События

Советы психологов — какие игрушки выбрать для семилетнего малыша

Опубликовано: 13 апреля 2013    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Любящие родители понимают всю степень необходимости и важности покупки игрушек для ребёнка-дошкольника.

А вот правильно ответить на вопрос о том, какие именно игрушки стоит покупать, могут только детские психологи.

В этом вопросе важно учитывать пол ребенка, его возраст, а также возможность обучения и развития малыша параллельно с игрой.

Игрушки должны прививать будущему «большому человеку» чувство коллективизма и умение работать в группе.

Психологи и педиатры рекомендуют молодым родителям особое внимание уделять выбору игрушек для мальчиков 7 лет.

Как ни странно, но тема покупки «мальчишеских» игрушек – достаточно сложная задача. В нашем подсознании чётко работают стереотипы, что мальчики играют только машинками, оружием и конструктором. Но такое разделение на игры «для мальчиков» и «для девочек» приводит к тому, что поведение мальчишек становится ограниченным и негибким. Ведь мальчики – это не только будущие защитники, но и обыкновенные мужчины, которые должны уметь тонко ощущать окружающий мир и населяющих его людей. Невозможно быть хорошим врачом, актёром, школьным учителем или тренером, не умея чувствовать людей и их внутренний мир.

Для того, чтобы развитие и рост будущего мужчины, а нынешнего семилетки, были гармоничными, следует подходить к выбору игр и игрушек без стереотипов. В какой-то степени подход должен быть индивидуальным. Именно с детства начинается развитие и формирование интеллекта, эмоций и прочих качеств и достоинств.

Психологи о выборе игрушек для мальчика

Дошкольнику ещё не стоит приобретать радиоуправляемые гоночные трассы и железные дороги. А вот для семилетнего мальчика такой выбор вполне приемлем. Подобные игры не способствуют развитию воображения, но помогают в формировании теоретических и практических навыков по сборке моделей. Можно предложить ребенку заняться коллекционированием моделей автомобилей или организовать соревнование между сверстниками-друзьями.

Оружие в последнее время причисляют к противоречивым игрушкам. Но ни один мальчик не может пройти мимо пластмассового автомата или пистолета. Будущему защитнику не помешает научиться держать в руках  винтовку или бросать гранату. Пусть эти знания о жестокости, войнах и гибели приходят к детям только в играх.

Конструкторы различной сложности во все времена были любимыми игрушками у мальчишек. Если для малышей приобретается конструктор из мягких и гибких материалов, то старшим мальчишкам нужно предлагать что-то более сложное, развивающее не только моторику, но и мышление.

В игрушечных магазинах достаточно широко представлены наборы для ролевых игр, в которых мальчики могут примерять на себя взрослые роли, например полицейского, врача или спасателя. Во время таких игр развивается не только умение владеть определённой техникой, знаниями и навыками, но и происходит первое знакомство с миром профессий и спецификой той или иной работы.

При выборе игрушек не стоит делать жёсткое разделение на игры для мальчиков и девочек. И не нужно обращать внимание на рекомендации всякого рода консультантов, любящих советовать в какие игры играть вашему малышу. Внимательно наблюдайте за своим сыном, учитывайте его желания, интересы, склонности и увлечения. Старайтесь корректировать и направлять его в нужном русле с помощью игр и игрушек, а не ограничивать круг интересов, знаний и умений. Пусть игра будет ему на пользу.

Теги: , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 3868

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Мода на ладони

TOP недели


Опрос

Если Вам завтра представится отличная возможность изменить своей половинке, тогда:

Результаты

ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua