События

Мифы о красоте

Опубликовано: 13 февраля 2011    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Джон Кеннеди утверждал: «Великим врагом истины часто является не ложь — преднамеренная, притворная и бесчестная, а миф — устойчивый, увлекательный и эфемерный». Хотя 35-й президент США имел в виду политику, к сфере прекрасного эти слова тоже применимы!

Мифы и легенды вдохновляют на подвиги во имя собственной внешности, хотя придуманы древними греками и с реальной жизнью никак не связаны. К счастью, сохранять цветущий вид с помощью нектара и амброзии подобно пенорожденной Афродите никому из нас в голову не придет, но зато мы готовы бороться с мешками под глазами с помощью чайных пакетиков и сидеть на капустной диете, чтобы увеличить грудь.

Вредные советы

Марк Твен — большой специалист по мифотворчеству и любитель всевозможных мистификаций — советовал сводить бородавки, уродующие красоту, гнилой водой из трухлявого пня, встав ровно в полночь к нему спиной и приговаривая заклинания. Другое верное средство от этой напасти, описанное им же, — бросить (в полночь, естественно!) дохлую кошку вслед чертям, явившимся к могиле только что захороненного грешника. Сегодня с этой проблемой идут не на кладбище, а к косметологу. Но многие «рецепты красоты» подобного рода и ныне передаются из уст в уста. Не пора ли раз и навсегда избавиться от них?

Голову лучше мыть горячей водой

На самом деле горячая вода усиливает работу сальных желез — после такой процедуры нормальные и жирные волосы быстро приобретут непрезентабельный вид, а сухие, увы, более жирными не станут, зато могут пострадать от слишком высокой для них температуры. Недаром же в парной принято прятать волосы под тюрбаном из полотенца или войлочной шапочкой.

Ваши действия: Сделайте воду теплой (35°), приятной на ощупь. Хорошенько намочите пряди под струей воды чтобы не спутывались. После шампуня и кондиционера ополосните волосы сначала теплой водой, а затем холодной. Такой контраст укрепляет их корни и помогает закрыть микроскопические чешуйки по всей длине волоса, не позволяя ему расслаиваться и сечься. Пореже пользуйтесь феном или ставьте воздушную струю на минимальный подогрев и держите фен на расстоянии 40 см от волос: сухой горячий воздух лишает их влаги, естественного блеска и делает ломкими.

Удалять кутикулу — запрещено!

На самом деле убирать ее, конечно же, надо, но в домашних условиях лучше делать это необрезным — так называемым европейским — способом: с помощью специальной жидкости и маникюрной палочки — «копытца». Современные жидкости для удаления кутикулы не только бережно размягчают кожицу вокруг ногтя, но и препятствуют ее дальнейшему росту.

Ваши действия: Втирайте перед сном в кожу кутикулы любое масло — например, оливковое. Оно делает кожу более нежной и предупреждает образование заусенцев. Если состояние кутикулы вас устраивает, возьмите вместо масла обычный крем для рук, но на область вокруг ногтей наносите его более активными массирующими движениями. Это стимулирует кровообращение ногтевого ложа и сглаживает неровности и небольшие заусенцы.

В качестве особого ухода устройте ногтям массаж выжатой половинкой лимона: он славится размягчающими свойствами. Даже если вы «запустили» свои руки, после нескольких сеансов «лимонотерапии» без труда сможете удалить кутикулу.

Долго принимать ванну или плавать вредно: кожа сморщивается!

На самом деле, если после ванны кожа на подушечках пальцев собирается в складочки, это не значит, что вода заставляет ее сморщиваться. Напротив, вобрав влагу, телесный покров становится более эластичным и растягивается. Особенно мягкой делается ороговевшая кожа на ногах и руках, отсюда и эффект легкой гофрированности. В принципе, кожа может впитывать воду, не увеличиваясь в объеме, но под влиянием теплой ванны все равно расширяется.

Ваши действия: Спокойно принимайте ванну 15-20 минут, как это и рекомендуют специалисты! Только не забудьте потом умаслить кожу увлажняющим или питательным лосьоном.

Родинки нельзя удалять, а если нечаянно их задеть, разовьется рак

На самом деле от одной царапины ничего не случится. Не изводите себя трагическими прогнозами! На всякий случай покажите поврежденную родинку онкологу. Возможно, он предложит убрать ее, особенно если та находится на проблемном участке, подвергающемся постоянной травме: например, под грудью, где натирает чашечка бюстгальтера, в воротниковой зоне на шее или на поясе.

Имейте в виду: из-за долгого трения и давления родинка действительно способна переродиться в меланому. Но чаще всего такое происходит под действием ультрафиолета. Забудьте о пляже и солярии, если на теле много подозрительных пятнышек!

Ваши действия: Посоветуйтесь с дерматологом насчет родинок и родимых пятен на открытых участках тела: не лучше ли от них избавиться? Запланируйте это мероприятие на осень или зиму, чтобы кожа успела зажить и восстановиться после операции задолго до пляжного сезона.

Хотите иметь здоровые и красивые волосы — делайте не менее ста взмахов расческой!

На самом деле этот совет был актуален, когда дамы пользовались деревянными гребнями и мыли голову только по великим праздникам. Чтобы удалить жир и грязь из засалившихся волос, их посыпали крахмалом или мукой, а затем вычесывали частым гребешком, начиная от корней. Если с той же интенсивностью прохаживаться им по чистым волосам, обезжиренным шампунем, они посекутся и будут выпадать. А если к тому же вы возьмете современную расческу из пластмассы или грубо сработанную массажную щетку с металлическими «гвоздиками» на резиновой подушке, уже после первых десяти взмахов шевелюра наэлектризуется и встанет дыбом.

Ваши действия: Расчесывайте волосы с концов деревянным гребнем с редкими закругленными зубьями — это обеспечит свободный доступ воздуха к коже головы и волосяным луковицам, позволит выгладить волосяной стержень (его «черепички» лягут ровными рядами, не будут задираться и топорщиться во все стороны). Редкозубый гребешок идеально подходит для ежедневного ухода (как минимум 2 раза в день — утром и вечером), а для укладки нужна частая расческа (чем длиннее волосы, тем больше зубцы).

Маленькая грудь может увеличиться, если ее будут ласкать руки любящего мужчины, а также если есть больше капусты

На самом деле прикосновения — сродни массажу: они помогут молочным железам сохранить красивую форму, но от этого бюст не станет более пышным. Иначе пластические хирурги давно остались бы без работы! Капуста на размер груди тоже не влияет.

Ваши действия: Налегайте на куриные грудки. Содержащийся в них белок способствует синтезу коллагена, который помогает груди поддерживать красивую форму, придает ей упругость и даже может немного увеличить ее.

«Гусиные лапки» в уголках глаз красоты не прибавляют — от них следует избавляться!

На самом деле возрастные морщинки в уголках глаз делают нас более естественными и вызывают подсознательное расположение у окружающих. Открытое и счастливое выражение лица, создаваемое пресловутыми «гусиными лапками», косметологи называют улыбкой Дюшена в память о французском враче Дюшене де Булоне, описавшем этот эффект еще в XVIII веке. Американские ученые предложили 60 добровольцам внимательно рассмотреть снимки людей, улыбавшихся во весь рот до и после блефаропластики, а соединенная с компьютером видеокамера посылала сигналы в записывающее устройство каждый раз, когда взгляд испытуемого задерживался на какой-либо части лица дольше, чем на 100 миллисекунд.

Выяснилось, что улыбка Дюшена приковывает к себе взгляды в 2 раза чаще, чем снимки тех же смеющихся людей, у которых убрали «гусиные лапки». Как ни странно, операция сделала их менее привлекательными в чужих глазах!

Ваши действия: Тщательно взвесьте все «за» и «против» блефаропластики и попробуйте вместе с пластическим хирургом воспроизвести ее результат сначала на экране компьютера, а уж потом — если понравится! — на вашем лице.

Чтобы волосы быстрее высохли, нужно отжать их, скрутив в тугой жгут, и энергично растереть между двумя слоями полотенца

На самом деле этот способ годился разве что для вашей бабушки во времена ее молодости. Но тогда ведь экологическая обстановка была более благоприятной, жизнь — размеренной и спокойной, а женские волосы — густыми и здоровыми, незнакомыми с ежемесячным окрашиванием и химической завивкой. Локоны наших современниц не терпят столь варварского обращения! Мокрые волосы беззащитны — в воде они разбухают, теряют прочность, легко травмируются и рвутся под тяжестью собственного «влажного» веса. Их нельзя чересчур активно осушать полотенцем и расчесывать, пока они не высохли.

Ваши действия: Соберите мокрые волосы в хвост и слегка отожмите в ладонях, проведя ими по всей длине. Затем промокните махровым полотенцем, соорудите из него тюрбан, дайте ему впитать влагу и досушите прическу естественным образом. Тюрбан все время раскручивается, мокрые пряди рассыпаются? Воспользуйтесь специальной шапочкой, которая продается в комплекте с банным халатом. У нее спереди имеется длинный колпак с петелькой: помещаете в него мокрые волосы, закручиваете колпак и застегиваете пуговицей. Очень удобно и практично!

Лицо привыкает к крему, а волосы к шампуню, поэтому средства для ухода за собой нужно периодически менять

На самом деле такой необходимости нет. Просто когда вы начинаете применять ту или иную косметику, изголодавшаяся по питающим, увлажняющим и другим активным компонентам кожа начинает жадно их впитывать и активно восстанавливаться. А когда дефицит восполнен, положительный результат уже не так заметен, поэтому создается впечатление, что кожа перестала реагировать на крем, которым вы пользуетесь. С волосами все то же самое!

Ваши действия: Хотите попробовать что-нибудь новенькое — пожалуйста, но не раньше, чем закончится крем или шампунь, который вы сейчас применяете: ведь начатая косметика быстро испортится!

Отвар петрушки выравнивает цвет лица, осветляя веснушки и отбеливая пигментные пятна

На самом деле такой отвар, вопреки общему мнению, никакими отбеливающими свойствами вообще не обладает. Они, хотя и очень слабые, имеются лишь у свежеотжатого сока петрушки. И все же стоит отметить, что сок лимона, лайма, грейпфрута, киви в этом отношении намного активнее!

Ваши действия: Устраняйте избыточную пигментацию с помощью специальных космецевтических составов, которые продаются в аптеке. Такие средства сочетают косметическое действие с лечебным — а это именно то, что нужно в данном случае!

Эпиляция противопоказана во время беременности

На самом деле запрет касается болезненных методов (боль может спровоцировать выкидыш), а также световой эпиляции: чувствительность к подобным воздействиям у будущих мам очень высока — кожа реагирует на фотостимуляцию усиленной пигментацией.

Ваши действия: Воздержитесь от химической депиляции, если ждете ребенка: все, что вы наносите на кожу, впитывается в кровь и не лучшим образом отражается на здоровье малыша.

Тампоны нужны только для особых случаев — занятий фитнесом или заплывов в бассейне

На самом деле в критические дни от спорта и посещения бассейна лучше воздержаться — организм находится на минимуме физических возможностей, защитные силы слабеют, кожа становится менее эластичной — может запросто покрыться растяжками: бывали такие случаи!

Ваши действия: Решайте сами, чем вам удобнее пользоваться — прокладками или тампонами. Никаких медицинских ограничений на данный счет нет и быть не может. Тампоны, как и прокладки, предназначены для повседневного применения в соответствующие моменты жизни.

Чем чаще чистить зубы, тем они белее

На самом деле стоматологи не рекомендуют чистить зубы чаще 2 раз в день барышням с тонкой чувствительной эмалью голубоватого оттенка и тем, у кого много пломб. Абразивные вещества, содержащиеся в пастах, и механическое воздействие зубной щетки при слишком частом ее применении растворяют и стирают эмаль, создавая благоприятные условия для кариеса.

Ваши действия: Если естественный цвет зубов ближе к «слоновой кости» или вы активно пропитываете их никотином, беритесь за зубную щетку трижды в сутки, но не больше!

Прыщи вскакивают от шоколада

На самом деле угревая сыпь появляется на коже из-за погрешностей ухода (некачественного очищения) и гормонального дисбаланса, вызванного стрессом, неправильным питанием, эндокринным перепадом, предшествующим месячным, и по многим другим причинам. Шоколад тут ни при чем. Напротив, он даже помогает бороться с прыщами! Недаром же в spa-салонах для этой цели используют шоколадные обертывания.

Ваши действия: Растопите небольшой кусочек горького шоколада до полужидкого состояния и нанесите на проблемные участки кожи на 20 минут. После нескольких таких процедур она заметно очистится.

Шампунь «два в одном» — идеальное решение на все случаи жизни

На самом деле это не так. Вспомните рекламный ролик: утомленная долгой дорогой туристка моет голову шампунем «два в одном» прямо на обочине шоссе, возле бензоколонки, водой из-под крана. Все верно: средства двойного действия — удобная вещь для туристических поездок, служебных командировок и на даче. Дома лучше пользоваться шампунем и бальзамом-ополаскивателем из разных флаконов. Совмещенные в одной емкости, они частично гасят действие друг друга, делают волосы тяжелыми, лишают упругости и пышности. Ведь каждый компонент моющего тандема решает противоположные задачи: шампунь растворяет жир на волосах и коже головы, а бальзам-ополаскиватель в то же самое время покрывает их слоем жироподобных веществ!

Ваши действия: На каждый день выбирайте средства, обеспечивающие комплексный уход. Программа-минимум — шампунь (он очищает пряди от загрязнения), кондиционер (увлажняет и снимает статическое электричество), бальзам (питает и восстанавливает структуру волос), ополаскиватель (покрывает их защитной пленкой и облегчает расчесывание), желательно одной и той же фирмы. Тогда они будут усиливать действие друг друга. Не пользуйтесь шампунями «два в одном» за неделю до окрашивания — они не позволяют краске глубоко проникнуть в волосы.

Теги: ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 4277

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Реклама

Февраль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  

TOP недели


ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua