События

Традиционные фрукты на Ту би-Шват

Опубликовано: 12 марта 2016    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Один из самых оригинальных израильских праздников Ту би-Шват имеет не менее оригинальные традиции, касающиеся праздничной трапезы.

Европейские евреи считают, что в этот день необходимо съесть пятнадцать разных фруктов, произнося про этом по Псалму после поедания каждого из них.

Есть обычаи, которые предписывают одеть именной кулон (подробнее) и съесть пятьдесят фруктов. Каббалистическая традиция, которой больше придерживаются евреи Востока, указывает и конкретные фрукты, которые нужно употребить в пищу. При этом и свои особенности в том, как именно следует их есть.

Например, все фрукты и орехи, которые имеют несъедобную твердую оболочку, но съедобную мягкую мякоть, каббалисты относят к высшему уровню. Сюда можно отнести апельсины, бананы, фисташки, лимоны и прочие цитрусовые и др.

Следующий уровень – те фрукты и орехи, у которых хоть и мягкая оболочка, но внутри имеется косточка. К ним можно отнести, например, персики, абрикосы, оливки и пр. И, наконец, третий уровень – все те плоды, которые можно употреблять в пищу целиком. Сюда же относятся и ягоды.

Согласно каббалистическим верованиям, при поедании фруктов именно в порядке уровней можно достичь желаемой связи с Древом Жизни, для чего следует использовать специальные свечи из Израиля (см. здесь). Таким образом, происходит как бы перемещение человека от его внешнего восприятия к внутреннему содержанию.

Вдобавок к поеданию этих фруктов рекомендуется пить либо вино, либо виноградный сок. Те же, кто не особо придерживается каббализма, часто на Ту би-Шват едят сушеные орехи и фрукты.

Наиболее популярными сухофруктами можно смело называть изюм, финики, миндаль. Некоторые стараются обязательно употребить в этот день в пищу пшеницу, фиги, гранаты, ячмень, оливки, финики и виноград. Обязательным является соблюдение орла, когда накладывается запрет на употребление в пищу плодов, которые были добыты с деревьев, которым еще нет трех лет.

Не все соблюдают это требование в наши дни, но ортодоксальные евреи продолжают настаивать на необходимости сохранения этой традиции. Они уверены, что при несоблюдении этого требования можно не столько насладиться праздником, сколько разгневать Бога: ведь когда дерево молодое и только начинает плодоносить, собирать все плоды не особо для него полезно. В целом же, совершенно очевидно, что центральным блюдом на Ту би-Шват являются всевозможные фрукты.

Теги: , , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 1432

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Мода на ладони

TOP недели


Опрос

Если Вам завтра представится отличная возможность изменить своей половинке, тогда:

Результаты

ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua