События

Диета для больных диабетом: СТОП-лист и «зеленый» лист

Опубликовано: 24 июня 2014    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Современная медицина за последние столетия шагнула далеко вперед в вопросах борьбы с различными заболеваниями. За последние сто лет многие опасные недуги стали излечиваться за считанные дни.

Но, нынешний образ жизни, сочетающий в себе множества негативных факторов, привел к развитию целой плеяды так называемых болезней «цивилизации».

К одному из заболеваний «нашего века» отнесят и диабет. Современные врачи досконально изучили этот недуг и с уверенностью утверждают, что основными причинами его появления являются наследственная предрасположенность и неправильное питание.

Диабет характеризуется неспособностью организма самостоятельно регулировать уровень сахара в крови, что незамедлительно приводит к негативным последствиям.

Патологические состояния почек, печени, органов зрения, кровеносной и нервной системы — все это может стать реальностью, если вовремя не обратиться к специалистам.

Для собственной безопасности специалистами рекомендуется регулярно проверять содержание глюкозы в крови. Особенно это правило распространяется на людей, находящихся в зоне риска (наследственность, ожирение и пр.).

Для таких лиц современная медицинская промышленность разработала аппараты личного контроля сахара в крови. Главным условием их использования является регулярность и легко обновляемый запас тест полосок для глюкометра.

Подтвержденный диагноз — это сигнал о том, что пора что-то менять в своей жизни. И главное с чего необходимо начать — это правильная диета, согласованная с лечащим врачом.

Основными причинами для составления перечня сбалансированного питания при выявлении диабета является необходимость в:

— создании строгого графика приема пищи;

— выверенном количество поступающих в организм углеводов, исключительно после консультации с лечащим врачом;

— обеспечении условий для поддержания идеального коэффициента массы тела;

— поддержании отличного самочувствия и высокой работоспособности.

В итоге должна получиться выверенная диета, способная удовлетворять все гастрономические потребности человека в строгом балансе и гармонией с его здоровьем.

СТОП-лист, или Список запрещенных продуктов:

1. Сахар, мед, сахарин и прочие исксственные подсластители.

2. Магазинные сладости.

3. Мучные изделия.

4. Овощи, содержащие крахмал и углеводы: бобовые, морковь, свекла, картофель.

5. Сладкие фрукты и ягоды (чаще всего привозные): бананы, виноград.

6. Еда из заведений фаст-фуда и бистро.

7. Продукты, насыщенные жирами: мясо (свинина), цельные молочные и кисломолочные продукты и сыр, маргарин, сало, масло (сливочное), майонез.

8. Пакетированные соки.

«Зеленый» лист, или Список полезных продуктов:

1. Легкие супы: грибные, овощные, свекольник, окрошка, рыбные бульоны.

2. Нежирная говядина, куриная грудка, мясо кролика.

3. Ржаной хлеб, хлеб с отрубями или из муки грубого помола.

4. Нежирная рыба, приготовленная на пару или в собственном соку без использования масла.

5. Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты.

6. Белки вареных яиц (не более 2 шт. в неделю), желтки — ограничить.

7. Каши: ячневая, пшеничная, перловая, овсяная, гречневая.

8. Свежие овощи и овощи, приготовленные на пару или без использования масла: капуста, огурцы, листья салата, тыква, кабачки, баклажаны.

9. Несладкие фрукты: яблоки, грейпфруты.

10. Домашние желе и компоты из свежих ягод кислых сортов.

Основными принципами правильной диабетической диеты является соблюдение 3 правил:

— «излишествам – нет». Потребляемые в пищу продукты должны строго компенсировать затраченную организмом энергию и поддерживать рациональный баланс всех веществ в организме;

— «часто — не значит плохо». График приема пищевых продуктов должен рассчитываться исходя из шестиразового питания;

— «ты — то, что ты ешь». Внимательное отслеживание состава съедаемых продуктов позволит исключить попадание в рацион сахара и его содержащих компонентов или излишних концентраций других веществ.

В целом, при правильном подходе, сбалансированная диабетическая диета способна удовлетворять не только самые смелые гастрономические пожелания и физиологические потребности организма, но и значительно улучшить общее состояние здоровья.

Вся сложность исполнения предписаний по контролю над приемом пищи окажется быстро тренируемой способностью вести здоровый образ жизни.

Будьте здоровы!

Теги: , , , , , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 3024

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Мода на ладони

TOP недели


Опрос

Если Вам завтра представится отличная возможность изменить своей половинке, тогда:

Результаты

ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua