События

Фотоаппарат для девушки: от «мыльницы» до «зеркалки»

Опубликовано: 12 июня 2012    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Отпуск, лето, фотографии… Стоп, ну отпуск можно устроить не только летом, а вот сохранить приятные воспоминания на память хочется всегда.

Лучше всего для этого подходит фотоаппарат, но выбрать слету удобную, функциональную и долговечную модель почти всегда получается только раза с десятого. Да еще и продавцы «мозги пудрят», то огромными скидками заманивая, то навязывая свои любимые бренды.

Ну как тут девушке не запутаться? Понимаем, очень хорошо понимаем, поскольку сами много раз заходили в тупик в таком, казалось бы, несложном деле, как выбор фотоаппарата для себя любимой.

Поэтому мы отобрали лучшие цифровые фотокамеры последних 2 лет, от компактных до профессиональных моделей начального уровня. Кстати, девушка с внушительной «зеркалкой» всегда привлекает больше взглядов особей противоположного пола, имейте это в виду.

Ну да мы отвлеклись от основной темы – выбора самого подходящего фотоаппарата. Который, как ни банально, в первую очередь зависит от бюджета на покупку. Спешим обрадовать – даже располагая 1500 грн, вы уже сможете стать обладателем «компакта» с хорошим набором авторежимов и приличным качеством фотографий. Если готовы расстаться с большей суммой – то и подавно.

Сразу определимся с критериями, по которым были отобраны победители «соревнования»:

1. Качественная фотосъемка в авторежиме. Признайтесь, вы же не очень любите копаться в этих запутанных меню и настройках? Мы тоже, поэтому на первое место поставили именно хорошую автосъемку, чтобы нажал кнопку – и сразу в печать.

2. Стильный внешний вид. Без этого никуда, пусть мужики развлекаются со своими громоздкими «крокодилами», девушкам нужна элегантная вещь. Рюшечки и стразики, правда, необязательны, но выглядеть аппарат должен дорого.

3. Наличие большого «зума» мы во внимание не принимали, поскольку в большинстве современных камер он по умолчанию позволяет приблизить объект съемки в 5-10, а то и больше раз. Гораздо более важно, чтобы фотоаппарат был оснащен оптическим стабилизатором, то есть, позволял делать резкие снимки вечером, в пасмурную погоду или в движении.

4. Второстепенные, но важные для комфорта: большой дисплей, наличие режима видеосъемки высокого разрешения (HD, Full HD), возможности съемки панорам и высококонтрастных фотографий HDR, а также другие «фишки», которыми производители щедро пичкают новые модели.

В диапазоне цен от 1250 до 9200 грн мы отобрали 7 моделей разных производителей:

•    Nikon Coolpix S6150
•    Nikon Coolpix S8200
•    Nikon Coolpix L120
•    Canon S95
•    Panasonic Lumix LX5
•    Nicon D3100
•    Sony NEX-5N

Как ни странно, но целых 4 модели оказались производства Nikon. И это вполне заслуженно, как мы считаем, у конкурентов что-то постоянно оказывалось хуже или менее функциональным.

Начнем с самого бюджетного варианта — Nikon Coolpix S6150, который обойдется всего в 1250-1400 грн в зависимости от магазина. Смешная цена, но на удивление, фотоаппарат порадует очень многим.

По первому пункту оценки – все ОК, ручных режимов настройки, как таковых, не предусмотрено, почти все работает на автомате и отрабатывает на «пятерку», не считая случаев с плохим освещением. Пейзажи и портреты с этим малюткой получаются особенно выразительными, что очень актуально для «отпускных» фотосессий.

Очень радует количество расцветок металлического корпуса – черный, серебристый, красный, розовый и фиолетовый! Приятно, что производитель заботится не только о «железках», но и о вкусах покупателях, среди которых явно будут преобладать женщины.

Несмотря на небольшую матрицу при сравнительно большом разрешении в 16 Mpx, шум на фото малозаметен, а наличие оптического стабилизатора намного повышает шансы на отличный кадр даже на максимальном 7-кратном «зуме».

А если добавить к этому возможность видеосъемки с HD-разрешением 1280х720 пикселей, и большой 3-дюймовый дисплей разрешением 460 тыс. пикселей, то фотоаппарат кажется маленьким чудом. Однозначно лучший выбор среди «мыльниц», хотя называть его так презрительно уже язык не поворачивается.

Да, чуть не забыли – из-за небольшого размера комплектный аккумулятор достаточно быстро разряжается, так что стоит держать зарядку под рукой, если планируется фотосессия больше, чем на 150-180 снимков.

Два следующих претендента на покупку соревнуются в одной ценовой категории – до 2200 грн, и хотя обладают схожим набором характеристик, попали в обзор оба. И только для того, чтобы дать вам возможность выбора между стильной компактностью и «брутальной» внушительностью.

Nikon Coolpix S8200, как и предыдущая рассмотренная модель, оснащен 16-мегапиксельной матрицей, но по всем остальным параметрам значительно превосходит своего «младшего» собрата. Да и количеством доступных ручных настроек похвастаться может, что впрочем не мешает ему делать хорошие снимки в автоматическом режиме. По первому критерию ставим плюс. Цена вполне доступна — 2150-2200 грн.

Удобств и «наворотов» для этой модели инженеры Nikon явно не пожалели: 14-кратный «зум», возможность серийной съемки со скоростью 6 кадров в секунду, видео со стереозвуком и Full HD разрешением 1920х1080 пикселей – все это функции появились не ради маркетинговых ухищрений, а полноценно выполняют возложенные на них задачи.

Прибавим к этому и просто умопомрачительный 3-дюймовый дисплей разрешением 921 000 пикселей! И это все за эквивалент 250 долларов США, наверняка удивитесь вы? Признаемся, мы тоже привыкли, что за подобный набор «вкусностей» каких-нибудь 2-3 года назад приходилось выкладывать суммы в разы больше, но факт остается фактом: этот фотоаппарат – отличная находка для требовательных людей, которым «зеркалка» пока еще не нужна, а «мыльницы» кажутся недостаточно функциональными.

Камера довольно шустро справляется с записью фотографий на карту памяти и позволяет полноценно использовать мощь «зума» благодаря фирменному оптическому стабилизатору. А более емкий, чем у предыдущей модели аккумулятор позволяет записать до 60 минут Full HD видео и сделать до 400 фотографий на одном заряде. Фух, как бы не перехвалить, но мы искренне довольны работой инженеров Nikon и смело рекомендуем к покупке данную модель. Или следующую, если на первом месте стоит «внешность», максимальный «зум» и качественная макросъемка.

Именно этими полезными качествами выделяется Nikon Coolpix L120 – универсальный ультразум с полным «джентльменским» набором функций для настоящей леди. Правда, расплачиваться за это приходится почти в 2 раза большей тяжестью по сравнению с Nikon S8200, но, тем не менее, он остается удобным в переноске благодаря удачному распределению веса.

Меню автоматических пресетов так же, как и в Coolpix S8200, богато готовыми режимами для съемки в ясную погоду, при плохом освещении или ночью, что во многих случаях помогает избежать копания в меню и настройках. Вы наверняка заметите, насколько яркими и насыщенными получаются снимки с этим фотоаппаратом, а если попробуете режим макросъемки, то вряд ли сможете быстро оторваться от него, тем более, что L120 запросто «ловит» фокус с расстояния 1 см!

Не меньше вас порадует и ультразум: 21-кратное увеличение в сочетании с мощным оптическим стабилизатором легко дотянется до синички на дереве или катера в море, порадовав четкой картинкой без смазов. Удачным можно считать и систему питания камеры – 4 «пальчиковых» батарейки или аккумулятора, найти которые не проблема в любом магазине.

Единственное, что немного хуже, чем у S8200 – разрешение видео, здесь оно ограничено кадром 1280х720 пикселей, но качеством почти не уступает конкуренту по цене, и к тому же позволяет использовать «зум» во время съемки. Ах да, цена этого удовольствия — от 1700 до 2000 грн.

Следующую ступеньку ценовой лестницы занял фотоаппарат конкурирующего с Nikon производителя – Canon S95. На первый взгляд он не кажется настолько уж лучшим, учитывая его немалую стоимость (2800-3400 грн), но впечатление это обманчиво.

Заметим сразу, что этот представитель «элитных мыльниц» по первому нашему критерию проигрывает всем предыдущим камерам. Авторежим – не самое лучшее для него применение. Поэтому рекомендуем его только тем, кому небезразличны и понятны термины «диафрагма», «экспозиция» и «чувствительность ISO».

Несмотря на эту досадную для многих женщин особенность, мы все же рискнули включить его в обзор, поскольку кому-то из вас рано или поздно захочется понять, как на месте улучшить фотографию при слишком ярком свете или «проявить» больше деталей в сумерках. Вот тогда и пригодится Canon S95 с его съемкой в формате RAW.

Дотошный фотограф наверняка оценит и большую матрицу в 1/1,7”, которая в сочетании с разрешением 10 Mpx по определению дает намного меньше шумов, чем предыдущие камеры. Оптический стабилизатор, сравнительно небольшой 3,8-кратный «зум» и съемка HD-видео разрешением 1280х720 пикселей – отличное сочетание для обдуманной фото- и видеосъемки.

Еще бы аккумулятор помощнее – и цена была бы оправдана на 100%, а так рекомендуем купить дополнительный, иначе радость от качества снимков рискует быть испорчена мигающим индикатором разряда после первой же сотни кадров. Это единственное слабое место S95, с которым придется мириться ради удовольствия поработать с функционалом, приближающимся к профессиональным моделям. В очень компактном корпусе, не забывайте!

И еще – будьте готовы к тому, что встроенная вспышка появится очень неожиданно под указательным пальцем левой руки. Сюрприз, так сказать 😉

С большим-пребольшим скрипом протиснулся в наш рейтинг фотоаппаратов для девушек Panasonic Lumix LX5. И опять по той же причине, что и предыдущий «красавец» — ну очень мало уделили разработчики автоматическим режимам, решив, видимо, что пользоваться столь недешевой техникой захотят лишь продвинутые фотографы, которым нужна подмена для «зеркалки», когда последнюю просто лень таскать с собой.

Цена этого фотоаппарата нам кажется завышенной, но для тех, кто поймет его прелесть, 3800 грн покажутся достойной платой за качество.

Некоторые особенности этой компактной 10-мегапиксельной камеры все же перевесили недоработки и позволили включить ее в список рекомендованных к покупке. Во-первых – это отличная картинка с минимумом шумов – как и Canon S95, Lumix LX5 оснащен «большой» 1/1,7-дюймовой матрицей.

Впечатляющая скорость серийной съемки – 10 кадров в секунду, в 5 раз выше, чем у предыдущей рассмотренной модели, что позволяет «останавливать» совершенно незаметные невооруженным глазом движения в кадре. Не менее впечатляющими получаются и макроснимки, звенящая детализация которых может сравниться с фотографиями, сделанными профессиональными камерами. Главное – не снимать в формате JPEG, уж слишком сильно по умолчанию его портит система шумоподавления.

Но самое удивительное открывается в режиме видеосъемки, максимальное разрешение которой достигает 1280х720 пикселей – здесь равных Lumix LX5 не найти ни среди компактных «мыльниц», ни среди продвинутых усльтразумов, настолько плавной и завораживающей получается картинка.

Компактность и небольшой вес, опять же, играют в пользу фотоаппарата, но мы уповаем на ваше благоразумие и понимание того, что покупка Panasonic Lumix LX5 оправдана лишь при условии работы исключительно в ручных режимах съемки. В других случаях вам лучше подойдут более дешевые Nikon Coolpix S8200/L120.

Вот так неспешно мы подобрались к вершине своеобразного Олимпа, которую делят между собой профессиональная зеркальная камера Nikon D3100 и системная камера Sony NEX-5N, оснащенные матрицей формата APS-C.

С одной стороны, нам предстоит немного углубиться в особенности такой техники, но с другой мы постараемся показать ее потенциал для девушки-фотографа, не обладающей профессиональными навыками съемки.

На всякий случай еще раз напомним, что покупка фотоаппарата данного класса во многих случаях оправдана только при наличии навыков съемки с ручной настройкой основных параметров: экспозиции, диафрагмы, фокусного расстояния. Хотя выбранные нами модели неплохо показывают себя и в автоматическом режиме.

В связи с этим критерии оценки немного смещаются в сторону технических преимуществ, главнейшим из которых является размер матрицы, а значит, и количество шумов на снимках. 14 эффективных мегапикселей Nikon D3100 на огромной матрице APS-C создают очень резкую и насыщенную картинку, а благодаря расширенному диапазону чувствительности даже снятые поздним вечером кадры почти не «шумят».

«Тушка» (так называют фотоаппарат с отсоединенным объективом) может комплектоваться одним либо двумя объективами, что, конечно же, влияет на стоимость такого набора.

За 4400 грн вам продадут Nikon D3100 с «китом» (англ. «Kit» — так называют объектив начального уровня, идущий в комплекте с «тушкой») на 18-55 мм (здесь указаны фокусные расстояния объектива, отношение которых определяет величину «зума», в данном случае около 3, а сами числа – пригодность объектива для съемки близлежащих или, наоборот, далеко расположенных объектов). То есть, этот комплект больше всего подходит для съемки пейзажей и портретов.

Прибавив к этой стоимости еще 1300 грн, вы получите D3100 с «китом» на 18-105 мм, то есть, почти 6-кратным «зумом» и возможностью снимать удаленные объекты с достаточным приближением. Как впрочем, выполнять и все вышеперечисленные задачи.

Самый универсальный комплект состоит из двух китовых объективов 18-55 мм и 55-200 мм, которые совместно перекрывают 11-кратный диапазон зуммирования и дают возможность как пейзажной, так и репортажной съемки, учитывая наличие оптического стабилизатора и быстрого ультразвукового мотора фокусировки.

Естественно, формат «зеркалки» по сравнению с компактами подразумевает немалый вес, который для Nikon D3100 составляет чуть более 0,5 кг БЕЗ объектива. Но это неудобство оправдано емким аккумулятором, которого хватает на 400-500 снимков и около часа  видео в формате Full HD (ролики максимум по 10 минут). В общем, это хороший вариант для подкованного в практике любителя, чтобы «перейти на сторону» профи.

Завершит наш обзор довольно необычная камера Sony NEX-5N, которая мало того, что представляет оригинальный класс незеркальных фотокамер с матрицами, характерными для профессиональных фотоаппаратов, так еще и во многом на равных соперничает с более дорогими «зеркалками».

Первоочередное и несомненное преимущество Sony NEX-5N в ее необычайной компактности, которая, правда, очень быстро исчезает при использовании любого объектива, кроме штатного 16 мм «фикса» (так называют объективы с фиксированным фокусным расстоянием, в отличие от «зумов», где оно может изменяться в широких пределах). Но дело ведь не в габаритах, а в качестве снимков, которое можно описать одним словом: «изумительное».

Конкретно можно сказать, что такой глубины пространства на фото невозможно добиться ни на одной «мыльнице», ни на одной! Естественно, главная заслуга в этом большой матрицы, но все равно удивительно видеть объем, схожий по своему эффекту с 3D-голограммой.

На перечисление всех технических новшеств, которыми оснащена эта фотокамера, понадобится не одна страница, мы упомянем лишь основные:

•    Поворотный 3-дюймовый сенсорный дисплей разрешением 921 000 пикселей (да-да, у Nikon Coolpix S8200 почти такой же) с дополнительным режимом повышенной яркости.

•    Full-HD видеосъемка (1920х1080 пикселей) со стереозвуком и доступом к ручной регулировке всех параметров, включая фокусировку.

•    Режим автоматической съемки HDR-фото и панорам одним поворотом камеры.

•    Серийная съемка со скоростью 7 кадров в секунду и режим «Сумерки с рук», в котором 6 снимков «склеиваются» для уменьшения шумов в условиях плохого освещения.

И самое главное – встроенная система подсказок максимально упрощает использование фотоаппарата без наличия каких-либо профессиональных навыков фотосъемки, но не менее полезна для глубокого изучения таящегося в нем потенциала.

Так же, как и Nikon D3100, «тушка» Sony NEX-5N может комплектоваться разными объективами. На сегодняшний день на рынке представлены 3 набора: с «китом» 18-55 мм за 6000-6300 грн, с доплатой в 1200 грн вы получите вдобавок к нему «фикс» на 16 мм для пейзажной съемки, а за сумму в 9100 грн сможете приобрести набор из двух «зумов» — уже известного вам 18-55 мм и второго на 55-210 мм, что в сумме составит почти 12-кратное перекрытие по диапазону зуммирования.

Кстати, дешевле всего сейчас можно купить Sony NEX-5N Kit в магазине it-techno.com.ua – всего за 5827 грн. На наш взгляд, долго раздумывать не стоит.

Если и есть фотоаппарат идеальней по такой стоимости, нам о нем неизвестно.

Мы очень надеемся, что этот обзор поможет вам, наши дорогие читательницы, в нелегком выборе цифрового фотоаппарата, который порадует вас отличными снимками и надежной работой.

Конечно, такие обзоры должны сопровождаться более подробными тестами и сравнениями с другими моделями фотокамер. Но, поверьте, в процессе подготовки этой статьи была проделана огромная работа по сравнению десятков фотокамер, выпущенных за последние 1,5 года и среди них были выбраны только те, на которые поступило меньше всего жалоб и больше всего положительных отзывов.

Поэтому ради удобочитаемости были опущены сложные графики и громоздкие таблицы, а вам показана самая суть. Удачного вам отдыха и приятных впечатлений от фотосессий!

Теги: , , , , , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 14493

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.
Июнь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

TOP недели


ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua