События

Йога: 5 шагов на пути к познанию и любви

Опубликовано: 18 декабря 2014    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Истинная гармония с миром достигается путем самосовершенствования, пролегающего через самопознание. Таковы постулаты многих древнейших практик, одной из которых является йога.

Согласно заявлениям специалистов в области культурологи и археологических исследований, история йоги началась еще в период Индской цивилизации.

Так, найденные в пойме реки Инд древние печати с изображениями людей в медитативных позах были датированы 3000-1700 годом до н.э.

Предположительно практики йоги берут свое начало из постулатов, изложенных в индийских Ведах. Развитие же этой древнейшей науки единения души и тела происходило в рамках многих восточных учений. И результатом стал целый ряд разновидностей йоги дошедших до наших дней, изучить которые предлагает Школа йоги на Оболони в Киеве.

Итак, каковы же основные разновидности (уровни) йоги?

1. Хатха-йога

Хатха – практика для новичков в мире йоги и важнейшая ступень на пути к достижению гармонии между окружающим миром, душой и телом. Основы, составляющие этот вид йоги, позволяют добиться здоровья и максимально совершенной работы всего тела в целом и его отдельных систем.

Специалисты в области йогических практик утверждают, что первыми на регулярные занятия хатха-йогой реагируют эндокринная, и центральная нервная системы. И если тело – сосуд для просветленного духа, то хатха-йога помогает подготовить его к дальнейшему духовному совершенствованию.

2. Раджа-йога

Главным инструментом этой, прежде всего, духовной практики, является разум. Согласно постулатам этого уровня йоги, познание вселенной начинается с изучения собственного внутреннего мира и приведения его в гармонию с мыслями и действиями.

Пристальный взгляд внутрь себя и умение отрешиться от окружающей действительности для достижения гармонии с собственным Я. Таков основной принцип подразумеваемых раджа-йогой практик.

3. Карма-йога

Это способ достижения целей йоги путем совершенствования своих целей и путей их достижения. Любой человек стремится к познанию, дорога к которому пролегает не только через удовольствия, но и через сложную работу, а порой и боль или разочарование.

Умение извлекать духовную пользу не только из самой цели, но и из процесса ее достижения и является основополагающим уроком карма-йоги.

4. Джнана-йога

Путь к самопознанию, пролегающий через отказ от страстей и желаний. Достижение целей этого уровня йоги осуществляется за счет познания и умения полностью контролировать свое тело и разум. Только сильный физически и морально человек сможет успешно справиться с трудностями извне.

Этот уровень йоги требует наличия серьезной подготовки в вопросах концентрации и медитативных практик. Ведь только полностью готовый отказаться от призванных удовлетворить его тщеславие целей человек способен достичь единения с «Абсолютом».

5. Бхакти-йога

Способ достижения гармонии с миром путем обретения любви к Абсолюту. Безусловная любовь к себе, Вселенной и воплощенному в ней Богу – вот единственный путь к просветлению и гармонии согласно учению бхакти.

Бхатки-йога – наивысшая ступень на пути к свободе, совершенству и воссоединению с «Абсолютом». А эти цели и являются основополагающими с точки зрения йогических практик.

Йога – долгий путь, проходя по которому каждый волен сам определить для себя точку своего назначения. Или же, достигнув наивысшего совершенства, воссоединится с «Абсолютом», обретя вселенскую любовь и гармонию между своим телом и разумом.

Теги: , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 3702

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Мода на ладони

TOP недели


Опрос

Если Вам завтра представится отличная возможность изменить своей половинке, тогда:

Результаты

ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua