События

Что готовят в разных странах на второе из сазана? 12 «географических» рецептов

Опубликовано: 8 апреля 2011    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Сазан – это пресноводная рыба семейства карповых, которая за упитанность прозвана «речным поросенком». Водится он в бассейнах Азовского, Черного, Каспийского, Средиземного морей, а также рек в западной части бассейна Тихого океана и Восточной Азии.

Так что обитает он во многих местах: и в Волге-матушке, и в Амуре-батюшке, и в горном Иссык-Куле, и в интернациональном Дунае, а также в бассейнах Куры, Кубани, Днепра, Дона и т.д. Кроме того, успешно акклиматизирован во многих водоемах Средней Азии, Западной и Центральной Сибири, на Камчатке…

Потому-то и присутствуют блюда из сазана в национальных кухнях разных стран мира. Что ж, давайте знакомиться с рецептами.

Австрия

Рождественский сазан (карп). Сначала готовим «подушку» для рыбины: длинными ломтиками нарезаем 2 достаточно толстых корня петрушки, 3 морковины и корень сельдерея. Складываем в кастрюлю, добавляем колечки одной луковицы и в марлевом мешочке – 2-3 зубчика чеснока, пару листиков лаврушки (на мой вкус – многовато, обхожусь либо одним маленьким, либо соответствующей частицей большого), веточку тимьяна и черный перец (аж 10-12 горошин).

Залив продукты 4 стаканами горячей воды, доводим до кипения и варим на медленном огне примерно час. Содержимое марлевого мешочка отправляем в пищевые отходы, а коренья откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода, потом солим и перемещаем на дно формы. Поверх «подушки» кладем подготовленную тушку сазана (то есть разделанную, почищенную и промытую) или порционные куски из нее, поливаем 5-6 ст. ложками масла (сливочного или растительного – решает сам кулинар) и отправляем в духовку на 45-50 минут.

Азербайджан

B]Сазан по-ленкорански. Это очень просто, если в хозяйстве имеется тандыр: разделав 4 некрупные рыбки, посыпаем их солью и перцем, запекаем, а при подаче оформляем блюдо кольцами репчатого лука, ломтиками лимона, рубленой зеленью.

Сазан фаршированный. Сначала замочим 100 г кизила. Килограммовую тушку, как и положено, чистим, потрошим, промываем и откладываем в сторонку, чтоб подсохла. Пассеруем мелко порубленный репчатый лук (2 головки среднего размера), добавляем по 200 г дробленых грецких орехов и порубленных на четвертинки виноградин киш-миш, измельченный кизил. Перемешиваем хорошенько – это начинка. Посолив сазана, начиняем его брюшко фаршем, выкладываем в форму, смазанную маслом, и запекаем минут 50.

Болгария

Святониколаевский сазан. Мелко рубим 2-3 луковицы и обжариваем на растительном масле, добавляем 50 г сухого риса и снова обжариваем. Солим по вкусу, высыпаем 1 ст. ложку паприки, заливаем стаканом горячей воды и перекладываем смесь в форму, а на нее кладем сазана (1 кг) и запекаем до готовности (минут 50-60), а потом смазываем маслом и еще раз перчим.

Германия

Сазан в пиве. Филе килограммовой рыбины режем на порционные куски, припускаем на медленном огне. Тем временем готовим соус: пассеруем репчатый лук, выливаем в него ? ст. пива, смешиваем с 2 десертными ложками муки и 2-3 растертыми пряниками, разводим рыбным бульоном по своему усмотрению, добавляем 2-3 веточки гвоздики и провариваем на медленном огне минут 5.

Соус процеживаем и поливаем им готовую рыбу.

Кыргызстан

Сазан тушеный с овощами. Тушку сазана (1 кг) разделываем на порционные куски, солим, перчим и помещаем в большой сотейник, смазанный маслом, в несколько слоев, каждый из которых тоже поливаем маслом и перекладываем смесью порезанных овощей: лука (5-7 головок), сладкого перца (1-2 шт.), помидора (1 шт.), а также рубленой зеленью – по вкусу. Добавляем 2-3 ст. ложки горячей воды и тушим на слабом огне под плотно закрытой крышкой 20-30 минут. При подаче овощи выкладываем поверх рыбы.

Марокко

Сазан запеченный с овощами. Филе сазана (или карпа) – примерно 500-600 г – режем на порционные куски, солим и перчим по вкусу и оставляем на некоторое время. В разогретом на сковороде масле чуть обжариваем 3-4 зубчика чеснока, добавляем 1 ст. ложку черного молотого и нарезанный стручок острого свежего перца.

Через пару минут добавляем полукружия 1 лимона с цедрой, но без зернышек, мелко порубленные помидоры (3-4 шт.), нарезанный красный сладкий перец и 1 ст. ложку томатной пасты, разведенной в воде до консистенции густой сметаны. Перемешав, ставим тушиться под крышкой на 5-10 минут, а потом приправляем молотой паприкой, солью и сахаром.

Вылив готовый соус в форму, выкладываем на него рыбу, прикрываем фольгой и отправляем на полчаса в духовку. Затем снимаем фольгу и доводим блюдо до готовности еще 5-10 минут. Последний штрих – при подаче посыпаем рубленой зеленью петрушки.

Франция

Сазан (карп) со щавелем. Почищенную и выпотрошенную килограммовую тушку натираем солью и кладем в гусятницу. Добавляем к рыбе мелко покрошенную луковицу, 1-2 горошины черного перца, 1-1,5 ст. ложки чабера и пол листика лаврушки. Наливаем 1 ст. горячей воды и, накрыв крышкой, ставим в горячую духовку на 40 минут. При этом не забываем пару-тройку раз аккуратно перевернуть рыбу.

Пока готовится сазан, отвариваем 4 куриных яйца и занимаемся щавелем: разбираем и моем (его надо много – от 1 до 1,5 кг), мелко рубим и тушим в небольшом количестве воды минут 20. Откидываем на сито, потом солим и добавляем 30-40 г сливочного масла и осторожно перемешиваем.

Готовую рыбу на сервировочном блюде или порционной тарелке оформляем щавелем и половинками/четвертинками яиц.

Хорватия

Сазан в сметане. На одной стороне почищенной, выпотрошенной, помытой и посоленной рыбины весом 1-1,25 кг делаем надрезы на расстоянии примерно 2 см один от другого и помещаем в каждый понемногу смеси рубленого чеснока (хватит всего 4 зубчиков) с красным молотым перцем (по вкусу).

Чистим и режем ломтиками 1 кг картофеля, укладываем его в смазанную маслом форму. На картофель «водружаем» сазана так, чтобы сторона с надрезами была сверху, поливаем растопленным свиным жиром (каюсь, я все-таки предпочитаю растительное масло) и запекаем минут 20, затем заливаем сметаной (300 мл), сдобренной перцем, и держим в горячей духовке.

В качестве подгарнировки к блюду используем маринованную цветную капусту.

Сазан по-подравски. Варим «в мундире» 1 кг картофеля, чистим и режем ломтиками. Разделанную рыбу (1 кг) режем на порционные куски, солим, обваливаем в кукурузной муке и жарим с двух сторон на растительном масле. Картофель раскладываем в форме, смазанной маслом, солим, поливаем еще одной порцией масла, сверху размещаем куски рыбы. Заливаем их сметаной (300 мл) с тертым чесноком (1-3 зубчика) и молотым перцем.

Запекаем в духовке 30-40 минут. К столу подаем вместе с маринованными шампиньонами.

Сазан по-сриемски. Подготовленную рыбину (1 кг – без головы и хвоста) нарезаем кусками, солим и перчим по вкусу. Голову и хвост пускаем на бульон. Вымытый и очищенный картофель (1 кг) режем ломтиками, половину выкладываем в смазанную маслом форму. Сверху кладем куски рыбы, посыпаем зеленью петрушки и поливаем растительным маслом.

Поверх рыбы располагаем оставшийся картофель, присаливаем его, заливаем остывшим бульоном из рыбьей головы с тремя-четырьмя ст. ложками растительного масла, присыпаем поверхность брусочками копченого сала (150 г) и ставим в духовку на 40-50 минут. Перед подачей украшаем веточками петрушки.

Югославия

Сазан по-гурмански. Крупную рыбину чистим, моем, солим. По бокам делаем надрезы примерно через 3 см друг от друга. Шинкуем репчатый лук (2-4 головки), обжариваем, перчим и закладываем в надрезы. На дно формы, смазанной маслом, выкладываем остатки лука, на него – рыбу. Запекаем минут 40, потом поливаем сметаной (150-200 г), приправленной красным молотым перцем и снова держим в духовке до подрумянивания.

Теги: , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 4948

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Мода на ладони

TOP недели


Опрос

Если Вам завтра представится отличная возможность изменить своей половинке, тогда:

Результаты

ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua