События

Прикорм: с каких продуктов начинать

Опубликовано: 21 февраля 2016    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Наверняка все родители знают, что прикорм вводить необходимо, как только у малыша начинают прорезываться зубки. Ведь с этого момента ребенок, кушая естественным способом грудное молоко, станет причинять боль своей маме. Да и с ложечкой пора знакомиться поближе.

Сейчас на полках магазинов очень большой выбор детского питания, зачастую состоящего из соков, фруктовых пюре и детских кашек.

Но не стоит торопиться набирать детские вкусности, а вначале необходимо ознакомиться, какую именно еду предпочтительно давать малышу на первых порах приучения его к взрослому рациону.

Уже практически все знают, что готовые завтраки вредны для здоровья ребенка. Но кто может подумать, что баночки с детским питанием также не всегда содержат полезные наполнители. Так что даже к их выбору придется относиться очень осторожно.

Чаще всего «ленивые» родители начинают прикорм с покупки вкусных фруктовых и мясных пюре. Действительно, что стоит открыть крышку и покормить малыша?

На самом деле, до того момента, как ребенок полностью перейдет на взрослое питание, рекомендуется не доверять красивым упаковкам, а готовить пищу для маленького самостоятельно (плита, кастрюля, вода и блендер есть сегодня у всех; ладно, на крайний случай можно протереть сквозь сито или пропустить сваренный продукт несколько раз через мясорубку).

Начинать же надо не с фруктов, а с «нейтральных» овощей, таких как отварная цветная капуста и кабачок, в дальнейшем можно добавлять отварную морковь (с сырым вариантом лучше повременить, да и количество будет зависеть от предрасположенности ребенка к аллергии) и картофель. В любом случае мама будет на 100% уверена в качестве той еды, которую дает малышу.

На протяжении месяца каждую неделю в пюре из привычного овоща допускается вводить по одному новому продукту (например, морковка-кабачок). Все потому, что ребенок может среагировать на него высыпанием или расстройством и это послужит сигналом для отказа от новой добавки и поможет выявить ту еду, которая малышу не подходит. В этот период не надо переживать, если стул малыша стал чуть мягче и в нем появились элементы съеденной пищи.

Кашки желательно начинать давать только через месяц после первого употребления овощного пюре. Молочные смеси выбирать не стоит, ибо в них содержится большое количество глютена и сахара, к которым пищевая система малыша еще не адаптирована (подобные глютеновые каши вводятся только на девятом месяце жизни).

Хорошо бы делать домашние каши, перемалывая гречневую, кукурузную или рисовую крупу в кофемолке, а потом варя эту «муку» исключительно на воде. После приготовления рекомендуется добавлять растительное или сливочное масло. Если такой возможности нет, то до 6-9 месяцев малышу подойдут пшеничные, овсяные и гречневые каши, выпускаемые отечественными фабриками детского питания — ассортимент смотрите здесь.

Еще спустя месяц крохе уже можно давать фруктовые пюре из зеленых и желтых фруктов (обычно делается яблоко-морковь), пюре из мяса (идейки, телятины, курицы) и рыбы (желательно морской).

Таким образом, к 8–10 месяцам желудочно-кишечный тракт грудничка (полностью материнское молоко пока снимать рано) адаптируется к новому рациону и станет более «адекватен» к получению продуктов мелкими кусочками (это подтолкнет ребенка к жеванию).

Также нельзя забывать о кисломолочных продуктах в творожных «пюре» и молочно-фруктовых йогуртов. Сметана отменяется до двух лет.

В магазине детского питания можно приобрести специальный кефир и даже печенье (например, последнее «чешет» десна малыша и быстро размягчается, благодаря чему ребенок не глотает крошки).

Теги: , , , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 1064

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Мода на ладони

TOP недели


Опрос

Если Вам завтра представится отличная возможность изменить своей половинке, тогда:

Результаты

ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua