События

Цветы, полезные для дома – правда и вымысел

Опубликовано: 22 июля 2011    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Домашние растения и цветы – наши верные спутники в квартирах и домах. Без них любое помещение становиться безжизненным и скучным. Но кроме эстетического удовольствия многие растения способны приносить ощутимую пользу для здоровья.

Попробуем разобраться без предрассудков и мифов, какие цветы полезны для дома по-настоящему.

Очищаем воздух от токсинов

В первую очередь, обратим внимание, что основным источником загрязнений, а именно, синтетических альдегидов и фенолов, является мебель, изготовленная из низкосортного ДСП. А ведь именно ее нам чаще всего и предлагают купить по «дешевке» в магазинах и супермаркетах.

Но даже если такая мебель уже давно куплена, ее вредное влияние во многом можно устранить с помощью таких растений, как спатифиллум (1), хлорофитум (2) и фикуса Бенджамина (3). Именно эти цветы с доказанной эффективностью могут поглощать из окружающего фоздуха альдегидные и фенольные загрязнения. Конечно, не полностью, но снизить концентрацию формальдегида в 1,5-2,5 раза им вполне под силу.

Если вы собрались купить эти полезные растения для дома, то рекомендуем заглянуть не только в цветочные магазины, но и на специализированные форумы и доски объявлений. Там вы наверняка найдете те же самые цветы, но дешевле, да и опытом выращивания сможете обменяться.

Избавляемся от сухости и пыли

Вторым параметром здоровой среды обитания является влажность воздуха. В сухом воздухе всегда много пыли и других аллергенов, да и вирусы в нем сохраняются активными дольше. Поэтому наличие в доме растений-«увлажнителей» очень благоприятно сказывается на здоровье его обитателей.

Естественно, что наиболее эффективно в этом качестве работают домашние цветы с большими листьями: фикус (4), монстера (5), но и все остальные цветы так или иначе «дышат», а значит, увлажняют воздух.

Кстати, млечный сок домашних цветов ядовит и может вызвать раздражение кожи и слизистых, поэтому предупреждайте маленьких детей о том, что не следует пробовать их на вкус или использовать для игр.

Лечение и профилактика

Также доказанным полезным свойством некоторых домашних цветов является их бактерицидность. К примеру, пеларгония герань (6), лимон (7) или мирт (8) довольно успешно угнетают болезнетворные бактерии в воздухе помещения, а вдобавок насыщают его приятными ароматами эфирных масел.

Успокаивающим эффектом обладают также лаванда (9) и розмарин (10) – аромат этих растений укрепляет сон и делает отдых более полноценным. Именно поэтому все эти цветы рекомендуют располагать в спальне.

Было бы несправедливо забыть о «народных целителях» – алоэ (11), каланхоэ (12), золотом усе (13). Все они должны быть в каждом доме, поскольку их сок обладает выраженным ранозаживляющим и бактерицидным эффектом.

Немного мифов

Наряду с вполне логичными и научно доказанными полезными свойствами домашних растений, многие из них окутаны десятками выдуманных и откровенно шарлатанских «сказок».

К примеру, кактус почему-то наделили способностью защищать от электромагнитных излучений, которые якобы в невообразимых количествах исходят от телевизора, СВЧ-печки и даже пылесоса!

На практике же достаточно находиться на расстоянии 1м от той же «микроволновки», чтобы уровень электромагнитного излучения уже был неразличим. Ну а современные телевизоры, компьютеры и пылесосы, тем более, не могут считаться «ужасными облучателями». Поэтому и защищаться от них нет смысла, да еще и такими «средневековыми» способами.

То же самое относится к эфемерным «негативным энергетикам» и прочему метафизическому бреду, под эгидой которого доморощенные «специалисты» могут советовать купить не только особенные домашние цветы, но и амулеты, обереги и другие бесполезные приспособления.

Помните, цветы могут помочь вам расслабиться, сделать дом уютней, но проблем, из-за которых возникает пресловутая «негативная энергетика», они не решат. Так что все в ваших руках!

Теги: , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 20899

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Мода на ладони

TOP недели


Опрос

Если Вам завтра представится отличная возможность изменить своей половинке, тогда:

Результаты

ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua