События

Интимная гигиена. Правила, которые нужно знать!

Опубликовано: 18 апреля 2011    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Во всем, что касается ухода за кожей лица, мы проявляем завидную осведомленность и компетентность. А вот забота об интимных частях тела — тема настолько деликатная, что не каждая мама посвятит дочь в ее тонкости… Проверьте, насколько хорошо Вы знаете правила интимной гигиены.

Правило 1

Не применять обычное косметическое мыло для интимной гигиены

Какой кислотно-щелочной баланс у нашей кожи? Правильно, 5,5. А знаете ли вы, что pH влагалища гораздо ниже — 3,3? Природа специально его «окислила», чтобы вредные микробы погибали, а сперматозоиды легко находили путь к яйцеклетке. Обычный гель для душа делает «интимный» баланс более щелочным. Это открывает зеленый коридор болезнетворным бактериям, которые провоцируют молочницу и вагинит, и «включает» красный свет сперматозоидам. Поэтому пользуйтесь только специальными, «кислыми» средствами. Они мягко очищают, дезодорируют, уничтожают вредную флору и снимают раздражение слизистой.

Важно! Гель для интимной гигиены не предназначен для лечения заболеваний, передающихся половым путем. Если вас беспокоят выделения, зуд или жжение — обращайтесь к гинекологу.

Правило 2

Принимать интимный душ минимум два раза в день

В идеале он необходим после каждого посещения дамской комнаты. А если такой возможности нет, запаситесь влажными салфетками, пропитанными антисептическим лосьоном. В них нет спирта, вызывающего раздражения слизистой, зато много увлажняющих растительных масел, успокаивающих экстрактов лекарственных трав и восстанавливающей кислотно-щелочной баланс молочной кислоты.

Важно! Приобретайте салфетки только с пометкой «интимные» и только в аптеках.

Правило 3

Ежедневные прокладки менять каждые четыре часа

Не реже! Ведь все, что они впитали, — прекрасная среда для размножения бактерий. Чем дольше вы используете прокладку, тем меньше от нее пользы и тем больше вероятность воспаления. Кстати, это же правило касается и прокладок для критических дней.

Важно! Если вы склонны к аллергии, отдайте предпочтение обычным прокладкам без отдушки, а не ароматизированным.

Будьте особенно внимательны к интимной гигиене, если вы беременны. Ведь 80 процентов осложнений вызваны инфекциями влагалища, которые возникают из-за незнания элементарных правил ухода.

Правило 4

Прокладки для критических дней использовать с учетом «капелек» на упаковке

Их количество — 2, 3, 4, 5 — означают, насколько много влаги они способны вобрать. А вовсе не длительность критических дней. К вашему сведению, одной капелькой маркируют тоненькие ежедневные прокладки, хотя обычно на коробках ее не изображают. Шестью каплями или надписью «night» снабжены ночные прокладки — они шире дневных и рассчитаны на то, чтобы защищать белье с вечера до утра. Гинекологи советуют в первые дни менструации, когда выделения интенсивные, использовать прокладки с четырьмя и больше каплями, а в остальные дни — с двумя-тремя.

Важно! Носите с собой прокладки в индивидуальной упаковке. Это же касается и ежедневных.

Спецпрокладки

Ноу-хау медицинских технологий — спецпрокладки, пропитанные экстрактами лекарственных трав. В списке заболеваний, от которых избавляет новинка, не только воспаления органов малого таза, нарушение менструального цикла, спайки, эндометриоз, но и… геморрой.

Правило 5

Вкладывать тампоны только в первые дни менструального цикла

Менять их нужно каждые два часа. Превышение срока эксплуатации провоцирует сухость влагалища и раздражение слизистой, а также чревато быстрым размножением опасных микробов. Вещества, которые они начинают выделять в гигантских дозах, могут попасть в кровеносную систему и стать причиной так называемого синдрома токсического шока.

Важно! Не пользуйтесь тампонами при воспалительных заболеваниях влагалища и шейки матки.

Правило 6

Защищаться от бактерий и излишней сухости кремами для интимной гигиены

Недаром их советуют наносить даже перед купанием в бассейне или в открытом водоеме. Антисептические добавки, которыми они обогащены, не оставят болезнетворным бактериям ни единого шанса. Эти кремы можно использовать и в качестве лубрикантов при занятиях сексом, если естественной смазки выделяется недостаточно. Они смягчают, увлажняют и успокаиваю слизистую, восстанавливают ее защитную пленку. Между прочим, это особенно актуально для дам бальзаковского возраста. Дело в том, что после сорока изменяется гормональный фон, и рН слизистой половых органов становиться более щелочным.

Важно! Лучше приобретать кремы для интимной гигиены в аптеках, а не в секс-шопах.

Правило 7

Максимально удобное нижнее белье — это залог интимного здоровья

Известно ли вам, что больше всего нареканий у гинекологов вызывают модные нынче трусики стринги и танга? Безусловно, они выглядят красиво и сексуально, но тоненькая полосочка во время ходьбы «работает» как переносчик бактерий из ануса к половым органам. Кроме того, если белье слишком плотно прилегает к коже, оно перекрывает к ней доступ кислорода и нарушает кровообращение.

Хит-парад «правильного» белья

Из хлопка или шерсти. Впитывает влагу, позволяет коже дышать и не создает питательной среды для бактерий. Но у него есть минусы — оно быстро растягивается и теряет вид. А шерстяное совершенно неприемлемо в жару.

Синтетическое — красиво, но не выдерживает никакой критики в том, что касается пользы для тела: не впитывает и не пропускает влагу. В результате на коже могут появиться высыпания и раздражения.

Из микрофибры красиво выглядит и не вредит интимному здоровью. Единственное «но» — стоит недешево.

Важно! Какое бы белье вы ни выбрали, проверьте, чтобы ластовица обязательно была из хлопка.

Интимная гигиена очень важна для здоровья женщины. И хотя сейчас косметические компании предлагают широкий выбор специальных средств (гель для интимной гигиены, специальное мыло для интимной гигиены, салфетки с лосьонами и т.д.) некоторые женщины предпочитают пользоваться «бабушкиными» рецептами интимной гигиены. В этом есть рациональное звено, так как не всегда мы можем быть уверенны что в покупном геле или мыле действительно содержаться ценные экстракты лекарственных растений. Если же приготовить специальный отвар дома самой, в качестве и пользе можно не сомневаться.

Если Вы поклонница народных рецептов и не очень довереяте готовым составам можно воспользоваться бабушкиными рецептами для интимной гигиены.

Настои для подмывания.

Такой отвар, к примеру, помогает даже вылечится от молочницы и очень полезен для интимной гигиены:

* сбор из ягод можжевельника обыкновенного,

* травы тысячелистника обыкновенного,

* листьев шалфея лекарственного,

* эвкалипта прутьевидного,

* цветков ромашки аптечной,

* календулы лекарственной,

* почек березы повислой

* тополя черного.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки сбора заливают одним литром кипящей воды, настаивают ночь в термосе. Настой применяют для местных ванночек 1 раз в день. В случае молочницы принимают по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс — 1 месяц.

Настой для подмывания противомикробный:

* Кора дуба 3 части

* Корни крапивы 2 части

* Трава череды 1,5 части

* Лаванда 1 часть

Как приготовить отвар: одну столовую ложку сбора залить 150 мл крутого кипятка, закрыть, настоять 2 часа, сцедить, долить еще 150 мл кипятка и отвар готов. Можно подмываться. Этот ароматный отвар имеет противовоспалительное и противомикробиое действие.

Есть сведения что можно использовать для личной гигиены мед. Мед разводят с кипяченной водой в соотношении 1 : 10.

Настой для подмывания из ромашки

Ингредиенты:

* 1 ст. л. сухих цветков ромашки,

* 1 стакан кипятка.

Способ приготовления. Цветки ромашки залейте кипятком и настаивайте в течении 15 минут. Подмываться настоем 2 раза в день. После этого не ополаскивайте половые органы водой, а аккуратно промокните чистым полотенцем.

Настой для подмывания из календулы, череды и тысячелистника

Ингредиенты:

* 1 ст. л. череды,

* 1 ст. л. цветков календулы,

* 1 ст. л. цветков тысячелистника,

* 2 стакана кипятка.

Способ приготовления. Травы смешайте, залейте кипятком и настаивайте 20 минут. Перед употреблением настой процедите. Применяйте настой для подмывания 2 раза в день утром и вечером.

Настой для подмывания из листьев эвкалипта

Ингредиенты:

* 1 ст. л. сухих листьев эвкалипта,

* 1 стакан кипятка.

Способ приготовления. Листья эвкалипта залейте кипятком и настаивайте 20 минут. Перед употреблением настой процедите. Применяйте настой для подмываний и ванночек.

Настой из коры дуба и череды

Ингредиенты:

* 1 ст. л. коры дуба,

* 1 ст. л. череды,

* 2 стакана воды.

Способ приготовления. Воду доведите до кипения, всыпьте в нее травы и варите на водяной бане 15 минут. Остудите, процедите и добавьте 0,5 стакана холодной кипяченой воды. Обмывайте отваром интимные места 1-2 раза в день.

Настой из ромашки, календулы и мяты

Ингредиенты:

* 1 ст. л. сухих цветков календулы,

* 1 ч. л. сухих цветков ромашки,

* 1 ч. л. мяты.

Способ приготовления. Травы смешайте и залейте кипятком, настаивайте в течении 20 минут. Подмывайтесь приготовленным настоем 2 раза в день.

Лимонно-гранатовый сок

Лимонный и гранатовый соки известны своими противовоспалительными свойствами. При их использовании обратите внимание на то, что лимонный сок должен быть хорошо разведен водой, так как он может высушить слизистую и усилить раздражение.

Ингредиенты:

* 1 ч. л. сока граната,

* 1 ч. л. сока лимона,

* 1 стакан воды.

Способ приготовления. Соки смешайте и разведите теплой водой. Подмывайтесь полученным раствором вечером перед сном, после принятия душа.

Настой из цветков граната

Ингредиенты:

* 1 ст. л. цветков граната,

* 1 стакан кипятка.

Способ приготовления. Цветки граната залейте кипятком и настаивайте в течении 20 минут. Подмывайтесь настоем по мере необходимости, для снятия раздражения и зуда.

Настой из корня алтея

Ранозаживляющее и антисептическое действие алтея сделало это растение одним из самых популярных средств народной медицины для лечения любых раздражений.

Ингредиенты:

* 2 ст. л. измельченного корня алтея,

* 2 стакана воды.

Способ приготовления. Корень залейте холодной водой и настаивайте 8 часов. Перед употреблением настой подогрейте. Использовать для промывания раздраженного места 1-2 раза в день утром и вечером.

Сборный травяной настой

Ингредиенты:

* 3 ст. л. семян льна,

* 1 ст. л. корня алтея,

* 1 ст. л. цветков ромашки,

* 1 ст. л. цветков мальвы,

* 1 ст. л. цветков донника,

* 3 стакана кипятка.

Способ приготовления. Травы смешайте, залейте кипятком и настаивайте в течении 15 минут. После этого настой процедите через марлю. Настой используйте для ежедневных подмываний, пока не исчезнет раздражение.

Настой из ромашки и мать-и-мачехи

Ингредиенты:

* 1 ст. л. сухих листьев мать-и-мачехи,

* 1 ст. л. сухих цветков ромашки,

* 1 стакан кипятка.

Способ приготовления. Травы залейте кипятком, настаивайте 20 минут. После этого настой процедите и разведите стаканом холодной кипяченой воды. Обмывайте раздраженное место при помощи ватного тампона. После этого аккуратно промокните мягкой салфеткой.

Соблюдайте личную гигиену и будьте здоровы!

Теги: , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 3248

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Мода на ладони

TOP недели


Опрос

Если Вам завтра представится отличная возможность изменить своей половинке, тогда:

Результаты

ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua