События

Малыш и первый прикорм: когда начать и чем кормить?

Опубликовано: 2 июля 2014    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

В свои первые шесть месяцев жизни ребенку, для того, чтобы он хорошо рос и развивался, вполне достаточно материнского молока или правильно подобранной молочной смеси.

Однако позже их питательная ценность уже не может полностью обеспечить потребности организма малыша. Именно поэтому в возрасте 6 месяцев педиатры рекомендуют введение прикорма, благодаря которому младенец получает дополнительные питательные вещества.

Существует большое количество сайтов, где опытные мамы или детские врачи дают подробные рекомендации по введению прикорма.

Так, благодаря  статье можно получить ответы на основные вопросы, которые волнуют многих родителей, собирающихся ввести в рацион своих чад первые каши и пюре.

Рано или поздно?

Специалисты полагают, что слишком раннее или, наоборот, позднее введение прикорма может негативно отразится на здоровье ребенка.

Если малыш начал рано получать дополнительное питание, то он, соответственно, выпивает меньше грудного молока, что не может не сказаться на его выработке.

Помимо этого, из-за незрелости кишечника высок риск появления проблем с пищеварением или аллергии.

Позднее же введение прикорма чревато тем, что малыш не получает в полном объеме питательные вещества, у него поздно развиваются навыки жевания, которые необходимы для подготовки десен к прорезыванию зубов.

Также, введение в рацион новых продуктов учит малыша воспринимать разные вкусы и различать структуру пищи, что важно для его психоэмоционального развития.

Готов ли малыш?

Помимо возраста важным критерием для введения новой пищи является уровень физического развития ребенка.

В частности:

1.    Малыш уже умеет сидеть (с поддержкой).

2.    Он хорошо дежит головку.

3.    Умеет пить с ложечки, что означает отсутствие у него выталкивающего рефлекса языка.

4.    Вес ребенка увеличился как минимум вдвое с момента рождения.

5.    Ребенок проявляет интерес к пище.

6.    Он немного голоден, даже после кормления.

Каша или пюре?

Для здоровых детей с нормальным или избыточным весом педиатры рекомендуют начинать прикорм с однокомпонентного овощного пюре (кабачки, капуста, тыква). Если же у малыша наблюдаются недостаток веса или неустойчивый стул, то предпочтительней вводить в рацион каши из одного вида зерна (рис, гречка, кукуруза).

Фруктовые же пюре предпочтительней вводить после того, как малыш привыкнет к овощам, в противном случае, он просто не захочет после сладких яблок и груш есть капусту и кабачки.

Многих родителей гложет вопрос: давать ли малышу пюре промышленного производства или готовить самим? Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Если вы самолично вырастили овощи и фрукты, то, несомненно, стоит приготовить из них свежее и нат уральное пюре для малыша, тем более, что по вкусу оно не отличается от покупного. Да и обойдется оно вам практически бесплатно.

А вот если вы не уверены в качестве и безопасности товаров овощного магазина, то предпочтительней приобрести готовое пюре от известных производителей.

Каждый новый продукт вводится постепенно – вначале малышу можно предложить только пол-чайной ложки каши или пюре, а затем постепенно увеличивать объем. Только когда малыш будет съедать полную порцию, соответствующую его возрасту, следует вводить новый вид пюре или каши.

Теги: , , , , , , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 2958

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Мода на ладони

TOP недели


Опрос

Если Вам завтра представится отличная возможность изменить своей половинке, тогда:

Результаты

ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua