События

Шефозависимая: кому и что должна «правильная» секретарша

Опубликовано: 8 января 2011    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Ты  приступила к новой работе, и вдруг оказалось, что круг твоих обязанностей куда шире, чем тебе первоначально сообщили: надо сходить туда, принести то и подписать это. Как вести себя в подобной ситуации — выполнять дополнительные, нигде не прописанные поручения, или отказываться от них?

Работа «по правилам» — это забастовка

Будь готова к тому, что на любой новой работе тебе непременно придется делать нечто сверх списка оговоренных при найме служебных обязанностей. Ни одна деятельность не протекает по раз и навсегда установленным законам. Кстати, самый популярный вид забастовки среди итальянских врачей и государственных служащих — это работа «по правилам», моментально парализующая всю деятельность учреждения. Представь себе, примчалась ты к доктору с дикой болью в животе за три минуты до окончания приема, а он говорит: «Пошли бы вы, мадам, к другому врачу, за три минуты я не успею оказать вам положенную помощь. И вообще, на сегодня я уже свое отработал». Как ты про этого врача подумаешь, и кому на него пожалуешься, и какая о нем слава пойдет? А ведь он в принципе абсолютно прав и действует согласно графику приема пациентов! Только никому его «правота» не нужна, включая и его самого.

Все мы в своих трудах выходим за рамки наших непосредственных обязанностей, чтобы необходимое было сделано и никто по нашей вине не пострадал. Чиновница в налоговой инспекции не должна показывать посетителю, как заполнять налоговую декларацию, а кассирша из универсама — бегать и взвешивать за покупательницу пакетик с грушами. Но если ты строго придерживаешься работы «по правилам», то никогда не завоюешь уважения коллег, не добьешься повышения, не получишь прибавки к зарплате, не почувствуешь настоящего удовлетворения от своей работы.

Зачем тебе учить наизусть все свои прямые обязанности

Надо твердо знать, что ты должна делать, и не взваливать на себя ничего дополнительного, способного помешать твоим основным функциям. За пренебрежение дополнительными поручениями нас бранят, за неисполненные прямые обязанности — штрафуют и увольняют.

Маша работает в туристической фирме и по долгу службы должна проводить экскурсии по Риге, прибывать на место сбора туристов за десять минут до указанного срока и с табличкой в руках собрать вокруг себя группу. Как-то раз шефиня попросила ее встретить в аэропорту и разместить в отеле группу участников конференции, отчего та на двадцать минут опоздала на очередную экскурсию. Участники пожаловались на Машу начальству. Маша была уверена, что опоздание сойдет ей с рук, так как она выполняла поручение своей шефини. Но шефиня устроила ей грандиозный разнос и оштрафовала на 10 латов: не успеваешь сделать главное — откажись от второстепенного.

Некоторые сотрудники, желая заслужить всеобщую любовь, стремятся помочь каждому сослуживцу и в результате не справляются со своими основными обязанностями. Начальству все равно, по каким причинам ты не сделала то, что обязана, — по лени или из-за неуместной услужливости. Увлекшись помощью другим, ты можешь попасть в негласный список ненадежных и неумелых сотрудниц.

Зачем тебе делать что-то «выходящее за рамки»

Чтобы показать свою увлеченность делом и высокое чувство ответственности.

Если тебе нравится твоя работа, ты не будешь срываться с места по секундомеру сразу после завершения рабочего дня и не откажешься от дополнительного задания, ведь это так интересно! Тем самым ты создашь себе выгодную репутацию безотказной и перспективной сотрудницы.

Чтобы проявить свое положительное отношение к коллективу и начальству.

Просит шеф секретаршу: «Родная, сделай мне кофе!» А она ему отвечает: «Где записано, что я должна варить вам и всей вашей организации кофе?» Правильно, нигде не записано. Но та секретарша, которая кофе готовит, заботится о начальнике и своих сотрудниках, и ее прилежание обязательно каким-то образом — да хоть духами к празднику — отметят. А принципиальную («Я не обязана!») быстро выгонят по сокращению — зачем каждый день видеть человека, который считает ниже своего достоинства оказать другим услугу или проявить незапланированную любезность?

Твоя работа вообще не имеет четко ограниченных рамок, поэтому нечего «торговаться».

Существуют должности, на которых человеку положено выполнять разовые поручения. Например, курьер носит бумаги туда, куда ему скажут. Он не упирается: «А не буду я доставлять письмо в Болдераю — далеко это!» Секретаршу могут отправить за булочками для коллектива — что ж, коллективу виднее, каким образом она принесет ему больше пользы: покупая сладости или отвечая на телефонные звонки.

Как не превратиться в рабочую Золушку

Помыкают только теми, кто позволяет собою помыкать. Но свои права надо отстаивать по возможности спокойно и без истерики. Ты не хочешь ходить за булочками? Работай так, чтобы твое получасовое отсутствие нарушило спокойную жизнь коллектива, и не стесняйся об этом заявить: «Пока я вчера бегала в магазин, кто-то опять нахамил по телефону нашему главному спонсору!» Или подучись на специалиста такого уровня, которого за булками не пошлют, — себе дороже получится.

Можно сообщить, что мелкие поручения не позволяют тебе качественно выполнять свои прямые обязанности, призвать на помощь факты, но непременно с датами и четко указанными печальными последствиями: «Третьего ноября в полдень не смогла встретиться с клиентом — опять торчала на стройке. Клиент сложный, ни с кем, кроме меня, разговаривать не хотел, позвонил сегодня утром и сказал, что наш контракт ему вообще не нужен».

В некоторых организациях существует своеобразная «дедовщина»: на недавно пришедших коллег сваливают самые унылые и неприятные второстепенные дела. Если ты чувствуешь, что тобою помыкают сослуживицы, — выполняй только поручения шефа. Всем остальным говори вежливое: «Нет, не могу!» И плюнь на чужое недовольство. Обрати внимание на используемый некоторыми старыми работниками трюк: они загружают нового перспективного сотрудника мелкими просьбами по праву «старшего и опытного» с тем, чтобы он не проник в тонкости работы, не справился со своими основными обязанностями и не блеснул талантом. Сразу отшивай «старичков» категорическим: «Я занята своим делом!»

Надо ли требовать дополнительную оплату за сверхурочную работу

Твоя тактика зависит от того, какие правила существуют в данном учреждении и что подразумевается под сверхурочной работой. В одном коллективе за ушедшую в отпуск коллегу работают безвозмездно, в другом — за выполнение ее обязанностей платят какую-то сумму. Никогда не смущайся и откровенно расспрашивай всех и каждого про систему компенсации сверхурочных — частенько платят только тем, кто знает и напоминает, и с огромным удовольствием ничего не дают тем, кто не знает и молчит.

Приготовление кофе, покупка булочек, чипсов, скрепок и блокнотов сверхурочной деятельностью не является. Если ты всегда составляешь три договора купли-продажи, а сегодня тебя попросили составить четыре, причем в рамках твоего рабочего дня — никаких бонусов не жди. Не успела уложиться в рабочее время — намекни насчет денег однократно, вдруг оплатят. Не оплатили — лучше в другой раз за дополнительную работу не браться, чем зря ругаться. Твоя коллега болеет и тебе велели вместо нее провести никоим образом в твои обязанности не входящий семинар? Сразу же оговори финансовые детали и напоминай об оплате, пока не получишь деньги.

Следует ли бороться за свои права в том случае, если тебя не устраивает вся система

Проще всего сменить систему, а не ломать ее. Тебе не хочется дополнительно к своим прямым обязанностям готовить кофе, делать ксерокопии, носить бумаги из кабинета в кабинет, вкалывать за кого-то даром или получать маленькую сумму за работу в выходные и в праздники? Подыскивай для себя новое место. Как раз про такие ситуации придумали поговорку: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят!» Активно бороться имеет смысл только в одном случае: если ты намерена изменить порядки в данной фирме, захватить власть в свои руки после переворота или поставить на место шефа кого-то другого, более для тебя выгодного и симпатичного.

Теги: , , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 6331

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Мода на ладони

TOP недели


Опрос

Если Вам завтра представится отличная возможность изменить своей половинке, тогда:

Результаты

ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua