События

Храмы и соборы Крыма

Опубликовано: 5 апреля 2012    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Форосская церковь — является одним из лучших курортов Украины, также это яркий историко-архитектурный памятник. Церковь расположилась на запад от Ялты у по­селка Форос. Великолепная церковь Воскресения Христова воздвигнута над Форосом на отвесной 400-метровой Красной скале.

Основан храм в 1892 г. по проекту архитектора Н. М. Чагина на средства владельца форосского имения А. Г. Кузнецова, который был известным меценатом. Воздвижение церкви приурочено в память о дивном спасении императора Александ­ра III и его семьи при катастрофе царского поезда под Харьковом в 1888 г.

Долгие десятилетия храм был забыт, но сейчас храм возрожден, и стал одной из важных достопримечательностей Крыма. Храм по праву считается украшением Южного берега Крыма. Церковь расположена у живописного старого Севастопольского шоссе, а с смотровой площадки у храма можно лицезреть потрясающую панораму побережья.

Не менее великолепны и храмы Ялты:

— Православный собор св. кня­зя Александра Невского возведенный в 1902 г. в память императора Александра 2;

— Собор св. Иоанна Златоуста построенный в 1837 г. И вновь возрожден в 1998 г. Чья колокольня внесена во все лоции мира;

— Римско-католический костел основан в 1914 г. Богослужение в котором возобновлено в 1992 г.;

— Армянская церковь заложена в период 1909-1917 гг. в старинном армян­ском стиле. Которая является и по сей день действующим храмом;

— Лютеранская церковь святой Марии построена в 1884 г. Богос­лужение было возобновлено после 1993 года;

На окраинах Бахчисарая на­ходится Свято-Успенский монастырь, по праву называющийся одним из старейших в Крыму. Он был построен в период 8-9 вв. иконопочитателями, сбежавшими сюда из Византии во времена преследований иконоборцев, осо­бенно после церковного Собора 754 года, осудившего иконопочитание.

Одной из последних новостей туризма стала новость, что с конца 15 в. монастырь становится центром православия в Крыму (после захвата турецкими войсками княжества Феодоро здесь расположилась рези­денция митрополита Готской епар­хии). Примечательность истории в том, что существовал он рядом со столицей ханства и был долгое время почитаем не только среди христиан, но и в мусульманской среде.

С 1993 г. здесь восстановлен мужской монастырь. Заново построены и отреконструированы главная церковь монасты­ря «Во имя Успения Богородицы» и сопутствующие постройки.

 

Теги: , , , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 2780

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Мода на ладони

TOP недели


Опрос

Если Вам завтра представится отличная возможность изменить своей половинке, тогда:

Результаты

ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua