События

«В Украине есть художники, чьи полотна могут быть проданы по цене около миллиона долларов»

Опубликовано: 8 июля 2011    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Одним из самых популярных направлений современного искусства снова становится абстрактная живопись, что подтвердил недавний аукцион в Лондоне

Украинские современные художники продолжают настойчиво покорять мировой арт-рынок. На недавнем аукционе Phillips de Pury & Co в Лондоне ценители искусства приобретали не только Пикассо, Энди Уорхола и Дэмиана Херста, но и картины украинских мэтров.

За 25 000 долларов ушла с молотка картина «Индия. Гоа» кисти одного из самых востребованных отечественных художников — луганчанина Александра Клименко. И стала самым дорогим украинским лотом аукциона. Александр работает в жанре современной абстракции. И, похоже, оказался в нем настолько убедителен и интересен, что его работы, написанные под впечатлением от посещения Индии, уже в четвертый раз с успехом продаются на торгах дома Phillips de Pury & Co.

— Мои абстрактные картины, как музыка, обращаются не к ментальному, а к эмоциональному в человеке, — рассказывает «ФАКТАМ» Александр Клименко. — Искусство должно быть позитивным, жизнеутверждающим, но при этом философским, умным. Хороший художник своим творчеством пробуждает чувства и побуждает к мысли. Неспроста самая дорогая картина в мире — это картина абстракциониста (в 2006 году работа Джексона Поллока «Номер 5, 1948» была продана за 140 миллионов долларов и стала самым дорогим живописным полотном в мире. — Авт.).

Один из законов арт-рынка: пока цены на твои картины не перевалят порог в 150-200 тысяч долларов, покупать их будут, в основном, отечественные коллекционеры. А преодолев этот рубеж, ты становишься интересен и западному арт-рынку.

У нас в стране есть около десяти художников высочайшего класса, картины которых реально будут стоить 250-300 тысяч долларов — намного больше, чем сегодня. Некоторые из них имеют все шансы в ближайшие пять-десять лет стать «звездами» со стоимостью каждого произведения до одного миллиона долларов, — уверен Александр.

А вот у киевской художницы Натальи Чернеги в Лондоне был дебют: ее работа «Втроем нельзя!» на международном аукционе была продана за 4 тысячи 400 долларов. Самым же дорогим лотом лондонского аукциона стал «Автопортрет» Жана-Мишеля Баския. Работа, которую искусствоведы сегодня сравнивают с «Автопортретом с отрезанным ухом» Ван Гога, была продана за три миллиона 291 тысячу долларов. Причем это далеко не предел — западные коллекционеры готовы платить за его картины до 15 миллионов долларов. Во многом — из-за драматической истории жизни и смерти, ведь художник умер от передозировки наркотиками в 27 лет. Начал творить этот темнокожий парень в 17 лет, расписывая стены домов и заборы. Его граффити сильно отличались от остальных, и талантливого самоучку заметил Энди Уорхол, предложив сотрудничество. Очень скоро Баския стал известным и богатым, а после смерти — одним из самых дорогих художников современности.

По материалам fakty.ua

Теги: , , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 2749

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Реклама

Июль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

TOP недели


ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua