События

Особенности эстетической стматологии

Опубликовано: 12 сентября 2011    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

При слове стоматология в памяти многих возникают воспоминания: школьных зубных кабинетов, бормашины, напоминающие орудие пытки, боль при сверлении зуба, результатом чего являлась пломба, которая очень быстро выпадала.

Но время идет, техника совершенствуется, а вместе с ней и навыки современных дантистов. Сегодня, в развитом мегаполисе посещение стоматолога часто напоминает поход в косметологический центр. Сегодня мы поговорим о косметической и эстетической стоматологии и о врачах, как о художниках и скульпторах.

Для начала краткий экскурс в историю медицины и стоматологии в частности. Людей интересовали зубные проблемы с очень давних времен. В библиотеках медицинской литературы Франции имеется, например, иллюстрация, на которой изображена рекомендуемая еще Гиппократом методика вправления челюсти, а на акварелях 10 века врачи удаляют зубы.

Жители древних цивилизаций также пытались заменить утраченные зубы деревянными или костяными пластинками, прикрепленными к соседним зубам, своеобразным прообразом мостовидного протеза. А вот украшать свои зубы у некоторых народов считалось хорошим тоном. Свои зубы они украшали золотом и драгоценными камнями, некоторые представители африканских племен стачивали свои зубы до треугольной формы, чтобы походить на хищников, божествам которых они поклонялись.

Даже такой современный раздел стоматологии как дентальная имплантация, был известен нашим предкам. На место утраченных зубов пытались вставить клыки животных или зубы, купленные у бедняков или «отнятые» у рабов. А египетскому фараону в челюсть был установлен медный стержень для обеспечения целостности зубного ряда. Скорее всего это было сделано после смерти, чтобы придать ему «приличную улыбку» с целым зубным рядом. Термин «голливудская улыбка» пришел к нам с «родины», из Голливуда 30-40х годов ХХ века. Чтобы поразить воображение зрителей белизной зубов кинозвезды и их продюсеры прибегали к следующему методу: на переднюю часть зубов наклеивали тонкие пластинки с белой поверхностью красивой формы. Это работало на время съемок, потом они отлетали, так как крепились на цемент или клей, которые не предназначены для такого использования. Эта методика была взята за основу в эстетической стоматологии.

Прошло более полувека, и технология изготовления керамических виниров становилась все совершеннее. Разрабатывались новые методы и сегодня виниры с помощью специальных материалов можно зафиксировать к собственному зубу. Терапевтическая стоматология из простого лечения кариеса в эстетический вид искусства стала формироваться в 80-х годах прошлого века. Этому в большой мере способствовала разработка европейскими учеными светополимеризующихся материалов, т. е. способных застывать под действием специального света. У врача появилась возможность, формировать зуб, восстанавливать его столько, сколько потребуется, работать над цветом.

Раньше же, пломбы делали на основе меди, галлия, смеси металла и ртути (амальгамма). Так же применялось несколько видов цементов, и различные виды пластмасс, которые со временем меняли цвет, стирались и в итоге выпадали. В современной стоматологической клинике, врач предлагает пациенту на выборс пломбы из огромного количества материалов. Несмотря на такой выбор, существует два основных вида пломб: химического отверждения и светового.

Раньше самыми лучшими и качественными считались светоотверждаемые пломбы, но на сегодняшний день и у них появилась альтернатива — вкладка которую делает техник в зуботехнической лаборатории по модели зубного ряда пациента. Основное отличие — более точное изготовление, высокая эстетика. Такие вкладки делают из керамики и золотых сплавов, но наиболее эстетичными считаются вкладки из керамера (специальной керамической массы). Современные стоматологические материалы обладают большой прочностью. Сила адгезии (сцепления с зубом) колеблется в пределах 20 мп единиц. (для сравнения: у старых пломбировочных материалах она была от 3 до 6). Благодаря этому у стоматологов появилась возможность восстанавливать сломанные зубы, изменять их форму и цвет, убирать диастемы (широкие межзубные промежутки) не жертвуя прочностью конструкции.

Основная проблема эстетической, как и любого другого раздела стоматологии — это снятие психологического дискомфорта пациента, ведь не секрет, что люди до последнего оттягивают визит в стоматологический кабинет. Проблемы, связанные с «плохими» зубами или некачественно вылеченными ранее, влекут за собой весьма серьезные проблемы. Человек стесняется улыбаться, прикрывая рот рукой, иногда нарушается дикция и мимика. И важная задача стоматолога — помочь ему в решении этих проблем.

Психологи считают, что для того, чтоб смягчить неприятный поход к стоматологу, необходимо в стоматологических клиниках вместе со стоматологическим устанавливать и косметологическое оборудование. Они считают, что если в перерывах между лечением зубов пациенту сделать массаж или другие расслабляющие процедуры, это намного снизит психологический дискомфорт и барьер к посещению стоматолога. Пациенты могут приходить в клиники и получить удовольствие от лечения, легкой музыки, ароматических свечей и массажа. Так что визит к зубному врачу, как говорилось выше, может больше напоминать визит в центр косметологии, а состояние зубов явится не только признаком здоровья, но и вопросом престижа и залогом успеха.

По материалам www.portal-woman.ru

Теги: ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 2002

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Мода на ладони

TOP недели


Опрос

Если Вам завтра представится отличная возможность изменить своей половинке, тогда:

Результаты

ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua