События

Фобии менеджеров по работе с персоналом

Опубликовано: 17 февраля 2011    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Приходя на собеседование, редкий соискатель сегодня не испытывает определенной доли трепета перед лицом «великого и могучего» сотрудника по подбору персонала. И это — вполне закономерно. Еще бы — ведь в этот момент очень многое зависит именно от этого человека.

А между тем, по свидетельству самих этих товарищей, есть у них свои собственные страхи. Причем, как и во всякой профессии, характер они носят специфический, что, однако же, не делает их менее актуальными — скорее, наоборот.

Какие опасения чаще всего не дают спокойно спать представителям этой уже почти легендарной в мире трудовых ресурсов, собеседований и вакансий, профессии?

«Мимо кассы»
Отбирали-отбирали, собеседовали, проводили тестирование, приняли, утвердили — а кандидат оказался абсолютно неподходящим для занимаемой должности.
Редко, но такое вполне может произойти — и вероятность такого прискорбного происшествия не одного специалиста по подбору персонала едва ли не до бессонницы доводила, особенно, если специалист еще не может причислить себя к категории «эйчары матерые».
Не всем работодателям, увольняющим подчиненных, свойственно прилагать к краткой записи о факте увольнения сопроводительное письмо на три листа с аргументированными причинами увольнения этого ценного сотрудника. И при определении «подходящести» кандидата приходится нелегко — всегда есть риск ошибиться.

Дедлайн
Как это не странно, но у эйчаров тоже есть сроки. И не вложиться в эти сроки они так же панически опасаются.

Аттестация персонала
Точнее, перспективы того, что процесс этот закончится крахом для них. И подчас бояться они этого похлеще, чем трепещущие от ужаса сотрудники, которых этой аттестации подвергают.

Процесс увольнения
Руководители (если кожа у них не как у броненосца) не очень-то любят увольнять персонал — если, конечно, речь не идет об увольнениях «по ходу пьесы» и в пылу дикого скандала. А в остальных, более «мирных» вариантах предпочитают эту миссию возлагать на плечи эйчара.
Говорить «да» — это здорово, смотришь на человека, он радуется, и ты с ним. А если нужно говорить «Простите, но нет» — тут для многих все становится просто крайне затруднительно. И, несмотря на опыт и навыки, каждый случай — индивидуален.
К тому же не стоит исключать момент исключительно практический — есть такие бравые соискатели, которые поднаторели в вопросах вкатывания исков в случае увольнения.

Норовистые сотрудники
Перспективы столкнуться с агрессией каких-нибудь особенно темпераментных коллег страшат многих менеджеров по работе с персоналом. Поскольку специфика есть везде — сотрудники, прознав про сокращение, могут и в драку полезть. А бьют всегда гонца, приносящего плохие новости. Вот и приходится эйчарам быть начеку, сообщая дурные известия.

«Сам я не местный и скоро назад пойду»
Это одно из самых стойких опасений эйчаров, имеющее характер приобретенный — в связи с грянувшим кризисом. Найдя ценного сотрудника, которого оторвут в базарный день с руками и за три стоимости, специалистам по подбору персонала начинают мерещиться всякие ужасы. Например, что это сокровище, переждав трудный период под сенью предложенного им пристанища, упорхнет в более престижное учреждение, едва только дым развеется. Или что его сманят подлые конкуренты, которые только того и ждут!

Так что, господа соискатели, помните — эйчарам тоже жутко порой. Иногда — даже сильнее, чем вам.

Теги: ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 5623

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Реклама

Февраль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  

TOP недели


ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua