События

Как сделать Солнце дома?

Опубликовано: 6 ноября 2011    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

С приближением зимы теплее в доме не становится, трудно не заметить этого. Естественно, что каждый домохозяин задается вопросом, как лучше всего и, главное, экономичней обогреть квартиру, комнату или целый дом.

Сегодня мы попробуем обойти банальные решения в виде масляных обогревателей или настенных радиаторов. Вспомним простые законы физики. А они гласят, что тепло от одного тела к другому может передаваться всего тремя способами: непосредственным контактом (теплопроводностью), конвекцией и излучением.

Чаще всего мы используем конвекцию, нагревая сначала воздух и ожидая, пока он нагреет все остальное, в том числе и нас. Способ простой, но неэкономичный, поскольку потери полезной энергии исчисляются десятками процентов.

А теперь вспомним, почему нам тепло на Солнце, причем даже зимой, когда воздух явно не может согреть. Все дело в том, что кроме видимого света в его спектре присутствует инфракрасное (ИК) излучение, которое мы не видим, но ощущаем, как тепло. А можно ли сделать что-то похожее на Солнце дома, наверняка спросите вы?

Конечно, соорудить крошечный термоядерный реактор по образу и подобию нашего светила мы не сможем. Но создать источник ИК-излучения сегодня под силу каждому. Для этого нам понадобятся специальные нагревательные пластины с высоким коэффициентом излучения в нужном диапазоне. Это могут быть как сплавы металлов, так и керамика со встроенными нагревательными элементами.

Если вам не в новинку монтаж электроприборов, можно попытаться сделать обогреватель нужной мощности самому, благо их невысокая температура позволяет легко найти материалы для корпуса и основы. В противном случае лучше купить обогреватель инфракрасного типа уже готовым, после чего останется включить его в розетку и уже через несколько минут ощутить эффект домашнего Солнца.

Ничего сверхъестественного – ИК-излучение свободно проходит через воздух, не нагревая его, и мгновенно воздействует на окружающие предметы, пол и стены. В результате, они начинают нагреваться в первую очередь и нам не нужно ждать, пока это сделает теплый воздух. Так как конвекция при таком обогреве почти отсутствует, распределение температуры воздуха от пола до потолка получается более равномерным, что исключает вариант, когда в теплой, казалось бы, комнате мерзнут ноги из-за сквозняков.

Всего 100 ватт мощности ИК-обогревателя требуется на 1 кв. м помещения, что меньше в 1,5-2 раза по сравнению с лучшими моделями масляных и воздушных обогревателей. Всегда тепло, экономно и надежно (срок службы ИК-обогревателей составляет 5-10 тыс. ч), что еще лучше можно пожелать себе и близким дома?

Теги: , , , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 5480

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Реклама

Ноябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

TOP недели


ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua