События

«В Украине есть художники, чьи полотна могут быть проданы по цене около миллиона долларов»

Опубликовано: 8 июля 2011    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Одним из самых популярных направлений современного искусства снова становится абстрактная живопись, что подтвердил недавний аукцион в Лондоне

Украинские современные художники продолжают настойчиво покорять мировой арт-рынок. На недавнем аукционе Phillips de Pury & Co в Лондоне ценители искусства приобретали не только Пикассо, Энди Уорхола и Дэмиана Херста, но и картины украинских мэтров.

За 25 000 долларов ушла с молотка картина «Индия. Гоа» кисти одного из самых востребованных отечественных художников — луганчанина Александра Клименко. И стала самым дорогим украинским лотом аукциона. Александр работает в жанре современной абстракции. И, похоже, оказался в нем настолько убедителен и интересен, что его работы, написанные под впечатлением от посещения Индии, уже в четвертый раз с успехом продаются на торгах дома Phillips de Pury & Co.

— Мои абстрактные картины, как музыка, обращаются не к ментальному, а к эмоциональному в человеке, — рассказывает «ФАКТАМ» Александр Клименко. — Искусство должно быть позитивным, жизнеутверждающим, но при этом философским, умным. Хороший художник своим творчеством пробуждает чувства и побуждает к мысли. Неспроста самая дорогая картина в мире — это картина абстракциониста (в 2006 году работа Джексона Поллока «Номер 5, 1948» была продана за 140 миллионов долларов и стала самым дорогим живописным полотном в мире. — Авт.).

Один из законов арт-рынка: пока цены на твои картины не перевалят порог в 150-200 тысяч долларов, покупать их будут, в основном, отечественные коллекционеры. А преодолев этот рубеж, ты становишься интересен и западному арт-рынку.

У нас в стране есть около десяти художников высочайшего класса, картины которых реально будут стоить 250-300 тысяч долларов — намного больше, чем сегодня. Некоторые из них имеют все шансы в ближайшие пять-десять лет стать «звездами» со стоимостью каждого произведения до одного миллиона долларов, — уверен Александр.

А вот у киевской художницы Натальи Чернеги в Лондоне был дебют: ее работа «Втроем нельзя!» на международном аукционе была продана за 4 тысячи 400 долларов. Самым же дорогим лотом лондонского аукциона стал «Автопортрет» Жана-Мишеля Баския. Работа, которую искусствоведы сегодня сравнивают с «Автопортретом с отрезанным ухом» Ван Гога, была продана за три миллиона 291 тысячу долларов. Причем это далеко не предел — западные коллекционеры готовы платить за его картины до 15 миллионов долларов. Во многом — из-за драматической истории жизни и смерти, ведь художник умер от передозировки наркотиками в 27 лет. Начал творить этот темнокожий парень в 17 лет, расписывая стены домов и заборы. Его граффити сильно отличались от остальных, и талантливого самоучку заметил Энди Уорхол, предложив сотрудничество. Очень скоро Баския стал известным и богатым, а после смерти — одним из самых дорогих художников современности.

По материалам fakty.ua

Теги: , , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 2599

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Мода на ладони

TOP недели


Опрос

Если Вам завтра представится отличная возможность изменить своей половинке, тогда:

Результаты

ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua