События

1000 лет итальянской моды

Опубликовано: 7 апреля 2017    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Специалисты, занимающиеся историей развития моды, ссылаются на подтвержденные исторические факты зарождения итальянского стиля модной одежды еще в далеком 11 веке.

Уже тогда с развитием производства различных тканей, а значит и одежды, а также украшений, ставших аксессуарами к ней, разбогатела Флоренция.

И уже к началу 15-го века сукно, произведенное в этом регионе Италии, являлось предметом бойкой торговли во всех странах Европы, переживавшей расцвет эпохи Ренессанса.

Страна художников не могла не стать страной модельеров, потому что, например, тот же Тициан, помимо написания картин занимался выдумыванием кружевных узоров, как и расписыванием ткани. Впрочем, большинство картин итальянских художников того, да и более позднего времени, чем не глянцевые изображения существующей в то время моды?

Именно по их картинам можно судить о существовавших в то время модных нарядах. Женские двойные, вернее двухслойные платья с рукавами и неизменными шлейфами в самый пол. Причем верхние платья были вроде накидок, они имели передние разрезы.

Что касается нижних платьев, то они шнуровались на груди. При этом линии плеч искусственно расширялись, с помощью округлых умеренных декольте формировались стройные и высокие фигуры обладательниц этих платьев.

Именно благодаря художникам мы теперь знаем, каков был женский идеал итальянского Ренессанса.

С развитием производства муара, тонких шерстяных тканей, тафту к эпохе Возрождения, то есть к 17 веку итальянцы освоили оригинальные технологии их окраски. Поэтому одежда была яркой и красочной. Причем как у женщин, так и у мужчин.

Мужчины в это время подчеркивали талию и бедра с помощью панталон и курток с басками. Так что мода на элементы выделения линии бедер и талии, в рифму говорится, пошла из Италии, вернее от итальянцев-мужчин.

Лишь к 18 веку итальянцы уступили лидерство в моде французам, а потом англичанам. Тогда к тому времени в Италии было не до моды, она погрязла в междоусобных военных конфликтах, распавшись на княжества.

Что касается 19-го века, то этот период считается периодом затишья, хотя в это время появился первый итальянский дом моды под началом Эльзы Скиапарелли, однако итальянский стиль моды утратил свою актуальность.

Это длилось вплоть до 1951 года, когда случился неожиданный перелом в симпатиях к итальянским кутюрье и брендам, связанным с их именами. И этот прорыв стал возможным благодаря графу Джоржини, который выступил спонсором презентации итальянской моды во Флоренции. Что образно говоря, стало «Третьим Римом» итальянской моды.

И вот после этого показа итальянская мода перешагнула границы своей страны. При этом обрели мировую популярность и признание бренды и дома моды, раскрутившие в свою очередь итальянскую индустрию моды, которая не упускает своего лидерства до настоящего времени: https://www.noone.ru/

Это такие бренды, ставшие классическими, как:

— основанный в 1913 году бренд Марио Прада. Начавший свой путь на Олипм с выпуска сумок и дорожных чемоданов, прошел диверсификацию к сапогам, а затем к одежде, чем сейчас занимается Муччи Прада.

Классически строгие линии одежды, оснащенные экстравагантными деталями и все это в форме контраста – это привычный стиль итальянки.

— бренд «Гуччи», основанный в 1921 году. Его коллекции отличаются презентабельностью, ярким темпераментом, впрочем, как и все итальянцы;

— дом моды «Фенди», также появился в 20-х годах прошлого столетия. В 60-х, когда бразды управления взяли на себя дочери основателя Эдоардо Фенди, пришел успех. Их меховые модные изделия оказались в мировом тренде, а потом и производство готовых платьев;

— Джорджо Армани в средине 70-х реализует собственный бренд, не упускающий до настоящего времени лидерства женственных и благородных коллекций от-кутюр;

— звезда бренда Франко Москино засияла в 80-х. Его мода приближена к улице. И несмотря на то, что он умер в 90-х, последователи дизайнера с успехом продолжают его дело;

— как, впрочем, и сестра убитого на Гавайях Джанни Версаче по имени Донателла, которая облачая звезд эстрады и кино в костюмы и платья от Версаче, имеет огромный мировой успех;

— и напоследок, нельзя обойти вниманием бренд дуэта Дольче и Габбана, у которых коллекции представляют собой буйство различных красок и сексуальности.

Теги: , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 254

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Мода на ладони

TOP недели


Опрос

Если Вам завтра представится отличная возможность изменить своей половинке, тогда:

Результаты

ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua