События

Ревность старшего ребенка

Опубликовано: 14 марта 2011    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

При появлении в семье второго ребенка родители неминуемо сталкиваются с ревностью первенца. Возможно, кто-то списывает это на капризы, блажь, недостаток воспитания или порок. Но если взрослым задуматься над ситуацией, в которой оказался старший ребенок, они поймут, что она просто ужасна.

Грудной ребенок занимает практически все внимание и время родителей, это вполне естественно. А в это время старший ребенок, который еще совсем недавно был главным действующим лицом, отходит на второй план.

Бессонные ночи оказывают влияние на поведение матери, она становится раздражительной и лишний раз отказывается поиграть с ребенком. Ревность в этом случае вызвана нарушением взаимоотношений. Изначально мама принадлежала только старшему малышу, а теперь ее приходится делить. Да и с кем? С этим младенцем, который только и делает, что ест, спит и орет, не умеет ни помогать, ни играть. Маленькие дети все чувствуют с чрезвычайной остротой, поэтому изменение отношения со стороны родителей приносит им невероятные страдания.

Но есть и вторая сторона медали. Очень часто с появлением второго ребенка родители автоматически отводят старшему роль помощника, возлагая на него обязанности и ответственность. Действительно, некоторым деткам приятно ощущать себя взрослыми, и в таких случаях это можно считать удачным родительским ходом. Но в большинстве случаев родители несколько перегибают палку, превращая первенца в няньку для младшего, обязывают его проявлять заботу о несостоятельном малыше. А любые попытки поиграть или просто потрогать младенца вызывают у мамы и папы странную реакцию.
В таком случае так называемая «взрослость» ребенка становится для него источником всех несчастий. Ему кажется, что будь он меньше — родители любили бы его сильнее.

Наконец, очень часто родители принимают решение передать старшего ребенка заботам няни или бабушке, иногда даже переселяют его, пока младенец немного не подрастет. Безусловно, бабушка с дедушкой окружают внука вниманием и заботой, но это не избавляет его от ощущения оторванности от семьи, ненужности маме и папе. По возвращении домой он становится замкнутым и отчужденным. А чувство ревности при этом уходит вглубь подсознания.

Любящие родители должны постараться максимально сгладить ревность первенца, прощать ему вспышки гнева и помогать справиться со своими чувствами.

Теги: , , , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 6262

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Реклама

Март 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

TOP недели


ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua