События

Удивительная история удивительного Мертвого моря

Опубликовано: 1 марта 2013    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Мертвое море (его еще называют Соленым или Асфальтовым) расположилось в самой низкой точке суши нашей планеты — на 400 м ниже уровня мирового океана.

Его уникальные воды представляют собой скорее концентрированный раствор соли (до 33% от общего объема), нежели то, что мы привыкли считать водой.

Это и послужило причиной «мертвенности» водоема, то есть отсутствия в нем жизни (кроме некоторых видов бактерий).

Зато здесь содержится практически вся таблица Менделеева. В знаменитых солях Мертвого моря представлен 21 вид минералов.

Здесь и соединения брома, способствующие успокоению и расслаблению, и очищающие сульфаты, а также магний, калий, хлорид кальция и многие другие. Все это при удивительной чистоте воды сделало из Мертвого моря настоящий природный косметический салон.

Образование озера в эпоху плейстоцена связывают с высыханием моря в части сироафриканской трещины. Позднее произошло землетрясение, в результате которого возникло южное мелководье, ограниченное полуостровом Лашон. Предположительно именно там находились когда-то библейские Содом и Гоморра.

Уже более 5 тысяч лет назад удивительные целительные свойства и чистота Мертвого моря были известны людям. В силу своей уникальности Мертвое море стало объектом повышенного внимания греческих географов еще при Аристотеле. Позже, в эпоху римлян, из вод озера добывали асфальт и экспортировали его в Египет, где жители использовали его для мумификации. Эти сведения содержатся в трудах Плиния Тацита и других историков.

Впервые название Мертвого моря упомянуто Павсанием и Галеном с подробным описанием его положения и удивительных свойств. Труднодоступные горные районы западного берега озера со множеством пещер помогли скрываться повстанцам во времена Иудейской войны.

Византийская эпоха ознаменовалась большим потоком паломников к берегам Мертвого моря. А на карте Медвы можно увидеть два корабля, один из которых везет по Мертвому морю зерно, другой — соль.

Промышленное освоение минеральных запасов уникального озера началось в 1930 году, когда были основаны заводы по производству брома и поташа. В 50-60-х гг. XX века шоссейные дороги связали побережье Мертвого с другими районами страны, что повлекло за собой дальнейшее развитие экономики и туризма.

Первые курорты с минеральными купальнями появились в районе Шефех-Зохар в конце 1960-х гг. и постепенно стали известными во всем мире своим целебным эффектом, особенно при лечении псориаза. Сегодня миллионы людей, приобретающие туры в Израиль со всех уголков нашей планеты, могут насладиться водами Мертвого моря, богатыми гидрогенными сульфидами и другими полезными минералами. Это природное лекарство от всевозможных кожных заболеваний.

Теги: , , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 4131

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Мода на ладони

TOP недели


Опрос

Если Вам завтра представится отличная возможность изменить своей половинке, тогда:

Результаты

ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua