События

Знакомьтесь: базилик — специя для монарха

Опубликовано: 18 октября 2013    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Родиной царской травы считается тропическая Азия.

Эта пряность известна в Иране и Индии вот уже несколько тысячелетий, находя свое применение в кулинарных рецептах множества блюд, а также в медицине.

Итальянцы искренне верили, что употребление базилика сулит процветание и успех в любви.

А в Румынии, если молодая девушка дарила мужчине стебель базилика, это считалось приглашением на помолвку.

Мексиканцы же до сих пор верят, что эта пряность в доме препятствует изменам мужа в семье.

Базилик – универсальная ароматическая трава, которую можно использовать и отдельно, и сочетать с другими приправами. Сегодня практически ни одно итальянское блюдо не может обойтись без базилика.

Знаменитые соус песто, итальянский хлеб чиабата и пицца «Маргарита» в числе обязательных ингредиентов содержат эту пряность. Любому блюду всегда можно добавить изысканности, полив его оливковым маслом или уксусом, настоянными на базилике.

Эта специя знаменита и тем, что подходит к любому кушанью – к мясу, рыбе, овощным салатам. Из базилика даже готовят ароматный чай.

Кухня Средней Азии и Закавказья вообще не обходится без базилика. Только там он имеет другое название – рейхан или реган, в переводе означающее «ароматный». В каждом кавказском мясном блюде присутствует эта пряная трава.

Настоящий шашлык, приготовленный по рецептуре кавказской кухни, нельзя даже представить без рейхана. Стоит ли говорить, как превосходно сочетается он с овощами – помидорами, баклажанами, сладким перцем и огурцами? А семена регана можно добавлять в суп, салат и даже напитки.

Поскольку основная ценность этой пряности – ее аромат, занимаясь стряпней, рекомендуется добавлять приправу в уже готовые блюда либо за несколько минут до готовности.

Конечно, исключением являются хлеб чиабата и пицца. Кстати, доставка пиццы (Киев) на дом – услуга, очень востребованная в нашей столице. Заказав аппетитное блюдо с итальянской приправой, вам не нужно специально посещать кафе или пиццерию в поисках вкуснейшего лакомства с базиликом, томатами и тягучим сыром.

Помимо кулинарии, ароматную «королевскую» специю используют в медицине как средство, стимулирующее пищеварение и возбуждающее аппетит. В базилике содержатся витамин C, витамин P и В2, а также рутин, каротин и фитонциды. А еще эта трава богата клетчаткой и белками.

Как видим, базилик – это специя с характерным пряным ароматом и уникальным вкусом, очень полезная для здоровья.

Будьте здоровы!

Теги: , , , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 4246

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Мода на ладони

TOP недели


Опрос

Если Вам завтра представится отличная возможность изменить своей половинке, тогда:

Результаты

ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua