События

Какие бывают брекеты

Опубликовано: 15 ноября 2011    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

В переводе с английского «bracket» означает скоба, скобка. Прототипом системы брекетов можно считать предложенную Э. Энглем (1926 год) четырехгранную скобку (припаянную к кольцу), в которой укреплялась дуга такой же формы.

В нашей стране слово «bracket» подверглось более свободному переводу и стало звучать как «замок», «замковое» приспособление. Последнее значение получило наибольшее распространение и популярность.

Таким, образом, ортодонтические замковые приспособления, фиксирующиеся на зубах и передающие на них силовое воздействие дуги, называются брекетами.

Брекеты могут быть разнообразными по размерам, способам фиксации в зависимости от целей и задач лечения зубочелюстных аномалий, но принципиальная конструкция их практически одинакова.

Устройство:

опорная площадка, на поверхности которой находится паз для размещения в нем дуги;

«крылья», с помощью которых осуществляется фиксация дуги лигатурой (проволочной, эластичной).

Опорная площадка фиксируется на зубе путем приклеивания к эмали с помощью композитного материала, или припаивания (или путем сварки) к кольцу, накладываемому на зуб.

Чаще всего используются металлические замковые приспособления, так как они более надёжны в работе.

Традиционным материалом для изготовления являются стальные сплавы.

Вместе с тем применяются:
керамические брекеты;
сапфировые брекеты;
пластиковые брекеты;
лингвальные брекеты.

При чрезмерной скученности или наклоне зубов показано удаление одного или некоторых постоянных зубов (тех, которые не несут функциональной и эстетической ценности). Это необходимо сделать для того, чтобы освободить пространство для решения проблемы дефицита места (что и происходит в процессе ношения брекет-системы). Иногда исправление прикуса проводится в несколько этапов, в этом случае происходит последовательная смена дуг — традиционный механизм крепления брекет-системы.

Однако есть большая группа брекет-систем, которые носят название самолигируемые. В таких системах не используются лигатуры. Дугу в пазах брекета удерживает крышечка, которая открывается и закрывается специальными инструментами. Самолигируемые брекет-системы пользуются у пациентов большой популярностью.

Различают наружные и внутренние (лингвальные) брекет-системы. Последние устанавливаются на внутренней поверхности зубов и незаметны для окружающих, что, несомненно, является большим преимуществом. Однако есть у них и недостатки. Период адаптации к лингвальным брекет-системам занимает больше времени: брекеты имеют значительную толщину, а язык человека — более чувствительный орган, чем губы и щеки. Кроме того, продолжительность лечения в случае использования лингвальных брекет-систем несколько дольше.

Совсем недавно в ортодонтической практике появились новые лингвальные брекеты элит-класса, изготовленные из сплава со значительным содержанием золота. Такие системы можно назвать воплощенной мечтой ортодонтических пациентов. Сохраняя все достоинства лингвальных брекетов (в первую очередь, невидимость), брекеты на основе золотого сплава лишены их недостатков. Эти брекет-системы максимально индивидуализированы. Такой подход существенно удорожает конструкцию, но зато именно этот вариант является наиболее комфортным.

Почему? Каждый брекет сначала моделируется на компьютере, и его форма максимально точно повторяет форму зуба пациента. Таким образом, появляется возможность значительно уменьшить толщину брекетов. Процесс адаптации в этом случае протекает быстрее, носить такие брекеты намного удобнее, поскольку они не травмируют язык. Вместе с тем сроки лечения, по сравнению с обычными лингвальными брекет-системами, короче и сопоставимы со сроками лечения при использовании наружных брекетов. Кроме того, брекеты на основе золотого сплава, как правило, не вызывают аллергических реакций и могут использоваться как альтернатива при возникновении аллергии на традиционные материалы, что позволяет расширить круг ортодонтических пациентов. Однако необходимо помнить, основываясь на показаниях в каждом конкретном случае, окончательный выбор того или иного вида остается за врачом.

По материалам www.portal-woman.ru

Теги: , , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 3192

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Мода на ладони

TOP недели


Опрос

Если Вам завтра представится отличная возможность изменить своей половинке, тогда:

Результаты

ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua