События

Чем опасна привычка критиковать

Опубликовано: 26 апреля 2011    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Есть люди, которые беспрестанно сокрушаются по поводу несовершенства этого мира и не прочь отравить жизнь окружающим, а заодно и себе постоянной критикой. Что за этим кроется и почему это опасно?

Леди Уксус

Способность замечать чужие ошибки и промахи — удовольствие, в котором мало кто может себе отказать.

Комментарий психолога:

«Как правило, в других нас раздражает то, что нам не нравится в нас самих. Критикуя кого-то, мы, по сути, обвиняем этого человека, одновременно подразумевая, что уж мы-то сами точно гораздо лучше. Мы автоматически ставим себя выше других, особенно когда критикуем неправильно. Есть еще один момент: многие из нас таким образом… общаются, и чаще всего с близкими. То есть поговорить спокойно, открыто и доброжелательно не получается. А вот выступить с критическим замечанием — легко.

Критика, как правило, бывает не только бесполезна, поскольку ставит человека в позицию обороняющегося и заставляет его искать оправдания, но и опасна — нет проще способа нажить себе врага, чем ранить чувство собственного достоинства человека.

Такие “судьи”, во-первых, рискуют остаться в полном одиночестве, а во-вторых, обязательно окажутся в ситуации гораздо более неприятной — закон бумеранга никто не отменял. Есть еще один интересный момент — выражение лица у любителей критиковать такое, будто они глотнули уксуса. И это не случайно: как правило, все они страдают расстройствами пищеварения. Повышенная кислотность, нарушения в работе желудка и особенно желчного пузыря — обычное для них дело».

«Пусть тот, кто без греха, первым бросит в меня камень»

А как быть, когда сделать замечание просто необходимо? Нужно сделать это замечание правильно.

1. Тон. Это едва ли не главный секрет коммуникации. Замечание, сделанное правильным тоном — спокойным и дружелюбным, — не будет воспринято в штыки.

2. Помните о том, что никто не безупречен, в том числе и вы сами. Пусть это простая истина отобьет у вас всякую охоту изображать из себя грозного судью.

3. Прежде чем критиковать, искренне похвалите человека. Затем выскажите ему свои соображения по поводу того, что нужно бы изменить. Объясните ему (если это не очевидно), для чего именно нужны эти изменения, и скажите, что вы очень рассчитываете на его понимание.

4. В разговоре используйте «я сообщения», как будто вы рассказываете о себе. Например: «Меня беспокоит ситуация… Я думаю, что лучше было бы…».

Как избавиться от привычки критиковать

1. Самый лучший способ добиться согласия — говорить человеку о его интересах. Этот принцип отлично проиллюстрировал Дейл Карнеги: «Лично я люблю землянику со сливками. Но рыба почему-то предпочитает другие кушанья. Поэтому, когда я иду на рыбалку, я беру для нее не то, что люблю сам, а червяков и сушеных кузнечиков». Научитесь слушать другого человека и видеть ситуацию его глазами.

2. Мы уже говорили о том, что в других нас раздражает то, что не нравится в нас самих. Поэтому, как только вы почувствуете, что готовы выступить с обвинительной речью, остановитесь на несколько мгновений и мысленно поблагодарите человека, которого собрались критиковать — только что он показал вам ваши слабые места. А значит, вам есть над чем работать.

3. Научитесь искренне выражать признательность и одобрение. Как показывает практика, это могут делать далеко не все — из самой примитивной боязни того, что кто-то в чем-то вас превосходит. Научитесь открыто и во всеуслышание признавать чужие достоинства. Искренняя похвала действует лучше критики.

4. Одним из любимых выражений Ницше было: «Создай себе судьбу, которую полюбишь». Очень часто за привычкой критиковать других прячется недовольство собственной жизнью и нежелание решать собственные проблемы. Поэтому стоит лишь заняться собой, как желание критиковать других мгновенно сойдет на нет.

Теги: , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 4271

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Реклама

Апрель 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

TOP недели


ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua