События

Что такое энергопассивное жилье, или Как спроектировать экономичный дом?

Опубликовано: 3 февраля 2017    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Еще десять лет назад в мире было сооружено около 6 тысяч энергопассивных домов.

Что из себя представляет пассивный дом?

По определению экспертов в энергетической сфере, пассивным зданием может считаться объект, который потребляет до 30 квт/час энергии на метр квадратный площади дома в течение года. Иначе их называют объектами ультранизкого потребления.

В нескольких европейских странах, таких как Дания, а также Финляндия и Франция, разработаны и успешно реализуются целевые программы модернизации и реконструкции объектов жилого и социального строительства к энергопассивному потреблению. Неслучайно больше всего таких пассивных домов построено именно в Европе.

Что касается стран бывшего СНГ, то здесь показатели энергопотребления в домах составляют от 400 до 600 квт/час в расчете на метр жилой площади, что зависит от региона, где находится дом или квартира. Другими словами, наши дома в 12-20 раз затратнее, чем современный пассивный дом!

Нынешние проекты энергоэффективных домов включают использование технологии тепловых насосов, солнечных коллекторов, тепловой рекуперации и применения ветровых агрегатов. Подробнее об используемых технологиях можно прочитать здесь.

 

Что нам стоит энергопассивный дом построить?

Для того чтобы сделать проект и построить энергоэффективное жилье, обычно выбирают экологические материалы, которые есть в избытке на предполагаемой территории его возведения или в ближайшей округе. Это могут быть, как дерево, так и отходы сельского хозяйства в виде соломы ржи и даже конопли, которую подвергают специальной обработке для пожарной безопасности и защиты от грызунов.

Большинство потерь тепла идет именно через ограждающие поверхности стен и пола и потолка. Поэтому для того чтобы применить органические отходы для возведения этих конструкций, их подвергают специальному прессованию, тем самым добиваясь и защите их от огня.

Кто сомневается в том, что прессованная солома плохо горит, есть предложение поджечь какую-либо ненужную книгу целиком, не отрывая от ее отдельные листки.

Что касается потери тепла через оконные проемы дома, то они могут быть как радиационными и конвекционными (в первом случае потери через ИК–излучение, во втором — через пространство между стеклами), так и теплопроводными потерями, которые происходят через атмосферный воздух, а также через рамы и переплеты окон.

Проектируя расположение дома, самые большие оконные проемы ориентируем на южную часть дома. Такие окна даже в наших «прохладных» условиях накапливают в доме больше тепла, чем происходит его потеря. Все это становится частью дизайна дома и интерьера, вот страница с примерами интерьеров современных пассивных домов, возводимых украинскими специалистами.

В условиях Украины, когда большинство ее территории находится в зонах с преимущественно резко-континентальным климатом, когда летом сильная жара, а зимой – сильные морозы проблема микроклимата стоит особенно остро. Из-за этого не везде, где планируется строительство пассивного дома есть возможность полного отказа от отопления и кондиционирования.

Более того в этих домах резонно совместить эти функции в комплексном оборудовании, которое бы летом было кондиционером, а зимой – тепловым конвектором.

Теги: , , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 653

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Мода на ладони

TOP недели


Опрос

Если Вам завтра представится отличная возможность изменить своей половинке, тогда:

Результаты

ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua