События

Самый величественный собор Тосканы: Санта-Мария-дель-Фьоре

Опубликовано: 24 декабря 2014    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Одной из самых значимых и грандиозных достопримечательностей Флоренции можно назвать собор La Cattedrale di Santa Maria del Fiore (Санта-Мария-дель-Фьоре).

Это грандиозное сооружение является прекрасным образцом флорентийского «кватроченто». Проектом купола собора Санта-Мария-дель-Фьоре занимался знаменитый архитектор Филиппо Брунеллески.

Кроме него также выделяется великолепная облицовка стен, выполненная из мраморных полихромных панелей, окрашенных в различные оттенки розового и зеленого цветов, которые оттеняет белая кайма. Конечно же, были использованы лучшие сорта мрамора, который был завезен из каменоломен Каррары, Мареммы и Прато.

Здание храма проектировалось таким образом, чтобы оно могло вместить абсолютно все население Флоренции, которое составляло на момент строительства более девяноста тысяч человек. Благодаря этому собор больше напоминал крытую площадь, чем церковь, имея размеры 153х90 метров. La Cattedrale di Santa Maria del Fiore стал тем рубежом, который разграничил эпоху Возрождения и принципы архитектуры Средневековья.

Дуомо, как его прозвали флорентийцы, был построен на месте Санта-Репарата, древнего кафедрального собора, который начал разрушаться от возраста. Реконструкция была возможна. Но население города очень быстро увеличивалось и власти города решили, что церковь слишком мала, чтобы обеспечивать нужды набожных итальянцев.

Еще одним аргументом в пользу перестройки стала извечная тосканская конкуренция, Флоренция многие века старалась превзойти по роскоши и великолепию прочие соборы. Основными соперниками считались Пиза и Сиена. Поэтому изначально храм задумывался, как гигантское, потрясающее воображение своей роскошью и величием строение.

В результате в 1289 году было принято решение о начале грандиозного строительства, вся руководство работами было возложено на Арнольфо ди Камбио, известного в Италии зодчего.

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре сразу же начал пользоваться популярностью. В нем проводил свои проповеди Савонарола, его часто посещали члены семьи Медичи, на которых однажды, с чисто итальянским коварством, было совершено покушение прямо в стенах храма. Один из братьев, Лоренцо, спасся, а Джулиано был убит.

До конца строительство собора Дуомо не могли довести на протяжении шести столетий, слишком больших средств и усилий оно стоило правителям. Церковь выстроена в форме латинского креста, содержит два боковых трансепта, три нефа и апсиду в форме полукруга. Основной достопримечательностью интерьера считаются необычные часы, которые идут в обратную сторону.

Теги: , , , , , , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 6143

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Мода на ладони

TOP недели


Опрос

Если Вам завтра представится отличная возможность изменить своей половинке, тогда:

Результаты

ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua