События

Живописное декорирование керамики — современные технологии

Опубликовано: 29 августа 2017    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Декорирование керамических изделий живописными изображениями известно человечеству с древности.

Это мастерство считалось сакральным. Навыки нанесения символических рисунков передавались адресно: от мастера к мастеру. Сегодня декораторы применяют роспись по керамике, используя следующие способы:

  • ручные (нанесение рисунка подглазурными или надглазурными красками);
  • механические, использующиеся в промышленном производстве (шелкография, аэро-, теплография, штамп и другие).

Роспись по керамике известна много веков, но современные материалы для декорирования стекла и керамики сегодня позволяют претворять в жизнь самые смелые задумки мастеров.

Живопись надглазурными красками

Мастер рисует на глазурованной поверхности пёрышком либо кистью. Затем совершает декоративный обжиг, чтобы краска слилась с глазурью. Роспись выглядит чётко, выпукло, цветовая палитра представлена яркими, насыщенными и глубокими оттенками.

Все поправки в рисунке нужно сделать до декоративного обжига. Для этого используют проскипидаренный тампон. Завершив декоративный обжиг, рисунок ещё раз подправляют, прописывая отдельные, подгоревшие, части узора. Затем изделие обжигают. Работая с красками, нужно помнить несколько правил:

  • хорошо смешивать синий, пурпурный, фиолетовый;
  • тёплые оттенки способны растворяться друг в друге;
  • пурпурный и синий можно примешать ко всему, но не к красным краскам на селеновой и хромовой основе;
  • коралловую краску не смешать с другими;
  • краску нужно брать кончиком кисти или одной её стороной.

Живопись подглазурными красками

При подглазурном декорировании рисунок наносится на поверхность, не покрытую глазурью, затем изделие глазуруют и делают политой обжиг, минуя декоративный. Самый распространённый способ подглазурного декорирования – письмо по утилю. Рисунок наносят сразу же, не дав изделию высохнуть.

Живопись под глазурью прочнее надглазурной, зато уступает ей в звучании красок и ясности контура. Краски частично впитываются в черепок, неудачный мазок нельзя перекрыть или исправить. Такая техника требует отточенности мастерства, как, к примеру, у гжельских умельцев, наносящих роспись кобальтом.

Механическое декорирование

Механические способы декорирования не дадут такой же уникальный результат, как ручные. Традиционным можно считать использование штампов: например, технологию светотени, штампики для которой были придуманы в Древнем Китае. Появившийся недавно метод термодекорирования применяется для силикатных изделий. Наиболее сложна шелкография, которую используют на фарфоровых заводах. А с эстетической точки зрения выигрышно смотрятся изделия, украшенные с помощью декалькомании.

Теги: , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 1686

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Реклама

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

TOP недели


ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua