События

Основы банной культуры

Опубликовано: 4 марта 2015    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Русская баня имеет свои особенности, кардинально отличающие ее от финской сауны и турецкого хамама.

Не будет преувеличением сказать, что душой бани является именно парилка, обязательно отделанная лиственными породами дерева. Культура русской бани покоится на трех «китах» — правильная парилка, правильный веник и правильная купель.

Большое значение для получения максимального удовольствия и пользы от банных процедур имеет и выбор «сопутствующих» аксессуаров — банных полотенец, тапочек и шапочек. Но об этом поговорим чуть ниже.

Начнем с самого главного — парилки. В классической русской бане в парной должен быть «сухой» пар при температуре около 50 градусов Цельсия. Достигается такой эффект следующим образом: на очень горячую каменку выливается небольшое количество воды, которая испаряется за короткое время.

Водяной пар имеет молекулярную структуру, в парилке нет характерного «тумана» из мелких водяных капель. При этом общая температура воздуха не подымается выше 55 градусов по Цельсию. При дыхании горячий воздух не обжигает дыхательные пути, а само тело человека из-за высокой влажности начинает интенсивно выделять пот, с которым выводятся шлаки и вредные вещества из организма.

Второй по важности фактор для «банной культуры» имеет веник. Фитотерапевтический эффект от его использования давно доказан и подтвержден официальной медициной. Массаж тела распаренным веником не только приносит пользу для здоровья, но и ни с чем не сравнимое удовольствие. Свежий веник запаривают в теплой воде примерно 5 минут, но не в кипятке. Слишком горячая вода вымоет из листвы все полезные вещества, а сам веник раскиснет — пользы от него не будет никакой. Сухой веник предварительно замачивают в холодной воде 15-20 минут, а затем распаривают в теплой аналогично свежему.

Иногда в фильмах, где есть сцены в бане, герои отчаянно хлещут друг друга вениками. Такое удовольствие весьма сомнительно и граничит с мазохизмом. При правильной подготовке «инструмента» достаточно легкого похлестывания по телу, сочетающегося с поглаживаниями. Выбор веника — дело сугубо индивидуальное. Кому-то нравится запах дубовых листьев, кому-то больше по нраву тонкий березовый аромат или насыщенный запах хвои. Главное требование при выборе — густая листва без признаков плесени и подозрительного налета.

Горячий пар в бане раскрывает поры на коже, тело начинает более интенсивно выделять пот и выводить шлаки. После окончания банных процедур рекомендуется привести поры в «защитное» состояние — закрыть их. Делается это очень просто — воздействием на кожу холодной воды. Если возле бани есть хороший чистый водоем, то можно окунуться в нем. Или вылить на себя ушат заранее приготовленной прохладной воды. Для тех, кто не любит обливаться холодной водой, можно просто минут 10-15 перед одеванием провести в относительно прохладном предбаннике.

И в заключение несколько слов о банных полотенцах. Цвет, размер и форма их зависит от личных пристрастий владельца. Кому-то нравится растирать кожу жестким ворсом, а кто-то получает наслаждение от прикосновений мягкой ткани. Единственно, что специалисты рекомендуют единодушно, это натуральность материала. Синтетика при нагреве начинает выделять вредные вещества, да и воду она впитывает намного хуже хлопковых тканей. Эти же рекомендации касаются и банных шапочек и тапочек.

Теги:

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 3038

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Реклама

Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

TOP недели


ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua