События

Что означают елочные игрушки

Опубликовано: 23 ноября 2016    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Многие приписывают создание первых елочных игрушек основателю протестантизма Мартину Лютеру.

Уже тогда хвойные деревья использовали для украшения помещений в праздники.

Этот же реформатор увенчал верхушку небольшой ели звездой, символизирующей Вифлеемскую, и украсил свечами. Идея пришла ему в голову именно в Рождественские праздники и с тех пор традиция быстро распространилась по всей Европе, а в течение XVIII–XIX и на других континентах.

Первыми украшениями были фрукты, запеченные в сахаре или меду. Свежие яблоки, которые вешали на дерево, символизировали одну из историй Священного Писания.

Изначально все, что украшало на хвойные ветви, в период зимних праздников, имело глубокий сакральный смысл. Например, пряничные фигурки напоминали о пресных хлебах для причастия.

Первые украшения были съедобными и позволяли максимально рационально использовать имеющиеся продукты. Только в XVIII веке начинают изготавливать варианты из других материалов.

Традиции праздника развивались. Со временем фрукты были заменены разноцветными шарами, стали более популярными и доступными такие сладости, как конфеты. Появились первые производства по выпуску елочных игрушек.

Несмотря на то, что европейские новогодние традиции были завезены в Россию еще Петром I, до начала XX века, все игрушки на елку импортировались из Германии и продавались в магазинах Санкт-Петербурга и Москвы. Это были изделия из дорогого фарфора, созданные специально для очень состоятельных покупателей.

В период Первой мировой войны на заводе города Клин в России, который специализировался на выпуске стеклянной посуды для аптек и больниц освоили технологию создания шаров и бус. Помогли пленные немецкие солдаты. Здесь и сейчас выпускают стеклянные бусы для украшения новогодних деревьев.

Игрушки делали также из картона, ваты, папье-маше, ткани и так далее.

Со временем Вифлеемская звезда в СССР трансформировалась в пятиконечную, а традиции украшать макушку дерева пикообразной игрушкой связана с формой касок солдат кайзеровской армии Германии.

Тематике елочных игрушек всегда уделялось большое внимание правительствами государств. Нередко их тематика и форма были частью пропагандистской политики и строго регламентировались. Даже такие привычные сосульки появились лишь в период «хрущевской оттепели».

Современные игрушки на елку могут быть самой разнообразной формы: традиционные шары, фигурки людей и зверей, стилизованные сосульки, звезды и так далее. Они стали продолжением традиции украшать помещения в Новогодние и Рождественские дни, которые появилась еще в языческие времена.

Как и многие другие, были адаптированы христианством и превратились в события, имеющие глубокий библейский подтекст, но в наши дни больше воспринимаются, как символ веселого праздника.

Теги: , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 3107

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Реклама

Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

TOP недели


ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua