События

Клеточная мезотерапия – мифы и реальность

Опубликовано: 13 сентября 2011    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Стволовые клетки, эмбриональные ткани, аутотрансплантация – без употребления этих словосочетаний в последнее время не обходится ни одна уважающая себя косметологическая клиника. Что это – долгожданный чудотворный эффект или еще один наш шаг на пути борьбы со старостью? Что от них ждать? Чего опасаться и на что надеяться? Как вообще относится к новым технологиям?

Если вернуться на несколько лет назад, то можно вспомнить еще одно магическое слово тех времен – мезотерапия, споры вокруг нее, неоправданные надежды и неоправданные опасения. Прошло какое-то время и сегодня любой грамотный врач-косметолог доходчиво объяснит вам все возможности, преимущества и недостатки этого метода. Нет, он не стал панацеей, не заменил собой пластической хирургии, не отменил диетологию как науку, но прочно занял свое уверенное место в арсенале терапевтической косметологии. И тот, кто шел по пути разумного и оправданно осторожного внедрения этой методики, теперь с полным правом может сказать: «Мезотерапия — это уже классика».

А новинки не заставили себя ждать. Клеточные технологии в медицине бурно начинают реализовываться в косметологической практике. И как и со всякими новыми технологиями, прежде всего должен преобладать осторожный, взвешенный подход, позволяющий в первую очередь следовать основной медицинской заповеди – не навреди!

Старение кожи – это сложный многофакторный процесс, многие аспекты которого до сих пор не изучены до конца. Та часть этого процесса, на которую пытаются в настоящий момент воздействовать с помощью клеточных технологий, связана с ухудшением функций основных клеток кожи – фибробластов. Эти клетки ответственны за очень многие процессы, протекающие в коже, от их деятельности во многом зависит внешний вид кожи, ее молодость и здоровье.

Например, они участвуют в обмене гиалуроновой кислоты, обеспечивая должную увлажненность, в синтезе коллагена, придавая ей необходимую упругость, выделяют много других биологически активных веществ, без которых нарушается нормальное функционирование кожи. С ухудшением их функций связано формирование рубцовой ткани, появление т.н. «растяжек» и возрастной атрофии. С возрастом уменьшается их способность к делению, соответственно, падает их количество, утрачиваются многие другие функции.

Именно поэтому те клеточные технологии, которые сейчас начинают использоваться в косметологии, прежде всего направлены на восполнение функций стареющих фибробластов. И таких способов два. Первый связан с введением донорских фибробластов, как правило, это клетки эмбриональных тканей. Второй – это методика выращивания и культивирования собственных клеток кожи на специальных средах, которые активно спобствуют восстановлению утраченных свойств молодых и активно работающих фибробластов. Оба способа имеют свои достоинства и недостатки.

Введение донорских клеток более доступный, менее трудоемкий, а следовательно более экономичный вариант. Эмбриональные клетки обладают большей активностью, чем культура наших собственных фибробластов, но продолжительность их жизни невелика – максимум 3-4 месяца, в дальнейшем требуется повторное введение. Применение донорских клеток может быть более оправдано в пожилом возрасте, когда активность наших собственных клеток уже значительно снижена и эффект от аутотрансплантации может быть не очевиден.

Методика аутотрансплантации – это высокотехнологичный процесс, который выверен в буквальном смысле по часам и требует четкой координации между всеми его участниками. Этим и обусловлена его высокая стоимость. Однако долгожданный эффект наступает не сразу, собственным клеткам необходимо время для приживления и начала работы, но зато ваши клетки продолжают вам верно служить в течение всей своей жизни.

Наши методики проводятся в специально оборудованных лабораториях известных институтов. Клеточные культуры проходят все необходимые тесты, включая тесты на исключение риска онкогенности (способности к раковому росту) и инфекционного заражения. Введение клеточных культур проводится на физиологическом растворе, что дополнительно полностью исключает риск аллергических реакций.

Подобные технологии пока еще являются новинкой в нашей стране. А вот американская компания Isolagen практикует их уже на протяжении последних 10 лет, подтверждая положительный эффект их применения. Наша работа в этом направлении основана, том числе, и на их опыте. Обоснованный научный подход, разумная осторожность, исключение заведомо рискованных экспериментов в области клеточных технологий, позволяют нам уверенно двигаться по пути долгожданного продления молодости.

По материалам www.portal-woman.ru

Теги: , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 5729

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Реклама

Сентябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

TOP недели


ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua