События

Аромат по душе или секреты восприятия запахов

Опубликовано: 5 января 2012    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Большинство людей уверены, что по запаху мир воспринимают лишь животные, но никак не венец творения в их собственном лице. Однако на самом деле мы зависим от ароматов намного больше, чем думаем – каждый запах, когда-то учуянный нами, навсегда связан в памяти с определённой ассоциацией.

Поэтому одним запахам ничего не стоит испортить нам настроение, а другим – окрылить и сделать счастливыми за секунду. Причина такой реакции вполне очевидна – один аромат мы воспринимали, когда были счастливы, а другой – совсем наоборот.

Самый яркий пример подобной ассоциации – сладкий мускусный запах, который подсознательно нравится всем людям без исключения, ведь это запах материнского молока, а значит, времени, когда мы были по-настоящему счастливы.

Прежде чем купить парфюмерию, человек, естественно, должен ощутить её запах, чтобы решить, нравиться она ему или нет. И этот критерий при выборе духов считается самым основным. А ведь впоследствии выбранный парфюм может оказать на нас вовсе не то действие, которое хотелось бы.

Все ароматы мира делятся на три группы в зависимости от влияния на психику: гармонирующие, успокаивающие и стимулирующие. Первые способны привести в порядок любое настроение, сделав депрессивного человека в меру весёлым, а агрессора – умиротворить и успокоить. К таким ароматам относятся перечная мята, мирра, жасмин, миндаль, роза и, как ни странно, чеснок.

Популярная в последнее время аромотерапия считается одним из самых действенных средств при повышенной возбуждаемости и излишней активности. Седативные или успокаивающие ароматы, которые она рекомендует, — это лаванда, герань, роза, арника и другие. При их использовании в качестве успокоительного средства, очень важно соблюдать меру, как, впрочем, и со всеми другими ароматами, иначе они могут отрицательно подействовать на сердечно-сосудистую систему.

Если хотите купить духи, запах которых будет дарить бодрость во время работы и активизировать нервную систему, следует поискать ароматы, в составе которых присутствуют цитрусовые, вербена и мускат. Для окуриваний помещения очень хорошо подойдёт пачули, розмарин, лимонник, сандал, а также кедр и ладан. Кстати, последний потому и используется в церкви, что оказывает стимулирующее действие на психику, даря верующим ощущение прилива сил от общения с Богом.

Следует заметить, что такая распространённая классификация ароматов не является окончательной, поскольку на разных людей запахи оказывают разное действие, и тут уж всё дело в описанном выше механизме ассоциаций. Так что, помимо рекомендаций аромотерапевтов, следует с большой чуткостью прислушиваться к собственным чувствам во время вдыхания того или иного аромата.

Теги: , , , , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 3724

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Реклама

Январь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

TOP недели


ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua