События

Знакомьтесь: базилик — специя для монарха

Опубликовано: 18 октября 2013    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Родиной царской травы считается тропическая Азия.

Эта пряность известна в Иране и Индии вот уже несколько тысячелетий, находя свое применение в кулинарных рецептах множества блюд, а также в медицине.

Итальянцы искренне верили, что употребление базилика сулит процветание и успех в любви.

А в Румынии, если молодая девушка дарила мужчине стебель базилика, это считалось приглашением на помолвку.

Мексиканцы же до сих пор верят, что эта пряность в доме препятствует изменам мужа в семье.

Базилик – универсальная ароматическая трава, которую можно использовать и отдельно, и сочетать с другими приправами. Сегодня практически ни одно итальянское блюдо не может обойтись без базилика.

Знаменитые соус песто, итальянский хлеб чиабата и пицца «Маргарита» в числе обязательных ингредиентов содержат эту пряность. Любому блюду всегда можно добавить изысканности, полив его оливковым маслом или уксусом, настоянными на базилике.

Эта специя знаменита и тем, что подходит к любому кушанью – к мясу, рыбе, овощным салатам. Из базилика даже готовят ароматный чай.

Кухня Средней Азии и Закавказья вообще не обходится без базилика. Только там он имеет другое название – рейхан или реган, в переводе означающее «ароматный». В каждом кавказском мясном блюде присутствует эта пряная трава.

Настоящий шашлык, приготовленный по рецептуре кавказской кухни, нельзя даже представить без рейхана. Стоит ли говорить, как превосходно сочетается он с овощами – помидорами, баклажанами, сладким перцем и огурцами? А семена регана можно добавлять в суп, салат и даже напитки.

Поскольку основная ценность этой пряности – ее аромат, занимаясь стряпней, рекомендуется добавлять приправу в уже готовые блюда либо за несколько минут до готовности.

Конечно, исключением являются хлеб чиабата и пицца. Кстати, доставка пиццы (Киев) на дом – услуга, очень востребованная в нашей столице. Заказав аппетитное блюдо с итальянской приправой, вам не нужно специально посещать кафе или пиццерию в поисках вкуснейшего лакомства с базиликом, томатами и тягучим сыром.

Помимо кулинарии, ароматную «королевскую» специю используют в медицине как средство, стимулирующее пищеварение и возбуждающее аппетит. В базилике содержатся витамин C, витамин P и В2, а также рутин, каротин и фитонциды. А еще эта трава богата клетчаткой и белками.

Как видим, базилик – это специя с характерным пряным ароматом и уникальным вкусом, очень полезная для здоровья.

Будьте здоровы!

Теги: , , , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 4708

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Реклама

Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

TOP недели


ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua