События

Происхождения тортов. Откуда пошло слово торт

Опубликовано: 28 июня 2012    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Какие воспоминания у вас о семейных торжествах, детских праздниках, юбилеях или днях рождения? Вероятнее всего, с уверенностью каждый из вас скажет, что на любим из этих праздничных мероприятий звездой стола был как минимум один торт.

Большинство домохозяек, жен, мам и бабушек хоть раз в жизни пробовали приготовить это кондитерское изделие. Такие названия тортов, как «Наполеон», «Космос» или «Прага» слышали абсолютно все . И, конечно же, ни одна в мире свадьбы не обходится без большого и красиво оформленного свадебного торта. Существуют свидетельства того, что свадебные торты жених и невеста резали уже как минимум 4 тысячи лет назад.

А известно ли вам откуда к нам вообще пришел рецепт этого кондитерского изделия? Кто изобрел это пышное и красивое сладкое блюдо? Какую нацию или какого человека можно назвать изобретателями торта? Каким является это изделие в наши дни, а каким оно было раньше.

Исследователи нередко устанавливают происхождение того или иного кулинарного изыска опираясь на лингвистические данные. Просто напросто переводят на другие языки и занимаются поиском корней. Корни слова «торт» , если следовать данной логике, нас ведут в Италию.

В переводе с итальянского языка слова «торт» обозначает «замысловатый». Если присмотреться, то действительно на тортах обычно присутствуют замысловатые узоры, у этого вкусного блюда множество интересных вариаций, и то, что сама рецептура этого изделия весьма неординарна, действительно похоже на правду. Так являются ли итальянским изобретением торты на самом деле? Сложно утверждать об этом с полной уверенностью, но эта версия , конечно же, имеет право на существование.

Французы неистово оспаривают итальянское первенство в изобретении торта, хотя французы постоянно любят «оспорить» что-нибудь. С давних пор Франция считается законодателем моды, по этой причине одна только мысль о том, что торт Харьков мог изобрести кто-то другой, жители Франции воспринимают как кощунство. Но невозможно не согласиться с тем, что французские, в частности, парижские кондитерские являются местами, где действительно рождаются истинные кулинарные шедевры.

Если верить другому предположению, торты пришли к нам с востока. Само словосочетание «восточные сладости» является часто употребляемым выражением и давно является именем нарицательным. Вот уже несколько тысячелетий славится Восток своими пикантными сладостями.

Сладостями Восток славился уже тогда, когда изобильная ныне и пресвященная Европа употребляла в пищу несвежее мясо и разные коренья. Ингредиентами торта являлись кунжут и золотой мед, форма же этого блюда едва ли отличалась от современных образцов.

Персы и арабы были первыми, кто вставлял свечи в торт и зажигал их. Лишь немного изменившись, ритуал сохранился и существует до сих пор. Таким образов теория восточной этимологии торта тоже является довольно-таки вероятной.

Блюда, похожие на блюда арабского мира изготавливались и в Китае. В основном к свадебным церемониям в Китае готовился торт, напоминавший обыкновенный сладкий пирог. Китайцы, безусловно, внесли огромный вклад в мировые изобретения, придумав например порох, компас, бумагу. Однако в случае тортов их однозначно не назовешь первыми.

Благодаря бесценным трудам археологов, Древний Египет продолжает и сегодня удивлять нас. Он, безусловно, не остался в стороне. В гробнице фараона, находящейся внутри пирамиды, как известно жрецы оставляли большое количество разных предметов, которые, по их мнению, должны были бы пригодиться в потустороннем мире обитателю гробницы. Каким же было изумление ученых, когда они начали находить в гробницах пролежавшие вместе с фараонами более 2000 лет торты!

Некоторые из исследователей истории кулинарии упоминают о том, что еще в Киевской Руси существовала традиция выпекать караваи на праздники. Их структура и вид немного напоминали коржи, используемые и сегодня для изготовления тортов. А форма в виде круга символизировала всеми любимое солнце, к которому издревле тянулись и стремились славяне. Солнце всегда являлось символом плодовитости и семьи, символизировало удачу и благополучие. Блюдо, называющееся «курник», было еще одним кулинарным изделием, характерным для восточных славян. Но вместо сладкой начинки внутри курника была начинка из куриного мяса, оттуда и название такое.

Как всем нам известно, существуют и многоэтажные торты в Одессе, причем их высота разнообразна: они могут быть высотой в несколько десятков сантиметров или достигать двух-трех метров в высоту. Впервые их начали изготавливать в таких странах Южной Америки, как Аргентина и Бразилия. По этой причине мы можем утверждать, что жители этих стран если и не являются изобретателями торта, то, по крайней мере, внесли немалый и значительный вклад в эволюцию этого кондитерского изделия.

Впрочем, англичане с такими выводами не вполне согласны. Англичане считают, что именно в Великобритании появились первые в мире многоэтажные торты. Огромные многоэтажные торты неоднократно замечались на разнообразных торжественных событиях и королевских приёмах. Неизвестно, что на этот счет думают британские ученые.

Множество кулинарных изделий пришло к нам из Древнего Рима. Как известно, римляне любили сытно и вкусно поесть. Вызывают и сейчас восхищение римские трапезы и пиршества своим изобилием и разнообразием праздничного стола. Выпекали они своего рода аналог сегодняшнего торта. Сладостями обмазывали мучные лепешки, выкладывали их в несколько слоев и над головами счастливых молодоженов разламывали их.

Теги: , , , , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 13335

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Мода на ладони

TOP недели


Опрос

Если Вам завтра представится отличная возможность изменить своей половинке, тогда:

Результаты

ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua