События

Учимся ползать — полный вперед!

Опубликовано: 20 марта 2013    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Практически все родители с нетерпением ждут, когда же их малыш сделает первый шаг!

Момент, действительно, волнительный и запоминающийся. Но вот ползание редко вызывает такой восторг, более того, многие родители всячески пытаются ускорить момент, когда малыш встанет на ножки, ставя его в манеже или сажая в ходунки.

Мнение неврологов, педиатров и ортопедов на этот счет однозначное: ?Не стоит торопить события!?. Ползание готовит мышцы малыша к последующей нагрузке, эффективно укрепляя их, развивает координацию движений.

Дети, которые много ползали, как правило, без проблем начинают вовремя ходить и при этом почти сразу перестают перемещаться на четвереньках.

Итак, учимся ползать! Движущей силой здесь является интерес к окружающему миру. Дайте малышу потрогать игрушку, а потом положите ее в небольшом отдалении, побуждая ребенка тянуться к ней. Так возникает потребность в ползании.

Но одного желания мало, мышцы должны быть готовы к новым движениям. Признаками этого считаются умение переворачиваться со спины на живот и обратно, вытягивание ручки вперед из положения на животике. В среднем, малыши начинают ползать в шести месяцам. При этом допускаются небольшие отклонения, но если в этом возрасте малыш не переворачивается на бочок и не тянет ручки к игрушкам, это повод для форсирования событий.

Главный помощник – физическая активность. Доказано, что многократное повторение движений вызывает привычку и учит мозг управлять телом. Стимулируйте малыша поворачивать голову, смотреть вверх-вниз, для чего поднимайте яркую игрушку 2-3 раза вверх. Можно скатать из одеяла небольшой валик и положить под грудку крохе, это развивает умение работать ручками. Подкладывайте под живот небольшую тонкую подушку, это поможет поднять не только верх туловища, но и попу, а там уже недалеко и до раскачивания на четвереньках.

Обязательно укладывайте спать или просто выкладывайте кроху на животик, помимо укрепления мышц, такое положение помогает решить проблему младенческих колик. Массаж и плавание также способствуют укреплению мышц и стимулируют ползание. Только перед началом курса проконсультируйтесь с неврологом, который оценит тонус мышц и даст рекомендации. Посоветуйтесь с массажистом, какие движения вы сможете выполнять самостоятельно, на что необходимо обратить повышенное внимание.

Вообще, чтобы научить малыша ползать, не требуется каких-то специальных упражнений, важно лишь подобрать игры, которые способствуют развитию этого умения и обеспечить маленькому физическую нагрузку. Тут важно не переусердствовать, например, врачи категорически против столь любимых многими ходунков, именно по той причине, что создается нагрузка на мышцы спины, еще не готовые к вертикальному хождению.

Теги: , , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 4118

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Реклама

Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

TOP недели


ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua