События

Почему на нас влияет погода

Опубликовано: 8 сентября 2011    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

От 30 до 40 % людей на Земле страдают повышенной чувствительностью к погоде. Так, во время грозы многие впадают в полуобморочное состояние и даже теряют сознание. У некоторых коченеет все тело.

Перед грозой очень многие испытывают подавленность, беспокойство, находятся на грани нервного срыва. И когда немолодые женщины говорят, что могут предсказывать грозу по обострению ревматических болей, артрита и люмбаго – это все правда. Предвидеть резкие погодные метаморфозы помогают и домашние метеостанции, с помощью которых можно заблаговременно подготовиться к «буре».

Но на здоровье человека могут влиять не только грозы, а и вполне безобидные ветры. По всей планете они регулярно приводят к трудноостановимым кровотечениям у пациентов клиник и больниц.

Швейцарские и немецкие врачи откладывают операции, когда с гор дует теплый и сухой южный ветер. А холодный северный мистраль, который может несколько дней подряд дуть вдоль долины Роны по направлению к Лионскому заливу, издавна винят в снижении внимательности у людей. Ветры в североафриканских пустынях тотчас же приводят к обострению болезней населения. Повышается раздражительность и чаще проявляется склонность к буйному поведению

Кто виноват?

В человеческом организме два основных источника электрической активности – мозг и сердце, и это как раз те два органа, которые остро реагируют на погоду. У тех, кто отзывается на определенные погодные условия, возможности адаптации к окружающей среде весьма узки. Если у них ослабленное сердце, то может возникнуть сердечный приступ.

Уже много лет известно, что резкая перемена погоды меняет соотношение ионов в воздухе. Когда мы дышим воздухом, наполненным отрицательными ионами, например возле быстротекущей воды, то находим воздух возбуждающим и освежающим.

А когда приходится дышать воздухом, где преобладают положительно заряженные ионы, что характерно для наших тесных помещений с обилием всякого рода электромагнитных приборов, это приводит к заторможенности, сонливости, головокружениям и головным болям.

Порывы ветра или сталкивающиеся друг с другом атмосферные фронты порождают процессы трения и электризацию мелких взвешенных частиц – пылинок, капель воды и др. В результате их столкновений молекулы воздуха теряют электроны, что приводит к возникновению положительных ионов. Молния, ударяющая в землю, компенсирует переизбыток положительно заряженных частиц потоком отрицательных аэроионов. Вот почему воздух после грозы представляется нам чистым и освеженным – как и головы многих людей, чувствительных к изменению погоды.

На людей, восприимчивых к погоде, влияет также и сезонное изменение освещенности. Это сравнительно редкая форма депрессии, которая начинается при приближении зимы и прекращается с наступлением весеннего времени.

Чтобы противостоять этому, необходимо чаще бывать на улице в светлое время суток и насыщать свой рацион продуктами, богатыми на витамин D (жирные сорта рыбы) и триптофан (финики, бананы, горький шоколад), из которого впоследствии образуется гормон активности серотонин.

Теги: , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 2642

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Реклама

Сентябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

TOP недели


ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua