События

ТОП-5 йоговских упражнений для начинающих

Опубликовано: 24 мая 2014    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Знакомая ситуация – вы наклоняетесь за упавшей на пол ручкой… А разгибаетесь с неприятным хрустом.

Веса лишнего нет, раньше не болело ничего, а  такая неприятность случилась!

Дело в том, что со временем в нашем организме меньше вырабатывается кальция. Эластичность суставов снижается: именно поэтому появляется тревожный хруст, неприятная скованность в мышцах. Но все не так печально как кажется на первый взгляд.

Не стоит бежать в аптеку за хондропротекторами, еще успеется. Попробуем совместить приятное с полезным: восстановим душевное равновесие и вернем мышцам эластичность. Проще говоря, займся йогой для начинающих.

Упражнение №1

В терапевтических целях подойдет йога начального уровня. Первая поза называется Тадасана – поза горы. Стоя ровно, соединяем внутренние части стоп. Руки опущены, ладони расправлены, пальцы смотрят вниз. Распрямляем позвоночник, как бы тянемся вверх. Дыхание ровное, спокойное, стоять надо прямо, не раскачиваясь телом.

Упражнение №2

Вторая сана имеет название Врикшасана. Кстати, для людей впервые открывших для себя йогу интересно будет знать, что «сана» в переводе с санскрита обозначает «поза». Стоя прямо, скрещиваем перед собой пальцы, ладонями наружу.

Поднимаем скрещенные руки вверх над головой. Старайтесь вытягивать тело вслед за пальцами. Это поза дерева: распрямляя позвоночник, вы, как и дерево, растете. Стопы предельно плотно прижаты к полу.

Упражнение №3

Третья поза вытянутого треугольника –Уттхита Триконасана. Исходная позиция : поза Тадасана, ноги сгибаем в коленях. Со вздохом, одновременно поднимаем вверх руки и в прыжке ставим ноги шире плеч. Как  в прошлых движениях, все тело вытягивается вверх.

Затем медленно поворачиваем левую стопу немного внутрь, правая – разворачивается наружу. Пятка правой ноги должна стоять на одном уровне с центром левой стопы. Глубокий, ровный вдох, на выдохе наклоняемся вправо.

Правой рукой захватываем правую лодыжку, противоположная рука тянется вверх. Медленно поворачиваем голову в сторону вытянутой вверх руки. Через 30 секунд, медленно поднимаемся и повторяем треугольник с другой стороны. В исходное положение возвращаемся прыжком.

Упражнение №4

Продолжаем путешествие к сильному позвоночнику, здоровым ногам и прекрасному самочувствию в позе ветра — Эскапада Павина Муктасана. Исходное положение: лежа на спине. Отталкиваясь пятками от пола, вытягиваемся в ровную линию, как бы удлиняясь.

Большие пальцы рук скрещиваем за головой,  кладем вытянутые руки на пол. Растягибаемся: руки тянутся вперед, ноги назад, все максимально прижато к полу. Не напрягаемся – расслабляем лицевые мышцы, дышим глубоко, спокойно.

Опускаем руки вдоль тела, сгибаем правую ногу в колени и, скрестив ладони, обнимаем колено. Согнутая нога расслаблена, концентрируемся на левой ноге. Продолжая вытягивать ее не отрывая тело от пола. Остаемся в позиции ветра 30 минут.

Затем отпускам правую ногу и повторяем движение на другой ноге. Заканчиваем упражнение «обнимая» обе ноги скрещенными ладонями.

Упражнение №5

Завершить занятия йогой будем в сане, звучащей на русском языке страшновато – поза трупа, Шавасана на санскрите. На самом деле это расслабляющая поза. Одно из самых приятных этапов йоги.

За 10 минут в позе Шавасана можно восстановить силы как если бы вы полноценно отдыхали несколько часов. Для выполнения этой позы понадобиться небольшой валик под голову. Кладем голову на подушку, так чтобы не была запрокинута, руки ладонями вверх, сначала вытягивая их вперед, после чего расслабляя.

Читая, можно подумать, что нет ничего сложного, какая польза от лежания прямо? Но вы попробуете и поймете, что расслабить абсолютно все мускулы не так уж легко, а удерживать равновесие получается недолго. Но на, то и существует йога — для совершенствования души и тела.

Теги: , , , , ,

Читайте также

Комментариев - 1

Просмотров - 4754

  1. нина:

    Лично мне понравилось. Просто , легко , достпно в любом возрасте.Для людей начинаюших, пожилого возраста, замечательные, не напрягающие, а главное стимулирующие упражнения.

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Мода на ладони

TOP недели


Опрос

Если Вам завтра представится отличная возможность изменить своей половинке, тогда:

Результаты

ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua