События

Чем опасна бытовая химия?

Опубликовано: 8 ноября 2014    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Большое подспорье в ведение домашнего хозяйства оказывает бытовая химия. С ее помощью легко и быстро удаляется жир, известковые налеты и очищается стекло.

Но в погоне за эффективностью и прибылью некоторые производители используют вредные и опасные вещества в ее составе.

Большинство средств на своей упаковке содержит перечень веществ, входящих в их состав. Но написаны они, как правило, мелким шрифтом и не всегда нами читаются.

В отличие от отечественной, бытовая химия из Европы  имеет четкую и хорошо видимую маркировку вредных веществ на упаковке в виде предупреждающих значков «Вредный», «Раздражающий», «Едкий» и «Опасный для экологии».

В состав моющих средств входят ПАВ (вещества, имеющие поверхностную активность) для усиления очищающего эффекта. Средство для мытья посуды или стиральный порошок значительно увеличивают свою эффективность при увеличении содержания в них ПАВ.

Для здоровья более всего опасны данные вещества анионного типа. При попадании в организм могут вызвать следующие неприятные последствия: аллергия, дисфункция мозга, почек и печени, болезни легких, общее снижение эффективности иммунной системы. При многократном полоскании горячей водой ПАВ полностью не удаляются с поверхности посуды или одежды. Полностью отказаться от токсичной химии в быту проблематично, а вот использовать те образцы, в которых содержание ПАВ не более 5% — вполне реально.

Фосфаты во многих странах запрещены уже более 20 лет. Они входят в состав стиральных порошков и средств для удаления жира. При попадании в водоемы фосфаты способствуют бурному размножению сине-зеленых водорослей, отравляющих воду цианидами и стимулирующих развитие рака.

Гипохлорид натрия содержат некоторые отбеливатели. Данное химическое соединение весьма нестойкое и легко выделяет опасный для здоровья хлор. Пары хлора приводят к анемии, развитию атеросклероза, увеличивают риск заболевания раком.

Нефтяные дистилляторы, входящие в состав полиролей, при кратковременном воздействии нарушают на некоторое время работу органов зрения. При длительном воздействии наблюдается нарушения в работе ЦНС, почек, появляются заболевания кожи.

Нашатырный спирт в составе средств для очистки стекла раздражает слизистую глаз и органов дыхания, вызывает интенсивные головные боли.

Фенолы и крезолы, добавляемые в бактерицидные средства, очень едкие. При попадании в организм вызывают диарею, головокружение, может даже наблюдаться потеря сознания.

Нитробензол в составе мебельных полиролей приводит к обесцвечиванию кожи, рвоту и одышку. При сильной интоксикации опасен летальным исходом.

Формальдегиды, применяемые как консервант, признаны сильными канцерогенами. Их попадание в организм чревато раздражением слизистой дыхательных путей и отеком легких.

Для сохранения своего здоровья внимательно изучайте состав используемых средств бытовой химии на упаковке. Отдавайте предпочтение пусть более дорогим, но менее опасным образцам.

Теги:

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 2854

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Мода на ладони

TOP недели


Опрос

Если Вам завтра представится отличная возможность изменить своей половинке, тогда:

Результаты

ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua