События

Семейный бюджет ­– финансовая зависимость супругов?

Опубликовано: 11 июня 2012    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Самой привлекательной моделью ведения семейного бюджета для большинства молодых семей является совместная. Она очень проста – все доходы складываются вместе, а потом члены семьи вместе решают, на что их потратить.

При такой модели свободные средства остаются у всей семьи, а не у отдельных ее членов, и эти деньги можно направить на формирование резервного фонда, накопление или инвестирование. Такой подход более продуктивен, чем подчинение семейного бюджета потребностям, а не возможностям семьи. Тем не менее, у совместного бюджета имеются и свои недостатки. Кого-то напрягает необходимость каждую покупку согласовывать с супругом, кто-то прячет часть денег для развлечений, в которых партнер не принимает участия, или же пытается взять кредит, выплачивая его втайне от супруга.

Совместный семейный бюджет не должен ассоциироваться с полной финансовой зависимостью, ведь у каждого есть свои небольшие потребности и желания, которые он имеет право удовлетворить, не получив заранее согласия партнера. К тому же, отсутствие личных средств не только отнимает у человека привычные удовольствия, но и лишает возможности порадовать дорогого человека небольшим сюрпризом.

В такой ситуации можно попробовать закладывать в бюджет семьи еще одну статью, предусматривающую расходы на личные нужды. Этими деньгами каждый член семьи может распоряжаться по своему усмотрению, отчитываться за них он не должен. Оптимальный вариант, если эта сумма не превышает 25% общего бюджета. Но тут все зависит от уровня доходов пары и индивидуальных желаний.

Основа общего семейного бюджета – зарплаты супругов. Но по взаимной договоренности сюда могут входить нерегулярные денежные поступления, например, премии или финансовая помощь родственников, а также выплаты на ребенка, единовременные пособия и т.п. Из «общего котла» каждый ежедневно получает небольшую сумму, которую тратит так, как считает нужным. Остальные деньги распределяются на постоянные ежемесячные расходы, откладываются на дорогие приобретения, отпуск и другие нужды.

Статьи расходов меняются в зависимости от потребностей всей семьи. Но в результате получается упрощенный финансовый план, на основе которого впоследствии во всех подробностях можно разработать финансовую стратегию семьи.

Специалисты полагают, что в идеальном варианте все семейные доходы должны распределяться на пять частей: общее потребление, учитывающее сбережения на крупные приобретения; общие инвестиции, представляющие собой капитал семьи; личные нужды каждого члена семьи; личный капитал, который должен быть равным у обоих супругов, и инвестиции для детей.

Это кажется сложным только на первый взгляд, на самом деле, все дело в привычке, которая приходит со временем.

Рекомендации по грамотному планированию семейного бюджета предоставлены онлайн-журналом Fnews.com.ua

Теги: , , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 3761

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Мода на ладони

TOP недели


Опрос

Если Вам завтра представится отличная возможность изменить своей половинке, тогда:

Результаты

ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua