События

Свет в доме: нам не «до лампочки»!

Опубликовано: 10 апреля 2011    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

С одной стороны, электрическая лампочка — сущий пустяк. С другой стороны, не вовремя перегоревший «светоч» всегда не кстати — «запаски» чаще всего в доме не оказывается. А если и оказывается, то не всегда подходит по мощности. Многих такие нюансы не беспокоят, и вообще про лампочки мы вспоминаем лишь по необходимости. А зря!


Бессменные лидеры

Обычные лампочки накаливания по-прежнему являются не только лидерами покупательского спроса, но и потребления электроэнергии. Со всеми вытекающими (увы, из нашего кармана!) последствиями. И помощь, казалось бы, под рукой — энергосберегающие лампочки. Но нет — часто лампочки этой разновидности к нашим домашникам светильникам не подходят. И не только по размеру. Полезная для кошелька, но непривлекательная по форме экономная лампочка способна изуродовать хрустальную красавицу-люстру или стильный дизайнерский светильник.

Выход — ищи нужные лампочки в специализированных магазинах, а не в хозяйственном отделе супермаркета. Чтобы точно не промахнуться, еще до покупки, дома, уточни размер цоколя нужной лампочки (узкий или обычный), размер стеклянной части лампочки (обычного размера или уменьшенного объема — такие часто встречаются в потолочных светильниках — на две лампочки) и, что немаловажно, — мощность. Если предъявить все эти параметры продавцу-консультанту, то он без труда предложит варианты светотехники, в том числе и энергосберегающей, но уже без ущерба для дизайна.

Спектр возможностей

Для женщин цвет лица всегда имеет значение! Тогда как домашней лампочке это «до лампочки». Здесь речь идет о лампах газоразрядных и других, которые даже название устрашающее — лампы холодного свечения. Если не совсем понятно, о чем это я, то вспомни квадратные офисные светильники с белыми лампами-трубками. Именно они порой «окрашивают» нас в сине-зеленые оттенки, не спрашивая на то нашего согласия. Их используют в световых карнизах, нишах и пр.

Здесь все дело в спектре. У каждой лампы он четко определен, хотя разброс достаточно широк. Правильный выбор для женщины — это теплый спектр — желтовато-белый. Он максимально приближен к солнечному свету, поэтому серо-сизые оттенки на твое личико не лягут. А сила светововго потока от спектра лампы не зависит.

Обрати внимание: две одинаковые лампы разного спектра по внешнему виду не различить, поэтому уточняй детали у продавца.

Режимы и интимы

Для одних даже дома приятен яркий свет. А другим помогает расслабиться только полумрак. Поэтому столь популярны выключатели, плавно регулирующие световой поток — на манер школьного реостата в кабинетет физики. Ясно, что такой «навороченный» выключатель дороже обычного. И если ты задумала обеспечить «световой интим», то заранее поинтересуйся, подходит ли выключатель-реостат для того вида лампочек, который используется в твоей люстре. К примеру, в стильных светильниках нередко встречаются галогеновые лампочки и уже встроенные трасформаторы, которые внешне ничем себя не выдают.

Если с помощью регулятора ты решишь сэкономить электричество, то рассмотри и альтернативные варианты — например, использование обычного выключателя на две группы или вариант «дежурного» минимального освещения.

Светлая голова

1.Для светильника в детской комнате лучше всего использовать простые и закрытые модели — потолочные или настенные. При активных детских играх, например с мячом, закрытый светильник пострадает меньше, чем его собрат с открытой незащищенной лампочкой.

2.Для взрослой спальни модели компактных лампочек-подсветок, которые крепятся на спинке кровати, тоже не всегда удобны. Их также легко повредить, например, перестилая постель с большим одеялом ничего не стоит смахнуть такую «крошку».

3.Для хрустальной люстры или бра с подвесками лучше приобретать прозрачные лампочки накаливания. Лампочка в таких светильниках часто видна, и многие приобретают матовые модели — «для красоты». Но знай, матовая лампочка дает рассеянный свет, а хрусталь куда ярче играет при прямом свете. Поэтому эффект может получиться не таким красивым.

4.Не спеши заменять лампочку в светильнике на более мощную. Светильнику и лампочке это может не понравится. Особенно, когда выбранная тобой мощность выше указанной на маркировке. В лучшем случае светильник перегреется, в худшем — оплавится пластмассовый плафон, прогорит ткань абажура. Да и сама лампочка в такой «горячей точке» долго не протянет — перегорит или даже лопнет.

5.Современные энергосберегающие лампочки не только экономят расход электроэнергии, но и «дружат» с экологией: после окончания срока службы они безопасны для окружающей среды.

6.При замене галогеновых лампочек меняй перегоревшую лампочку на аналогичную (или меньшую) по мощности перегоревшей.

Теги: , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 4140

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Мода на ладони

TOP недели


Опрос

Если Вам завтра представится отличная возможность изменить своей половинке, тогда:

Результаты

ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua