События

Курорт Саки в Крыму

Опубликовано: 16 ноября 2011    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Из Симферополя и Евпатории в Саки можно добраться пригородным электропоездом или автобусом, маршрутным такси. Автобусы на Саки и Евпаторию отправляются от автостанции «Курортная», которая расположена на Привокзальной площади.

В самих Саках от железнодорожного вокзала к пансионатам «Сакрополь», имени Бурденко, «Саки» и военному пансионату можно доехать рейсовым автобусом № 2 или маршрутным такси, остановка «Площадь Революции». К пансионату «Полтава» и другим туробъектам, размещённым у моря, вас доставит автобус от городской автостанции.


Евпатория.

Население этого города составляет примерно тридцать тысяч, а статус города бывший посёлок приобрел в 1952 году, однако Сакский курорт безупречно прославлен и не только в Украине. В Саки едут лечиться многие. И весьма больные люди получают если не полное выздоровление, то весомое облегчение. «Никакими лекарствами невозможно сделать то, что дают сакские грязи», — утверждал прославленный бальнеолог профессор Щербаков. В Саках самой природой приготовлены условия для успешного лечения всевозможных болезней. Тут всё уникально: климат и рапа, лечебные грязи и лечебно-столовая минеральная вода. К тому же и море здесь с бесподобными песчаными пляжами. Своей известностью курорт обязан лечебной грязи Сакского озера. По своим лечебным свойствам она неповторима и не обладает аналогами в мире. Единственное исключение — это межводненские грязи. О лечебных свойствах сакской грязи знали ещё в древности. Благотворную грязь озера постоянно употребляли для лечения и в средние века.

В Сакском озере издревле добывали поваренную соль. Отсюда её доставляли в Киев и Чернигов, Полтаву и иные города Украины, а также во многие далекие российские губернии. В 1917 году свою ключевую продукцию — 23 тонны брома — выдал Сакский бромзавод. Однако минеральные богатства Сакского озера используются более всего в лечебных учреждениях. В 1827 году в Саках возник «Казенный дом при сакских животворных грязях» — ключевая грязелечебница в России, а десять лет спустя тут была открыта военная грязелечебница — отделение Симферопольского военного лазарета.

Однако дальнейшее обновление Сак было прервано Крымской войной. В начале сентября 1854 года близко от Сак, меж озёрами Сакским и Кызыл-Яр, высадилась большая англо-франко-турецкая армия. А в начале февраля 1855 года тут, готовясь к штурму укреплений неприятеля в Евпатории, собрались войска генерала С. Хрулева. Во время обстрела их неприятельскими кораблями селение было уничтожено, ликвидирована и грязелечебница. После войны село застраивалось медленно.

Основное богатство Сакского курорта — это Сакское озеро. Как и Мойнакское, оно неглубокое, глубина достигает одного метра, ширина — трёх километров, длина — примерно пяти километров. Озеро разделено на две части: западный бассейн служит сырьевой опорой завода, ил же восточного бассейна, меньшего по размеру, используется пансионатами Сакского курорта, а также иными здравницами и лечебными учреждениями Крыма. Помимо лечебной грязи, на курорте используются высокоминерализованный рассол — рапа озера, и минеральная вода. Летом, когда озеро прогревается и становится общедоступным, определённые больные занимаются самолечением. Однако нужно помнить, что грязью пользоваться надо аккуратно, только по назначению доктора. К тому же при целом ряде расстройств грязелечение противопоказано и может принести только вред. В последние годы тут также думают о тех, кто хотя и здоров, но желает быть красивым и очаровательным. На основе сульфидных грязей Сакского озера учёными подготовлены высокоэффективные лечебно-косметические препараты, это косметические лосьоны и водянистые грязевые бальзамы.

Знаменитостью города и его жемчужиной является Курортный парк. В нем приятно передохнуть и побродить по тенистым аллеям. Парк заложен в конце XIX века смотрителем курорта П. Мельниченко. В парке возвышается монумент Славы с вечным огнём. Есть в парке памятник и Н. Гоголю, который в июле 1835 года в Саках «пачкался минеральной грязью». Если вы намерены ознакомиться с историей грязелечения и формирования Сакского курорта, тогда посетите Сакский краеведческий музей по улице Курортная, дом 29.

Источник: семейный отдых в Крыму, Mezhvodnoe.info.

Теги: , , , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 5041

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Реклама

Ноябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

TOP недели


ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua