Нередко родителям приходится сталкиваться с тем, что их малыш отказывается делиться сладостями, своими игрушками и другими вещами со своими сверстниками и даже родными братьями и сестрами.
Как исправить эту проблему?
Приведем в пример наглядную ситуацию. На улице играют много маленьких детей, среди которых и ваш любимый сыночек. Он хорошо ладит со своими сверстниками, все дети веселятся, и ничто не предвещает беды.
Но вдруг один из детей забирает у вашего сына какую-нибудь игрушку и это становится началом истерики. Ваш малыш начинает громко визжать, плакать и становится агрессивным.
В такой момент родителям хочется провалиться под землю от стыда. Всегда ведь хочется, чтобы свой кроха был добрым и хорошо ладил с людьми, но без элементарного умения делиться с другими чем-либо, это невозможно.
Психологи заявляют, что научить детей делиться вполне возможно.
Возраст ребенка
По мнению психологов, в возрасте от одного до четырех лет проявление эгоизма у ребенка – это нормальное явление и не стоит об этом сильно беспокоиться. В этом возрасте малыш только начинает осознавать себя личностью, и для него все вещи кажутся его собственными.
То, что в раннем возрасте у ребенка проявляется эгоизм, свидетельствует всего лишь о защитной реакции. Он считает себя собственником, еще не зная норм морали, и крохе еще предстоит понять, что не все в этом мире должно принадлежать только ему.
Три ошибки родителей
Обычно родителям становится очень стыдно за то, что их ребенок начинает проявлять агрессивный эгоизм на глазах у других детей и взрослых. Они тут же стараются отдать отобранную игрушку обратно чужому чаду и начинают разъяснительную беседу со своим чадом.
Естественно, ни о каком правильном воспитательном процессе в таком случае не может идти и речи. Необходимо понять, что в этот момент ребенок ничего не понимает и ему кажется, что родители просто любят его меньше, чем других детей, раз отдали им его игрушку.
В таких ситуациях самое разумное решение – это не переносить свои эмоции и отношения с другими родителями на плечи своего малыша и постараться не придавать большого значения случившемуся.
Делиться вещами – это приятно
Что же делать, если в гости пришло много детей с их родителями, например, на день рождения ребенка? И вот начинается знакомая ситуация – любимый сынок снова не дает никому играть со своими игрушками и закатывает громкие истерики.
В этот момент лучше всего отвлечь родителей и их детей, пригласив их за стол для пробы чего-нибудь вкусного из еды. Вас выручит новинка от Yarych — печенье «Мария Оригинальная». Это воздушное, нежное и хрустящее лакомство заставит всех гостей отвлечься от проблемы и собраться всем вместе за столом. Этим печеньем можно угостить детей, показывая, что делиться чем-то с другими – это весело и приятно.
Может быть, ваш ребенок не станет сразу имитировать ваши действия, но в скором времени тоже попробует по своей воле поделиться с кем-нибудь своими игрушками или сладостями.
Возвращаясь к проблеме, наедине с малышом попробуйте объяснить ему, что другие детки не заберут его вещи, а лишь поиграют с ними некоторое время и отдадут ему обратно. И в благодарность другие дети тоже начнут делиться с ним своими игрушками. Проводить разъяснительную беседу лучше всего в спокойный момент, когда дитя уже не закатывает истерику и находится в спокойном состоянии.
Воспитательный процесс главным образом проходит в кругу семьи. Создайте в своей семье атмосферу дружелюбия и всегда показывайте чаду свою любовь и заботу. Чувствуя, что его любят, малыш сам начнет делиться своими вещами сначала с родными, а потом и со своими друзьями. Причем, не потому что так надо, а потому что это весело и доставляет массу удовольствия.
Теги: воспитание, Дети, психология, ребенок
Комментариев - 0 |
Просмотров - 2705 |