События

Мука: типы, сорта и разновидности

Опубликовано: 8 августа 2014    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Каково её назначение?

Одним из самых важнейших продуктов в питании огромного множества людей является мука. Она, в свою очередь, является результатом тщательной переработки зерна, злаки которого специально выращивают на гигантских полях. В дальнейшем из неё производят массу различных продуктов, а именно хлебобулочные, макаронные, кондитерские и прочие изделия.

Как распределяют муку?

После переработки зерна полученную смесь необходимо отсортировать и разделить:

  • По виду,
  • По типу,
  • По сорту.

Вид

Мука бывает нескольких видов, в зависимости от того, к какой культуре злаковых растений принадлежит зерно, из которого она изготавливалась. То есть из ячменя получится ячменная мука, из пшеницы – пшеничная, из риса – рисовая, из овса – овсяная и т.д. К тому же стоит также учесть возможность смешивания разных культур, что приводит к получению смешанного вида, к примеру, пшенично-рисовая мука цена украина.

Тип

Каково назначение муки, таков её и тип. Другими словами, тип определяется изделием, которое будет возможно приготовить из неё. К примеру, есть мука макаронная – из неё делают только макароны, также существует хлебопекарная, с помощью которой получаются хлебобулочные изделия, кондитерская – идёт на торты, пирожные, печенье, пирожки и прочие сладости.

Сорт

Помимо этого, мука также распределяется по сортам, которые характеризуют качество переработки зерна. Основным способом определения сорта является выход из 100кг переработанного зерна. Как правило, чем больше выход, тем меньше сорт. Также его определяют размеру перемолотых частиц, количеству клейковину и содержанию отруби. Исходя их этого, мука пшеничная распределяется на следующие сорта:

  • мука высший сорт– полное отсутствие крупинок и крупных частиц. Имеет белую окраску с почти незаметным кремовым оттенком. Изделия из неё получаются пышные, объёмные и практически без пористости.
  • первый сорт – имеет желтоватый цвет, что обуславливается высоким содержанием клейковины. Тесто из неё получается эластичное, а готовые продукты будут иметь прекрасный вкус, аромат, а также пышность и хорошую форму.
  • второй сорт – немного темнее первого сорта. Пекут из неё в основном кондитерские изделия на подобии печенья или пряников, а также некоторые виды хлеба. В ней содержится больше всего витаминов, белка и прочих полезных веществ, которые придают готовым продуктам весьма приятный вкус и аромат.
Теги: , , , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 3970

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Реклама

Август 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

TOP недели


ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua