События

В каком казане плов вкуснее?

Опубликовано: 19 июня 2014    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Плов — настолько древнее блюдо, что никакие археологические изыскания не помогут установить его происхождение.

Предполагают, что принцип его приготовления распространился с Ближнего Востока и Индии в другие страны, где блюдо приобретало национальные особенности и популярность.

Кроме двух обязательных составляющих («зирвак» или «гара» и крупа), для плова непременно требуется посуда с толстыми стенками и дном. Всем этим требованиям соответствует выпускаемые Фиссманом чугунные казаны, имеющие мраморное антипригарное покрытие.

Чтобы плов соответствовал классическим правилам, первым делом нужно приготовить «зирвак». Чаще всего это лук, морковь и мясо, обжаренные в предварительно прокаленной смеси животного жира и растительного масла.

Иногда мясо заменяют дичью, рыбой, сухофруктами или используют заранее подготовленные полуфабрикаты (например, завернутый в виноградные листья фарш).

Естественно, без приправ и специй не обойтись – чеснок, куркума, красный перец, зира, барбарис и другие пряности добавляют по вкусу или согласно региональным особенностям.

Для такого «действа» посуда должна иметь толстое, слегка выпуклое дно, чтобы продукты равномерно обжарились и не пригорели в процессе приготовления. Чугун или литой алюминий, из которых выполнен казан, равномерно прогреваются до нужной температуры, а это уже залог правильной основы для будущего плова.

По совету ашпазов — опытных мастеров, специально приглашаемых для приготовления плова, «зирвак» лучше не мешать, а периодически встряхивать. Только так можно добиться того неповторимого вкуса, который сделал плов популярным во всем мире.

Необходимость приглашать ашпаза всякий раз, когда вы готовите плов, отпала благодаря антипригарному мраморному покрытию. Выполненное из экологически чистого кремния и правильно нанесенное, оно способствуют равномерному распределению тепла по всей площади и великолепно подходит для обжаривания.

Декоративный эффект «под мрамор» ничем не отличается от привычных черных покрытий, изготовленных из тефлона. Даже если со временем на такой поверхности появятся царапины, функциональность посуды от этого не пострадает.

Теперь пришло время закладывать крупяную часть, которая может быть не только рисом. В среднеазиатских странах используют пшеницу, маш, кукурузу, джугару, горох или их смеси, а иранский вариант предполагает отдельное приготовление «гары» и крупы с последующим соединением их уже на тарелке.

Чтобы готовая крупа не превратилась в кашу, ее нужно тушить (а не варить), подвергая томлению на очень медленном огне. Доводить до полной готовности плов не нужно – толстые стенки казана надолго сохранят тепло и помогут ему «дойти» до готовности.

Наслаждайтесь вкусом великолепного блюда из превосходной посуды!

Теги: , , , , , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 3900

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Реклама

Июнь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

TOP недели


ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua