примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые котлеты выкладывайте на подогретые булочки, смазанные тонким слоем майонеза и устеленные листом салата. Можно доложить сверху в булочку тонкий ломтик свежего помидора, хотя лосось лучше не перебивать обилием компонентов – салата и майонеза вполне достаточно.

Теги: , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 5961

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Мода на ладони

TOP недели


Опрос

Если Вам завтра представится отличная возможность изменить своей половинке, тогда:

Результаты

ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua