События

Чем опасна бытовая химия?

Опубликовано: 8 ноября 2014    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Большое подспорье в ведение домашнего хозяйства оказывает бытовая химия. С ее помощью легко и быстро удаляется жир, известковые налеты и очищается стекло.

Но в погоне за эффективностью и прибылью некоторые производители используют вредные и опасные вещества в ее составе.

Большинство средств на своей упаковке содержит перечень веществ, входящих в их состав. Но написаны они, как правило, мелким шрифтом и не всегда нами читаются.

В отличие от отечественной, бытовая химия из Европы  имеет четкую и хорошо видимую маркировку вредных веществ на упаковке в виде предупреждающих значков «Вредный», «Раздражающий», «Едкий» и «Опасный для экологии».

В состав моющих средств входят ПАВ (вещества, имеющие поверхностную активность) для усиления очищающего эффекта. Средство для мытья посуды или стиральный порошок значительно увеличивают свою эффективность при увеличении содержания в них ПАВ.

Для здоровья более всего опасны данные вещества анионного типа. При попадании в организм могут вызвать следующие неприятные последствия: аллергия, дисфункция мозга, почек и печени, болезни легких, общее снижение эффективности иммунной системы. При многократном полоскании горячей водой ПАВ полностью не удаляются с поверхности посуды или одежды. Полностью отказаться от токсичной химии в быту проблематично, а вот использовать те образцы, в которых содержание ПАВ не более 5% — вполне реально.

Фосфаты во многих странах запрещены уже более 20 лет. Они входят в состав стиральных порошков и средств для удаления жира. При попадании в водоемы фосфаты способствуют бурному размножению сине-зеленых водорослей, отравляющих воду цианидами и стимулирующих развитие рака.

Гипохлорид натрия содержат некоторые отбеливатели. Данное химическое соединение весьма нестойкое и легко выделяет опасный для здоровья хлор. Пары хлора приводят к анемии, развитию атеросклероза, увеличивают риск заболевания раком.

Нефтяные дистилляторы, входящие в состав полиролей, при кратковременном воздействии нарушают на некоторое время работу органов зрения. При длительном воздействии наблюдается нарушения в работе ЦНС, почек, появляются заболевания кожи.

Нашатырный спирт в составе средств для очистки стекла раздражает слизистую глаз и органов дыхания, вызывает интенсивные головные боли.

Фенолы и крезолы, добавляемые в бактерицидные средства, очень едкие. При попадании в организм вызывают диарею, головокружение, может даже наблюдаться потеря сознания.

Нитробензол в составе мебельных полиролей приводит к обесцвечиванию кожи, рвоту и одышку. При сильной интоксикации опасен летальным исходом.

Формальдегиды, применяемые как консервант, признаны сильными канцерогенами. Их попадание в организм чревато раздражением слизистой дыхательных путей и отеком легких.

Для сохранения своего здоровья внимательно изучайте состав используемых средств бытовой химии на упаковке. Отдавайте предпочтение пусть более дорогим, но менее опасным образцам.

Теги:

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 3236

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Реклама

Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

TOP недели


ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua