События

Тирамису: история и сладкие вариации

Опубликовано: 9 сентября 2011    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Тирамису — один из самых известных десертов в мире. Как он появился и как правильно его готовить?

В 2009 году французскими кондитерами был изготовлен самый большой десерт тирамису — он весил более тысячи килограммов. Ранее рекорд принадлежал поварам Швейцарии — их тирамису, сделанный в виде очертаний границ Италии, весил около восьмисот килограммов. Подобные факты лишь подтверждают популярность этого лакомства во всем мире, несмотря на то, что настоящий тирамису, по утверждению знатоков, можно попробовать лишь на его родине, в Италии.

История герцогского супа

Название десерта дословно переводится как «тяни меня вверх» — возможно, из-за его калорийности или способности поднимать настроение. Есть тирамису на ходу или сидя на скамейке — гастрономическое преступление. Этот невесомый, нежнейший десерт требует к себе совершенно особого отношения, ведь по происхождению он — истинный аристократ.

Согласно одной из версий, впервые тирамису был приготовлен в итальянском городе Сиена в XVII веке в честь герцога Медичи, известного гурмана и сладкоежки. Местные кондитеры изобрели совершенно новое блюдо, назвав его герцогским супом. Лакомство настолько понравилось герцогу, что его рецепт он взял с собой во Флоренцию, оттуда он переехал в Венецию, где и получил название тирамису.

Существуют и менее романтичные вариации происхождения десерта. Так, его изобретение приписывается ресторану Le Beccherie, расположенному в городе Тревизо, причем произошло это якобы в семидесятые годы двадцатого века. Как бы то ни было, тирамису — это восхитительная, уникальная визитная карточка кулинарной Италии.

Классика десерта

Утверждения, что тирамису может быть приготовлен только на Апеннинском полуострове, не лишены оснований — достаточно познакомиться с классическим рецептом, чтобы убедиться в этом. Яичные желтки (четыре штуки) растираются с сахаром (шесть столовых ложек), затем в эту массу добавляется четыреста пятьдесят граммов сыра маскарпоне с нежнейшим сливочным вкусом, сделанного в Ломбардии. Еще один обязательный компонент крема — сладкое вино Марсала (половина стакана), которое производится исключительно на Сицилии. Получившаяся масса перемешивается, затем в нее очень осторожно добавляются взбитые белки.

Мучная основа десерта — итальянское печенье в форме трубочек, покрытых сахаром, которое называется савоярди. Оно обмакивается в подготовленную смесь Марсалы с кофе эспрессо, выкладывается на дно формы, покрывается кремом и посыпается шоколадной крошкой. Затем аналогично делается второй слой, после чего десерт выдерживается на холоде не меньше шести часов. Перед подачей на стол тирамису посыпается горьким какао. Подается десерт в салатнице или порционных креманках, его не режут, а едят ложками, наслаждаясь каждым кусочком.

Сладкие вариации

Поскольку найти все ингредиенты тирамису совсем непросто, существует множество его вариаций, позволяющих заменять основные компоненты другими, более доступными. Так, например, вместо маскарпоне можно использовать сливки, творог или жирную сметану (которую некоторые кондитеры рекомендуют заворачивать в марлю и подвешивать на ночь). Марсалу заменяют ликером Амаретто или Бейлис, а савоярди — нежным бисквитным печеньем.

А японский повар Нобуюки Мацухиса попробовал приготовить тирамису с зеленым чаем — и это блюдо приобрело немало поклонников. Первоначально готовится сироп (по три столовых ложки акациевого меда и ликера Куантро, стакан зеленого чая), который нужно полчаса выдержать на холоде. Три желтка взбиваются с тремя столовыми ложками меда, добавляются две чайные ложки воды цветков апельсина и двести пятьдесят граммов маскарпоне. Отдельно взбиваются белки с солью, к которым осторожно добавляется сахарная пудра (две столовых ложки). Затем белковую массу необходимо смешать с кремом из желтков.

Еще одна составляющая тирамису по-японски — чайная прослойка, которая готовится из растертого зеленого чая (две столовых ложки), залитого небольшим количеством кипятка, и ликера. На дно креманок наливается слой крема, на него выкладывается смоченное в сиропе бисквитное печенье, которое затем покрывается чайной прослойкой. Десерт должен несколько часов выдерживаться на холоде.

Каким бы ни был тирамису, он должен оставаться воздушным и восхитительно нежным десертом — лишь в этом случае лакомство имеет право называться этим известным на весь мир именем.

По материалам ivona.bigmir.net

Теги: ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 3728

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Реклама

Сентябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

TOP недели


ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua