События

ТОП-10 сказок, которые должен прочитать каждый

Опубликовано: 18 октября 2014    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

В век засилья компьютеров и гаджетов, когда уже двухлетние малыши лихо управляются с последними моделями айфонов и макбуков, порой кажется, что дети потеряли всякий интерес к чтению. Однако, это далеко не так.

Сегодня, также как и сотни лет назад, чарующие  и волшебные детские сказки по-прежнему находят отклик в душах детей и их родителей.

Совсем незамысловатые и имеющие глубокий подтекст, волшебные и реалистичные, повествующие о давних временах и о днях сегодняшних, сказки  — это не просто завораживающие истории, они учат наших детей мужеству и доброте, состраданию и любви.

Заручившись поддержкой консультантов книжного интернет-магазина ReadRate.com, мы составили ТОП-10 сказок, которые обязательно должен прочитать каждый человек: одни из них предназначены для малышей, другие ориентированы на подростков и взрослых. Но каждая из сказок бесценна, когда речь идет о формировании целостной личности с глубокими нравственными устоями.

Итак, начнем…

О. Уайльд «Счастливый принц»

Это — одно из красивейших историй, поведанных великим Уайльдом. Она повествует о том как день за днем вызывающая всеобщее восхищение статуя Счастливого принца при помощи своей подруги ласточки раздавала беднякам свое золотое облачение и драгоценные камни, а лишившись внешнего блеска, тут же перестала быть любимой горожанами.

Это история о настоящей дружбе и преданности, о жертвенности и сострадании, она учит детей судить по поступкам, а не по внешней атрибутике.

А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

Наверное каждый из нас знает историю о маленьком принце, которого встретил летчик, самолет которого потерпел крушение. Мягкие и наивные истории принца на самом деле полны глубочайшего смысла, его истины просты, но действенны.

Он заботится о своей планете, искренне восхищается розой и, на правах сильного, прощает ей мелкие слабости. Его искреннее недоумение при встрече с бюрократичным и искусственно сложным миром взрослых заставляет по-новому взглянуть на давно известные вещи и попробовать изменить свой сложившийся мир.

Г.-Х. Андерсен «Снежная королева»

Многие сказки Андерсена полны безнадежности и печали, но только не «Снежная королева». Мужественная маленькая Герда преодолевает десятки препятсвий для того, чтобы отыскать своего Кая и вернуть его домой. Вернуть таким, каким он был до того, как осколок зеркала тролля попал ему в сердце.

Настоящая любовь и вера в хорошее – вот те чудеса, которые помогли Герде! Сказочник показывает, как под влиянием силы ее чувств меняется и маленькая разбойница и ученый ворон — ей помогают и люди, и животные. Преданность, любовь и отвага – вот о чем задумается любой ребенок, прочитав эту книгу.

А. Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок»

История о самой сильной в мире девочке, которая жила в маленьком домике вместе с лошадью и обезьянкой и ждала своего папу-капитана, пропавшего во время кораблекрушения… Это, собственно, не совсем сказка в традиционном смысле.

Сказочной является лишь необычайная сила девочки, в остальном же – это история честного, верного и замечательного человека, научившего своих друзей Томми и Аннику настоящей дружбе, взаимовыручке и… добродушному озорству, которое, как показывает  великая писательница, является  неотъемлемой частью мира  каждого ребенка и порицать его не следует. И это, скорее, урок для родителей.

А. Линдгрен «Малыш и Карлсон»

Еще одно любимое всеми произведение шведской писательницы по праву входит в десятку книг, необходимых для прочтения взрослыми и детьми. Как нас порой не понимают даже самые лучшие в мире родители, брат и сестра! Что делать, если очень хочется собаку и кто наконец – «мужчина в самом расцвете сил»?

Карлсон – это тот друг, который нужен каждому ребенку! Живой и обаятельный, он дарит неописуемую радость одним своим появлением, и, несмотря на невероятную эгоцентричность, всегда готов прийти на помощь. Эта история заставляет верить в добрые чудеса, учит не бояться мечтать и показывает, что порой друзья не идеальны, но не любить их невозможно!

К. С. Льюис «Хроники Нарнии»

Цикл из семи книг повествующих о том, как обыкновенные дети посредством волшебного шкафа переносятся в сказочную страну, где живут мифические существа, люди и говорящие животные. Это целый захватывающий мир, который скрупулезно описан одним из самых образованных людей своего времени.

Яркие персонажи истории не делятся на плохих и хороших, им свойственные сомнения и колебания, порой они ссорятся и совершают неблаговидные поступки, но… когда наступает момент истины, все они объединяются под стягом добра, которое, как еще раз подтверждает история, всегда побеждает.

Дж. Барри «Питер Пэн и Венди»

История о потерявшемся мальчике, его команде и отважной девочке, решившей стать мамой для всех. Нетривиальный сюжет в котором задействованы капитан Крюк, фея Динь-Динь, красавица-индианка Тигровая Лилия и даже крокодилица будоражит умы не одного поколения детей.

У каждого из нас есть свои любимые герои этой истории, которая доказывает, что даже самый легкомысленный человек порой готов пожертвовать собой ради других, что все в мире неоднозначно, что нет черного и белого и порой обстоятельства диктуют нам поступки, а не наоборот.

Дж. Роулинг «Гарри Поттер»

С появлением восьми книг «Гарри Поттера» нам открылся новый таинственный мир, где зло не оказывается поверженным сразу, где достижение цели требует много усилий и даже жертв, а характер формируется в жесточайших условиях. «Поттериана» – это песнь дружбе и любви, ведь только они помогли Гарри преодолеть все преграды и достичь поставленной цели – уничтожить зло.

Джоан Роулинг не заигрывает с читателями, она рассказывает свою историю и позволяет им самим делать выводы, выбирать любимых персонажей и учиться. Учится любви, состраданию, воспитывать силу духа и умение быть счастливым в любых обстоятельствах.

А. Милн «Винни-Пух и все-все-все»

Добрые и забавные истории о Кристофере Робине, Вини-Пухе и других обитателях сказочного леса дарят светлую радость. Милые сказочные персонажи кажутся родными и близкими, а их поступки порой так схожи с нашими!

Милн ненавязчиво учит детей уважать чужое мнение и принимать других такими, какие они есть, любить их, не пытаясь изменить.

Р. Киплинг «Рикки-тикки-тави»

Своим юным читателям Ридьярд Киплинг  открывает совершенно новый мир, где иной уклад жизни и свои домашние любимцы, где живут мангусты и змеи… Однако и он полон эмоций – подлость и коварство соперничают с преданностью и благородством.

Книга учит всегда защищать своих близких, быть преданным другом и идти вперед, невзирая на трудности и препятствия.

А какие сказки на ночь любят ваши дети?

Теги: , , , , ,

Читайте также

Комментариев - 2

Просмотров - 5229

  1. Макарова Арина:

    огромное спасибо

  2. Николай:

    Моя бабушка молодец, прочитала в детстве мне все эти сказки.

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Мода на ладони

TOP недели


Опрос

Если Вам завтра представится отличная возможность изменить своей половинке, тогда:

Результаты

ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua