События

От фигового листа до суперсовременных тканей. О нижнем белье.

Опубликовано: 6 августа 2013    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Представления о красоте и моде менялись на протяжении многих веков, а с ними менялись предназначения и фасоны одежды, в том числе нижнего белья.

Модели интимного предмета гардероба порой были настолько неестественными, что причиняли своим владельцам не только дискомфорт, но и боль.

И только спустя огромное количество лет дизайнеры стали разрабатывать не только красивое, но и комфортное нижнее белье.

История нижнего белья началась еще в древние времена, когда в качестве предмета гигиены использовались фиговые листья, обернутые вокруг бедер, талии и груди.

А вот история создания настоящих шедевров нижнего белья берет начало в XVIII веке, когда модницы тех времен стали носить корсеты, турнюры и кринолины. Подобное белье причиняло немало неудобств и наносило неимоверный ущерб здоровью, но, тем не менее, было очень популярно.

В XIX веке нижнее белье стало модно украшать вышивкой, оборками и кружевом. В это же время появились и первые резиновые подвязки для чулок, столь популярны у современных девушек.

Нижняя одежда стала намного удобней, если конечно не учитывать вес: женщинам приходилось носить на себе белье общим весом около 2.5 кг – сорочка, штанишки, корсет, юбка приличия и нижняя юбка, и это только элементы интимной части гардероба.

В начале XX века грудь стали подчеркивать уже не только с помощью корсетов, а и с помощью бюстгальтеров. Во Франции и Германии появились первые ткацкие фабрики, которые занимались производством нижнего белья.

Неотъемлемыми частями женского интимного гардероба стали лифчик, пояс для чулок и корсет, предпочтительно пастельных тонов. Для изготовления моделей нижнего белья дизайнеры стали использовать тончайшие ткани и качественную фурнитуру.

А вот в военные годы достать белье было проблемой – его было мало и выдавалось оно по ордеру.

В 50-х годах прошлого века появились первые боксеры, а еще спустя десять лет первые колготки из лайкры. Начиная с этого периода, женские штанишки неумолимыми темпами становились все короче и короче, пока и вовсе не превратились в трусики-бикини.

На сегодняшний день уже существует огромное количество разнообразных форм и фасонов как женских трусиков – слипы, танга, стринги, трусы-шорты и бразилианы; так и мужских трусов – классические или семейные, боксеры, плавки, брифы, стринги.

Не менее популярны у женщин всего мира бюстгальтеры также видоизменились, и представлены как классическими моделями с закрытой чашкой, так и моделями Балконет (с открытой сверху чашкой), Брасьер (с максимально открытыми сверху чашками), пуш-ап (зрительно увеличивающими размер и придающими форму груди чашками); моделью минимайзер (для обладательниц очень пышного бюста); силиконовым или ”невидимым” бюстгальтером, а также бесшовными, спортивными, бюстгальтерами с мягкими чашечками, на косточках и без них. Отдельной линейкой представлено на рынке женское и мужское корректирующее белье.

Не менее долгий путь эволюции прошли и материалы для пошива нижнего белья – от фигового листа до супер современных прочных и долговечных тканей, способных оказывать бактерицидное действие, корректировать фигуру и создавать идеальные формы, дышать и отводить влагу, а также ухаживать за кожей.

С изобретением в 1938 году нейлона, а позже и лайкры, в сфере производства нижнего белья началась настоящая революция. Изделия с эластановым волокном прекрасно сидели и длительное время сохраняли первоначальную форму.

И даже сегодня эластан и лайкра стоят наряду с самыми распространенными в изготовлении нижнего белья материалами, к которым также относиться хлопок, полиэстер, полиамид, микрофибра, вискоза, тактель, мерил и микромодал.

Эластан – синтетическое волокно, которое используется как добавка к основным волокнам. Ткань с волокнами эластана прекрасно растягивается, но при этом отлично держит форму. Благодаря добавке эластановых волокон изделия становятся более эластичными и прочными.

Лайкра также является синтетическим волокном и принадлежит к группе описанных выше эластановых волокон. Лайкра бывает разной плотности, ее добавляют как к натуральным, так и к искусственным тканям, основное ее преимущество – высокая растяжимость. Благодаря лайкре изделия приобретают более привлекательный внешний вид.

Наиболее часто в текстильной промышлености используется хлопок – это натуральный материал, он более чем на 90% состоит из целлюлозы. Хлопок приятный на ощупь, прекрасно пропускает воздух и впитывает влагу, а изделия из хлопка просты в уходе и удобны в носке.

Полиэтером называют различные полиэфирные материалы и волокна. Ткань из этого материала очень прочная и износостойкая, а изделия прекрасно сохраняют форму, легко стираются и быстро сохнут.

Еще одним искусственным волокном является полиамид. Полиамид стал первой синтетической тканью, вышедшей на рынок и получившей имя “синтетика”. Изделия из полимида также прекрасно сохраняют первоначальную форму и внешний вид белья, а еще обладают высокой прочностью. Преимуществом такой ткани является то, что она отлично дышит, быстро впитывает и выводит влагу.

Микрофибра – современный материал, в состав которого входят волокна полиэстера и полиамида, в результате чего получается неимоверно тонкое волокно – тоньше шелковой нити. Микрофибра не впитывает влагу, а пропускаете ее через себя. Ткань из микрофибры длительное время сохраняет цвет и форму. Благодаря тому, что такой материал не линяет, не рвется и не скатывается, нижнее белье из микрофибры достаточно долговечно.

Вискоза, как и хлопок, изготавливается из натуральной целлюлозы. Этот материал активно используют для пошива одежды и нижнего белья, как в чистом, так и в смешанном виде. Ткань из вискозы замечательно впитывает влагу, имеет шелковистый блеск, а также не липнет к одежде.

Великолепным изобретением современности является тактель – мягкий и приятный к телу материал, отлично впитывающий влагу и обладающий высокими показателями износостойкости. Изделия из этой ткани комфортны в носке и не требуют особого ухода.

Мерил – это материал, состоящий из тонких полимерных волокон. Благодаря этим волокнам ткань характеризуется высокой водонепроницаемостью, прекрасными изоляционными качествами, а также необычайной прочностью и легкостью. Изделия из такого материала эластичны, они очень мягкие и гладкие на ощупь, великолепно сохраняют свой первоначальный внешний вид и заявленные качества.

Микромодал является натуральным вискозным микроволокном, которое производят из целлюлозы. По своей структуре данный материал напоминает шелк и обладает эластичностью, легкостью и прочностью, а также не теряет своих свойств даже после многочисленных стирок.

В производстве повседневного нижнего белья чаще всего используются натуральные ткани с добавлением небольшого количества синтетических волокон. Искусственные материалы применяются для изготовления праздничного или эротического белья, купальников, аксессуаров, а также кружев, бантиков, рюш, прозрачных тканей, и прочих украшений.

Сегодня благодаря высоким технологиям производства, а также богатой фантазии современных дизайнеров нижнего белья, каждый человек может с легкость подобрать белье, соответствующее не только его вкусовым предпочтениям, но и физиологическим особенностям. Яркие цвета и модные принты, романтическое кружево и аппликации, а также умопомрачительная фурнитура не оставят равнодушными ни изящных и кокетливых женщин, ни стильных и уверенных в себе мужчин.

Повседневное белье, белье для особых случаев или эротическое белье, корректирующее белье, белье для разного времени суток и времен года – для современного человека это уже не просто предмет гигиены, но и комфортный многофункциональный элемент гардероба, а также прекрасный способ выразить и подчеркнуть свою индивидуальность.

Теги: , , , , , , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 9209

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.
Август 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

TOP недели


ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua