События

Горелки беспламенного типа — полезность или маркетинг?

Опубликовано: 18 сентября 2014    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

На различных строительных форумах нередко можно столкнуться с вопросами, связанными с возможной эксплуатацией в бытовых условиях газовых печей или плит, горелки которых поддерживают беспламенное сгорание газа.

Тема интересная и требует более детального ознакомления.

Конструктивной особенностью горелок беспламенного типа является сжигание уже готовой газовоздушной смеси, в состав которой входит нужное количество воздуха, тщательно смешанного с газом.

Предварительная подготовка смеси позволяет практически моментально добиться высокой температуры, улучшить процесс горения и избежать химического недожога, а следовательно, избавиться от теплопотерь и значительно повысить КПД сжигания газа.

Процесс горения в горелках беспламенного типа сопровождается минимальными размерами видимого факела, что, собственно, и объясняет название этого типа горелок.

Сейчас в магазинах бытовой техники практически невозможно купить газовые плиты, оснащенные горелками беспламенного типа с подогревом. Но в керамических туннелях процесс беспламенного сжигания уже реализован без предварительного нагревания. Это горелки газовых плит нового поколения, которые могут совмещаться с электроконфорками в одном агрегате, при этом цена комбинированных плит зачастую оказывается ниже привычных вариантов только с газовым или только с электрическим подогревом.

В чем заключается привлекательность использования горелок беспламенного типа, и каковы их преимущества? Об этом речь пойдет ниже.

Во-первых, бытовые газовые плиты или котлы с беспламенными горелками позволяют поднять значение КПД на 20%. Это связано с более полным сгоранием составных частей смеси и отсутствием потерь тепла, которое происходит при отводе несгоревших газов.

Во-вторых, излучение в топочном пространстве способствует лучшему нагреванию нижних элементов печи.

В-третьих, более полное сгорание газов значительно снижает удельный вес вредных примесей в составе получаемых продуктов сгорания, а именно оксидов углерода и азота).

Однако в обычных городских условиях горелки беспламенного типа использоваться не могут, так как:

— технологически невозможно обеспечить постоянный стехиометрический состав газовой смеси, особенно при длительной топке печи;

— газовое хозяйство не способно обеспечить необходимое давление в сети, при котором возможно полноценное функционирование печи или плиты;

— из-за незначительного количества дымовых продуктов сгорания возможно образование конденсата в дымоходах, а в зимнее время дымовая труба может обледенеть и закупориться.

В связи с этим газовые горелки беспламенного типа пока используются в основном в химической промышленности и не востребованы в бытовых условиях.

Теги: , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 3502

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Реклама

Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

TOP недели


ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua