События

Ковер ручной работы — как предмет искусства в интерьере

Опубликовано: 22 сентября 2013    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Предметы интерьера, обувь, одежда, сделанные вручную, обладают тем особым свойством, которое некоторые называют «душой».

А отдельные экземпляры вполне сравнимы с произведениями искусства – так, стоимость турецких антикварных ковров XVI века может доходить до миллиона долларов.

Ковры ручной работы, будь то шерсть, хлопок или роскошный шелк преображают интерьер и стоят соответственно. Такие вещи не теряют своей ценности, с возрастом становясь лишь дороже.

Многообразие ковров ручной работы велико – даже специалисты музея персидских ковров в Тегеране не могут похвастаться достаточным количеством знаний об их видах и возрасте.

При выборе подобного артефакта для дома лучше не полагаться на собственное мнение, а довериться профессионалу, особенно если речь идет об антиквариате. Это связано с историей ковроткачества – так некоторые экземпляры имеют дату и подпись, но она не всегда добавляет ценности.

В древности ковры ткали неграмотные люди, и дату рисовал для них кто-то другой, поэтому часто она выткана неверно или в перевернутом виде, кроме того, часть ковра могли попросту переткать, выдавая его за старинный.

Неспециалисту прочесть дату, вытканную арабскими цифрами по исламской системе летоисчисления не то, что трудно – ее просто можно спутать с узором ковра.

Выбирая же современный ковер, следует проверить его подлинность – вручную производятся ковры только из натуральных материалов в таких странах, как Иран, Пакистан, Турция, Китай, Индия, Туркмения, Афганистан, страны Кавказского региона.

Используются натуральные красители – их свойства таковы, что с годами тона становятся мягче, их оттенки никогда не выглядят кричаще.

Использование синтетики сурово каралось — в середине XIX века, когда химические красители пришли в страны Востока, в Иране был принят закон, по которому красильщикам, использовавшим такие краски, отрубали правую руку.

Отличить же ручной ковер от машинного не так сложно, как кажется – известно, что ручной ковер делают, навязывая узлы, которые бывают двух видов на нити основы.

На обратной стороне ручного ковра можно увидеть отдельные узлы, даже если плотность и на квадратный сантиметр велика, цвета будут ярче и глубже, край обработан вручную, а бахрома является продолжением нитей основы.

Цена зависит от множества факторов – состав, размер, плотность узлов, авторский дизайн и т.п. Наиболее большую сложность представляет идентификация ручных шелковых ковров – по причине дороговизны наиболее часто подделываемых.

Некоторые тесты, например, потереть ворс ладонью — настоящий шелк отдает теплом, поджечь ниточку – должен получиться плотный шарик с характерным запахом могут помочь в установлении истины, но не гарантируют ее.

Теги: , , , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 5844

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Мода на ладони

TOP недели


Опрос

Если Вам завтра представится отличная возможность изменить своей половинке, тогда:

Результаты

ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua