События

Традиционные фрукты на Ту би-Шват

Опубликовано: 12 марта 2016    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Один из самых оригинальных израильских праздников Ту би-Шват имеет не менее оригинальные традиции, касающиеся праздничной трапезы.

Европейские евреи считают, что в этот день необходимо съесть пятнадцать разных фруктов, произнося про этом по Псалму после поедания каждого из них.

Есть обычаи, которые предписывают одеть именной кулон (подробнее) и съесть пятьдесят фруктов. Каббалистическая традиция, которой больше придерживаются евреи Востока, указывает и конкретные фрукты, которые нужно употребить в пищу. При этом и свои особенности в том, как именно следует их есть.

Например, все фрукты и орехи, которые имеют несъедобную твердую оболочку, но съедобную мягкую мякоть, каббалисты относят к высшему уровню. Сюда можно отнести апельсины, бананы, фисташки, лимоны и прочие цитрусовые и др.

Следующий уровень – те фрукты и орехи, у которых хоть и мягкая оболочка, но внутри имеется косточка. К ним можно отнести, например, персики, абрикосы, оливки и пр. И, наконец, третий уровень – все те плоды, которые можно употреблять в пищу целиком. Сюда же относятся и ягоды.

Согласно каббалистическим верованиям, при поедании фруктов именно в порядке уровней можно достичь желаемой связи с Древом Жизни, для чего следует использовать специальные свечи из Израиля (см. здесь). Таким образом, происходит как бы перемещение человека от его внешнего восприятия к внутреннему содержанию.

Вдобавок к поеданию этих фруктов рекомендуется пить либо вино, либо виноградный сок. Те же, кто не особо придерживается каббализма, часто на Ту би-Шват едят сушеные орехи и фрукты.

Наиболее популярными сухофруктами можно смело называть изюм, финики, миндаль. Некоторые стараются обязательно употребить в этот день в пищу пшеницу, фиги, гранаты, ячмень, оливки, финики и виноград. Обязательным является соблюдение орла, когда накладывается запрет на употребление в пищу плодов, которые были добыты с деревьев, которым еще нет трех лет.

Не все соблюдают это требование в наши дни, но ортодоксальные евреи продолжают настаивать на необходимости сохранения этой традиции. Они уверены, что при несоблюдении этого требования можно не столько насладиться праздником, сколько разгневать Бога: ведь когда дерево молодое и только начинает плодоносить, собирать все плоды не особо для него полезно. В целом же, совершенно очевидно, что центральным блюдом на Ту би-Шват являются всевозможные фрукты.

Теги: , , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 2082

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Реклама

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

TOP недели


ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua