События

Сигарета в люльке: чем рискуют курящие мамы

Опубликовано: 19 марта 2011    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

О том, что курить вредно, теоретически знают все, включая курильщиков. Но мы очень редко задумываемся над тем, что закуривая сигарету, вредим не только себе. Если во время беременности мама не отказывается от курения, то основной проблемой малыша станет внутриутробное кислородное голодание.

Риски для беременных

Среди самых страшных последствий курения медики называют выкидыш, причем риск потерять ребенка прямо пропорционален количеству выкуренных сигарет. У курящих в два раза больше риск преждевременных родов, чаще наблюдается предлежание плаценты, а также внутриутробные пороки развития плода.

Курение в целом очень сильно влияет на возможность зачатия (как у женщин, так и, особенно, у мужчин), курящие пары часто ждут беременности очень долго, но порой женщина не способна сохранить ребенка. Но и после рождения малыша, проблемы не заканчиваются.

Уровень детской смертности у курящих беременных увеличивается на 25-35% в зависимости от количества выкуриваемых сигарет.

Новорожденные «курильщики»

Основная причина проблем – кислородное голодание плода. Малыш буквально задыхается, когда его мама вдыхает сигаретный дым. А ведь женщина, выкуривающая пачку сигарет в день, за время беременности вдыхает дым более 11 тысяч раз.

Никотин уменьшает способность плаценты пропускать питательные вещества, так что ребенок голодает еще и в буквальном смысле слова. Из-за этого у новорожденных «курильщиков» снижены масса тела и иммунитет, недоразвиты легкие. У таких детей в дальнейшем чаще развиваются аллергия и бронхиальная астма, пороки сердца, онкологические заболевания.

Курение во время беременности в 2,5 раза увеличивает риск «синдрома внезапной детской смертности» – когда младенец, чаще всего в возрасте до 3 месяцев, внезапно на фоне полного благополучия умирает ночью во сне.

Очень серьезно кислородное голодание влияет на нервную систему и головной мозг ребенка: по данным британских ученых, у детей, подвергшихся воздействию никотина в утробе матери, на 40% выше вероятность развития аутизма. Но если ребенка и минует это страшное заболевание, он наверняка будет хуже учиться, иметь пониженный коэффициент интеллектуального развития и, может быть, трудности с чтением.

Согласно последним исследованиям британских ученых, внутриутробное «курение» плода провоцирует развитие «заячьей губы», косолапости, а уже после рождения – сахарного диабета, ожирения, бесплодия у мужчин.

Третичный дым

Чем грозит ребенку обычное пассивное курение? Новорожденный малыш может буквально задохнуться, вдохнув сигаретный дым. В более старшем возрасте последствия не будут столь фатальны, но и они не внушают оптимизма. У детей курящих родителей выше риск развития серьезных легочных заболеваний. Такие дети в 1,5 раза чаще болеют острыми респираторными заболеваниями, а также подвергаются большему риску при проведении хирургических операций под наркозом.

Здесь стоит уточнить, что согласно новым исследованиям американских ученых, дети становятся пассивными курильщиками, даже если родители не дымят в их присутствии. Дело в том, что существует третичный дым – частицы, образующиеся при курении сигарет и оседающие на одежде, волосах, мебели. Эти частицы проникают в легкие некурящего так же легко, как если бы рядом с ним зажгли сигарету.

Воздействие третичного дыма, конечно не так сильно: согласно тому же исследованию, у малышей, чьи родители курят в их присутствии, уровень котинина – продукта распада никотина – превышает норму в 50 раз, а у тех, чьи родители курят только вне дома – в 7 раз. Ученые, однако, пока не могут сказать, как третичный дым влияет на здоровье детей.

Поколение курящих

Плохой пример родителей способствует тому, что дети сами начинают курить довольно рано. Статистика снова неумолима. Среди школьников старших классов курят до 59% юношей и до 36% девушек. Никотин держит за горло большую часть жителей земного шара. Если в семье курит хотя бы один родитель, в 66% случаев дети тоже начнут курить (для справки – дети некурящих родителей пробуют курить в 41% случаев).

Почти столько же — 63% — детей начинают курить в семьях, где родители курили, но бросили. Причем делают это дети в среднем на год раньше своих сверстников, закуривших по собственной инициативе, а не по примеру родителей. Стоит добавить, что неокрепший организм ребенка на 40% более чувствителен к никотину, чем организм взрослого, а потом зависимость может наступить после первой же затяжки.

Теги: , , , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 6378

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Реклама

Март 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

TOP недели


ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua