События

Один муж и тысяча подруг

Опубликовано: 8 мая 2011    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Муж и подруги… Говоря строчкой из Маяковского: «кто более матери-истории ценен?»

Если мы говорим муж – подразумеваем семью и детей. А вот когда произносим слово «подруга», то имеем в виду личного психолога-самоучку и, конечно же, «жилетку», в которую можно поплакаться о том же муже и житейских неурядицах. Но подруга – это изначально соперница и завистница. Естественно, что не всех подруг можно обвинять во всех грехах сразу, так как это будет несправедливо, но «вирус» этих не лучших качеств есть во всех, и он может неожиданно начать прогрессировать. Впрочем, петь дифирамбы всем мужьям тоже не стоит (лишь избранному контингенту).

Но, тем не менее, матерям и глобально матери-истории более ценны все-таки мужья. Так сложилось по воле природы и социального устройства общества. Одним словом, две половинки, «два сапога», «собака и кошка» – это мужчина и женщина, одна половинка – минус, другая – плюс, потому и притягиваются. Да и вообще «семья, как говорится, – крепкий тыл» (хф «Небеса обетованные»), а подруги – дело наживное. Но в идеале хочется иметь и мужа, и верных подруг. И с этим не поспоришь.

«Одной, конечно, надежнее, но при этом чего-то не хватает» ( хф «Шеф-повар и пианистка»)

Жизнь современного общества изменила взгляды людей на семью. Мужчины стали предпочитать роль мальчика, а не мужа, и с этой позиции строить отношения с женщиной: не нарушая свой комфорт, не жертвуя своими привычками, не напрягаясь на «стройке» благополучия. Женщины не так охотно выходят замуж второй раз, но все-таки не хотят отказываться от приобретения этого опыта и написания страницы своей биографии, украшенной свадебным торжеством и платьем невесты. Один из «основных» инстинктов – иметь мужа, семью, детей — у них еще не стал, извините, атавизмом.

Действительно, во многих случаях получается, что жить одной – надежнее, нежели зависеть от мужчины, который может меньше зарабатывать, ходить «налево», пить, но при этом быть почитателем Домостроя, предписывающего держать жену в ежовых рукавицах.

Но как тогда понять, что и жизнь без мужа – не сахар? Почему действительно «чего-то не хватает» даже в благополучной женской свободе, когда есть деньги, любовники, карьера, подруги?

Словно муж – это крепость, стоящая на высокой горе, куда не долетает суета мира и его пересуды. Да и подруги, живущие также одни, ревностно следят за изменением статуса друг друга. При появлении мужчины с серьезными намерениями ни одна из них не задумается, кого выбрать: общество подруг или мужчины. Победит потенциальный муж, в которого женщина опять поверит наивно и свято.

Просто отсутствие мужа ощущается более остро, чем отсутствие подруг.

«Тех, за кого я раньше выходила замуж, сегодня я бы не пригласила на обед». Элизабет Тейлор

Многократное женское счастье вызывает уважение. Не зря в рассказе о женщине принято подчеркивать не только ее красоту, черты характера и какие-то достижения, но то, сколько раз она была замужем. При этом если женщина говорит, что у нее много подруг, то это, напротив, вызывает сожаление, так среди них всегда может найтись такая, кто уведет мужа, жениха, любовника. Именно поэтому мамаши, особенно озабоченные будущим своих дочерей, советуют им иметь подругу менее симпатичную, чем сама дочь.

Получается, что Муж – как медаль, которая дается за талант укрощать строптивых мужчин, вести их в ЗАГС, быть «лебединой песней» и просто роковой женщиной. И совсем не важно, что после развода при случайной или запланированной деловой встрече женщина не понимает, как могла жить с этим мужчиной и спать в одной кровати. И не надо приглашать его на обед, а надо ценить мужчину как драгоценный камень, который вы подобрали, огранили и поместили на свою корону. Обед, демонстрирующий кулинарный талант, необходим для строительства дороги будущего: «Желудок — Сердце – Весь Мужчина».

Муж объелся груш

Так говорят о муже, которого нет или который бросил жену. Этот русский фразеологизм построен на созвучии слов «муж» и «груш», поэтому его трудно перевести на другие иностранные языки, так как просто невозможно объяснить, что же случилось с мужем, когда он съел слишком много груш, и как это сказалось на его отношениях с женой. Конечно, такой ответ женщины на вопрос о муже становится очень веселым и даже оптимистичным, поэтому особенно подходит для разговоров с подругами, пристрастно следящими за вашей личной жизнью.

Но, как говорится, груши – не повод для расстройства. Хотя, между нами, девочками, этот фрукт очень полезен для мужского здоровья. Вот только не надо свои эмоции показывает некоторым своим подругам, чтобы нечаянно не услышать: «Посмотри на себя, кто с тобой уживется?». Значит, груши необходимо любым путем превращать в яблоки. Вот еще бы точно узнать, яблоко какого сорта съели Адам и Ева.

«Муж, ее милый муж в желтых ботинках лежал на далекой московской земле, и огнедышащая извозчичья лошадь била копытом по его голубой гарусной груди» (И.Ильф и Е.Петров «Двенадцать стульев») Бриллиантовая вдовушка и временная жена обаятельного франта и проходимца Остапа Бендера мадам Грицацуева – образ, безусловно, комический. Но, если оглянуться по сторонам, то мы увидим, что мир состоит из мадам и мадмуазель Грицацуевых, ищущих, гадающих о своих суженых и собирающихся в дальнюю дорогу вслед за любимыми мужчинами. Они готовы отдать все за то, чтобы «быть ПРИ муже», «быть ЗА мужем». И, знаете ли, они правы, несмотря на иронию и самоиронию, сквозящие в этой очень личной теме. «Быть при подруге», согласитесь, звучит как-то странно, еще раз доказывая, что муж – это важно, а подруги — второстепенно.

«Шесть девок в семье было. И все за «штанами» поехали» (из рассказа старенькой бабушки о своих дочерях)

Большинство женщин в душе «декабристки». Их становится все меньше, потому что уходят многие семейные традиции, например, следовать за мужем в его ДОМ, в самом всеобъемлющем понимании этого слова. Сегодня и муж может последовать на край света за женой, если ее дела идут более успешно, или он очень сильно ее любит. Когда-то это считалось исключением из правил.

Слушать ли советы подруг, бросая всех и всё и следуя за мужем? Не стоит, ведь у них будет две правды: одна для себя, другая – для подружек. И опять чашу весов перевесит муж и все, что следует дальше.

Но мы, конечно, имеем в виду доброго мужа, о браке с которым не приходится говорить: «Замуж не напасть, да как бы замужем не пропасть».

Рецепт: как приготовить мужчину своей мечты? (перл из интернета) «Возьмите одного свежего мужчину, хорошенько промойте ему мозги, добавьте стакан нежности, две столовых ложки здравого смысла, щепотку ревности, пригоршню страсти, медленно доведите до кипения и употребляйте, соблюдая технику безопасности. Не использовать вблизи ПОДРУГ, хранить в сухом, теплом месте при умеренном доступе его друзей, перед употреблением взболтать!…»

Как ни странно, но рецепта «приготовления» подруг просто не существует. Хотя бывают советы и рекомендации: например, из тысячи выбрать одну.

Теги: ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 2651

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.
Май 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

TOP недели


ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua