События

Особености лакового и масляного покрытия паркета

Опубликовано: 26 января 2017    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Не секрет, что напольные покрытия требуют ухода для длительной службы.

Когда вы покупаете паркетную, массивную доску или штучный паркет, то стоит вопрос о защитном покрытии.

Это может быть:

— масло;
— масло-воск;
— лак.

При покрытии доски маслом оно естественно пропитывает структуру древесины. Поры дерева остаются открытыми. Внешний вид отличается шероховатой, необработанную и тусклую поверхность, но с выраженным рисунком древесины.

На полах, покрытых маслом, менее заметны следы механического воздействия (следы от каблуков, от падения предметов, царапины), а сколов фактически не бывает. Большой плюс масла – простота восстановления. Для этого не нужно выносить все из комнаты и шлифовать поверхность, достаточно лишь пропитать маслом поврежденные участки. Это очень просто и быстро.

Также масло – это максимально экологический продукт. Обновлять масло рекомендуется каждый год, но все зависит от степени износа.

Масло-воск имеет все те же характеристики, что и масло, за исключением одной особенности. Воск добавляет напольному покрытию прочности и дополнительно защищает от повреждений. Для покрытия воск разогревают и наносят тонким слоем. И он частично проникает в поры древесины. Обновлять масло-воск нужно в среднем раз в два года, и после нанесения воска шлифовка не нужна.

Лак – самое прочное защитное покрытие для деревянных поверхностей. Он полностью закрывает поры дерева и создает защитный “стеклянный” слой. Лаков существует большое количество разновидностей по степени износа, текстуре, оттенку, глянца или матовости.

При производстве паркетной доски наносится 5-7 слоев лака. Некоторые производители в верхний слой добавляют корунд (оксид алюминия), который повышает износостойкость. Также под лаком возможно использование прозрачной шпаклевки, она предотвращает растрескивание лакового слоя.

Что касается возобновления, то проводится оно в среднем раз в 5-7лет, но все зависит от условий эксплуатации. И обновление является главным недостатком лака, из-за его  трудности, неудобности и дороговизне.

Главным отличие лака от масла состоит в разнице их эксплуатационных характеристик. Со временем на лаке появляются царапины, сколы на поверхности, в связи с чем требуется полная циклевка для его обновления. Само обновление — достаточно долгий процесс с дополнительными трудовыми и материальными затратами. Плюс после шлифовки помещения заполняются осевшей пылью на стенах и потолках (которую нужно убрать), а само напольное покрытие становится тоньше.

Масло не требует шлифовки и перемещения мебели, специальных инструментов и навыков. Обновить паркетную доску покрытую маслом не составляет никакого труда. Но и появление самих царапин и повреждений происходит раньше, чем на лаке, и обновлять масло приходится чаще.

Теги: , , , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 1280

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Реклама

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

TOP недели


ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua